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小松菜のグリーンカレー

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[材料](2人分)
*小松菜        1束
*ココナッツミルク缶  1缶(400cc)
*鶏もも肉       1枚(200g)
*ズッキーニ      1/2本
*ピーマン       2個
*玉ねぎ        1/2個
*レモングラス     10本
*唐辛子        2本
*ニンニク       1片
*生姜         1片
*スイートチリソース  大さじ4
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*サラダ油       大さじ2
*バジル        適量

[作り方]
1.小松葉は2cm幅に切って、ココナッツミルクと一緒に攪拌する。
2.鶏肉は一口大に切り、ズッキーニは1cm幅の輪切りに、玉ねぎ、
  ピーマンは粗みじん切りにし、ニンニク、生姜はみじん切りにする。
3.鍋にサラダ油、唐辛子、ニンニク、生姜を入れて弱火で熱し、香りが
  出てきたら中火にして、玉ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたら
  鶏肉、ズッキーニ、ピーマンの順に加えて炒める。
4.③に①、レモングラスを加えて温め、沸騰し始めたら
  スイートチリソースを加えてよく混ぜ合わせ、バジルを飾る。

☆ポイント
・市販のペーストを使わない、自家製のグリーンカレー♪
・小松菜をベースにして色鮮やかでヘルシーなルーに仕上げ、
 辛さも控えめにしています。
 (お好みで唐辛子の量 or 青唐辛子を使って調整してください。)
・隠し味はスイートチリソース☆辛味、酸味、甘味の三つが絶妙な
 コクを生み出し、エスニックな味に変化させてくれます。


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by shunsk33 | 2012-05-31 03:09 | ご飯・パン・他麺類

鮭フレークとズッキーニのパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*鮭フレーク      50g
*ズッキーニ      1/2本
*刻みピクルス     大さじ2
*粉チーズ       大さじ2
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2
*ディル        適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ズッキーニは1cm角に切る。
3.フライパンにオリーブオイル、ズッキーニを入れて中火で炒め、
  鮭フレーク、茹で汁を加えて軽く煮詰める。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、刻みピクルスをのせて、粉チーズをふり、ディルを飾る。

☆ポイント
・手軽な鮭フレークにサーモンと相性のいい食材を合わせたパスタ♪
 あと乗せの刻みピクルスの酸味が、程よく全体の味を引き締めます。
・鮭フレーク、茹で汁は共に塩気が含まれているので、④の塩は
 ほとんど入れなくてもいいくらいです。中には塩気の弱い鮭フレークも
 あるので、その場合には塩を加えて調整してあげてください。


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by shunsk33 | 2012-05-30 02:48 | パスタ

ペコリーノペペロンチーノペンネ

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[材料](2人分)
*ペンネ       100g
*卵         2個
*ペコリーノ     大さじ2
*鷹の爪       1本
*ニンニク      1片
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*パセリ       適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、ペンネを茹でる。
2.ニンニク、鷹の爪はみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にして、茹で汁を加え、軽く煮詰める。
4.耐熱容器に卵を割り入れ、卵が覆う程度に水を入れて、
  600Wで40~50秒温め、水気を切る。
5.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調え、
  お皿に盛り、④の温玉を乗せ、ペコリーノをかけて、パセリを飾る。

☆ポイント
・最初に "ペ" の付く三点セットを合わせたパスタ♪
・トマトソースやクリームソースなどの濃厚なソースによく合う
 ペンネですが、ペペロンチーノにもバッチリ☆
 しっかりとニンニクから香り、鷹の爪から辛味を出して、
 茹で汁で伸ばしていきます。
・鷹の爪はみじん切りで使うことで、よりピリッとした辛さが生き、
 卵と合わせたときにまろやかな中に良いアクセントが生まれます。


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by shunsk33 | 2012-05-29 02:10 | パスタ

