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青ネギの温玉ペペロンチーノ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*万能ネギ       1束
*卵          2個
*粉チーズ       大さじ2
*バター        20g
*ニンニク       1片
*鷹の爪        1本
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.万能ネギは小口切りにし、ニンニクはスライスする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて
  弱火で熱し、ニンニクがキツネ色になったら一旦取り出し、
  バター、茹で汁を加えて軽く煮詰める。
4.耐熱容器に卵を1個ずつ割り入れ、卵が覆う程度に水を入れて、
  600Wで40~50秒温め、水気を切る。
5.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調えて、万能ネギ、粉チーズをかけ、温玉、ニンニクをのせる。

☆ポイント
・たっぷりの青ネギに温玉を加えたペペロンチーノ♪
 青ネギ、ニンニクで香り豊かに仕上げ、温玉を混ぜながら
 食べると途中からマイルドな味に変化させることが出来ます☆
・温玉はレンジでサクッと簡単に!時間はレンジのワット数などで
 変化するので、短い時間から少しずつ増やしていくとGOODです。


こんな風にとろっとさせると食欲がそそられます♪
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by shunsk33 | 2012-06-30 14:29 | パスタ

茄子とベーコンのトマトソースペンネ

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[材料](2人分)
*ペンネ         100g
*茄子          2本
*ベーコン        40g
*水菜          1/2束
*粗ごしトマト(瓶)    350cc
*ニンニク        1片
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、ペンネを茹でる。
2.茄子は1cm幅のいちょう切りにし、ベーコンは1cm角に切って、
  水菜は5cm幅に切り、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にして、茄子、ベーコンを加えて炒め、
  粗ごしトマトを加えて軽く煮詰める。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、水菜をのせる。

☆ポイント
・茄子とベーコンを合わせたトマトソースペンネ♪
・茄子、ベーコン共にころころっと小さめにカットし、
 ペンネと一緒に食べやすくしています。
・水菜は切ってから冷水に浸し、よく水切りをして
 冷蔵庫で冷やしておくとシャキシャキ感が増します☆


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by shunsk33 | 2012-06-29 01:36 | パスタ

アンチョビ入りポテトサラダ

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[材料](2人分)
*ジャガイモ      3個
*アンチョビ      3尾
*玉ねぎ        1/2個
*ガーリックパウダー  小さじ1
*酢          大さじ1