ほおずきとトマトの冷製パスタ

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[材料](2人分)
*フェディリーニ    100g
*ほおずき       6個
*ミニトマト      4個
*はちみつ       大さじ1/2
*粉チーズ       大さじ2
*バジル        2枝
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.ほおずきは実を取り出して1/2にカットし、ミニトマトは
  1/4にカットする。
2.ボウルにオリーブオイル、ほおずき、ミニトマト、バジル、
  はちみつを加えてよく和え、冷蔵庫で冷やす。
3.鍋にお湯を沸かし、フェディリーニを茹で、茹で上がったら
  冷水で軽く洗い、氷水に入れて締める。
4.③の水気をよく切って②に加え、粉チーズを加えて、
  塩、ブラックペッパーで味を調え、バジルを飾る。

☆ポイント
・食用のほおずきとトマトを合わせた冷製パスタ♪
 別名 "ストロベリートマト" や "オレンジチェリー" とも呼ばれる
 このほおずきは、爽やかな酸味と甘さがしっかりと詰まっており、
 非常によいアクセントになる果実です☆
・冷製パスタで大切なのは、とにかくしっかりと冷やすこと。
 パスタ、具材だけでなくお皿や食器も冷やすとよりおいしく
 頂けるのでぜひ準備を!


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by shunsk33 | 2012-05-27 13:44 | パスタ

砂肝コンフィとこごみのパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*砂肝のコンフィ    80g
*こごみ        12本
*粉チーズ       大さじ2
*ニンニク       1片
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ1

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.こごみは4cmの長さに切って、ニンニクはみじん切りにする。
3.こごみは①と一緒に軽く茹でる。
4.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたら砂肝を加えて炒める。
5.④に茹で上がった①、③を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、粉チーズをふるう。

☆ポイント
・砂肝のコンフィとこごみを合わせたパスタ♪
・しっとりとした砂肝に、シャキッとしたコゴミの食感が
 良いアクセントになります☆コンフィは事前に作ったものを
 使うので、時間も短くササッと仕上げることが出来ます。


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by shunsk33 | 2012-05-25 01:29 | パスタ

砂肝のコンフィ

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[材料]
*砂肝          500g
*ローズマリー      3枝
*ローリエ        2枚
*鷹の爪         2本
*ニンニク        1片
*生姜          1片
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     200~300cc

[作り方]
1.砂肝は食べやすい大きさにカットし、余裕があれば
  白い筋(銀皮)を取り除き、ニンニク、生姜は摺り下ろす。
2.砂肝に塩、ブラックペッパーをふり、ローズマリー、ローリエ、
  鷹の爪、ニンニク、生姜と混ぜ合わせて、一晩寝かす。
3.鍋に②を入れ、浸る程度にオリーブオイルを加えて火にかけ、
  泡立ち始めたらフタをして、極弱火にし、1時間ほど煮込む。
4.③を自然に冷まし、食べる直前に再び温める。

☆ポイント
・じっくりと弱火で煮込んで柔らか~くした砂肝のコンフィ♪
 焼き鳥ではコリコリとした食感が特徴ですが、このコンフィでは
 しっとりとした仕上がりになります。
・コツはとにかく弱火で火を通すこと。また、自然に冷まして
 余熱で火を入れることで、ゆっくりと芯までオイルと馴染みます☆


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by shunsk33 | 2012-05-24 01:09 | おかず・おつまみ

こごみとブルーチーズの豆乳フジッリ

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[材料](2人分)
*フジッリ       100g
*こごみ        12本
*ブルーチーズ     60g
*豆乳(調整)      300cc
*ニンニク       1片
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、フジッリを茹でる。
2.こごみは4cmの長さに切って、ニンニクはみじん切りにする。
3.こごみは①と一緒に軽く茹でる。
4.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが
  出てきたら豆乳、ブルーチーズを加えて沸騰直前まで温める。
5.④に茹で上がった①、③を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調える。

☆ポイント
・ぐるぐると渦を巻いた山菜、こごみにブルーチーズをあわせた
 豆乳ベースのフジッリ♪
・ブルーチーズを使い、コクのあるソースにしていますが、
 ベースは豆乳なのでカロリーも控えめに仕上がっています☆
 また、チーズソースと相性抜群なショートパスタ、
 フジッリを使っています。
・こごみはパスタと一緒に茹でることで、色鮮やかに仕上がります。


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*日本豆乳協会*より、豆乳アンバサダーに任命頂いています♪
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by shunsk33 | 2012-05-23 00:05 | パスタ

アボカドとスパムの温玉パスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*アボカド       1個
*スパム        1/2缶
*卵          2個
*ミニトマト      6個
*粉チーズ       大さじ2
*ニンニク       1片
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.スパムは拍子切りに、アボカドは半分に割って皮をむき、
  斜めにスライスし、ミニトマトは半分に切って、ニンニクは
  みじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にして、スパム、ミニトマトを加えて炒める。
4.耐熱容器に卵を割り入れ、卵が覆う程度に水を入れて、
  600Wで40~50秒温め、水気を切る。
5.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調え、
  お皿に盛り、アボカドを並べて④の温玉を乗せ、粉チーズをかける。

☆ポイント
・アボカドとスパムをあわせ、温玉で絡めながら食べるパスタ♪
 カフェ風の丼にしたら間違いない一品をパスタにしてみました☆
・スパムはじっくりと炒めて焼き目を付けて旨みを引き出します。
・温玉は簡単にできるレンジ版で!時間はレンジのワット数などで
 変化するので、短い時間から少しずつ増やしていくのがオススメ。


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by shunsk33 | 2012-05-22 23:03 | パスタ

ゴーヤとスパムの沖縄風パスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*ゴーヤ        1/3本
*スパム        1/2缶
*ミニトマト      6個
*ニンニク       1片
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2
*かつお節       適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.スパムは一口大に、ゴーヤは綿と種を取り除いて7mm幅の半月切りにし、
  ミニトマトは半分に切って、ニンニクはスライスする。
3.ゴーヤは①の中にサッと入れ、湯通しする。
4.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にして、スパム、ゴーヤ、ミニトマトを
  加えて炒める。
5.④に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、かつお節を乗せる。

☆ポイント
・沖縄食材、ゴーヤとスパムをあわせたパスタ♪
 ゴーヤの苦味とスパムの旨みが絶妙にマッチします。
・ゴーヤはサッと湯通しすることで、軽く苦味を和らげ、
 色鮮やかにすることが出来ます。
・かつお節を加えることで、風味豊かに味に深みが出ます☆


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by shunsk33 | 2012-05-21 23:37 | パスタ

目玉焼きとペコリーノのパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*卵          2個
*ペコリーノ      大さじ4
*バター        20g
*パセリ        適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、卵を入れて
  蓋をし、白身が白くなってきたら水を加えて軽く蒸し焼きにし、
  火を止める。
3.ボウルにバター、茹で汁を入れ、茹で上がった①、ペコリーノ(大3)、
  ブラックペッパーを加えてよく和える。
4.③に②の目玉焼きをのせて、ペコリーノ(大1)、パセリを散らす。

☆ポイント
・目玉焼きとペコリーノチーズを使ったシンプルパスタ♪
 卵とチーズにブラックペッパーを効かせた、単純だけど食べ応えのある一品です。
・目玉焼きは半熟に仕上げ、食べながら崩していただきましょう!
・チーズには、羊乳を加工したペコリーノが相性抜群です。
 コクがあり、脂肪分と塩分があるのでソースとしても役立ちます☆
 もちろん普通の粉チーズを使っても出来ますよ。

☆メモ
・イタリアでは、ポヴェレッロ(Spaghetti alla poverello)と呼ばれる
 通称 "貧乏人のパスタ"。具材が少ないことからそう呼ばれているとか。
 日本でいう所の卵かけご飯や釜玉うどんみたいな感じのパスタです。


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by shunsk33 | 2012-05-20 14:03 | パスタ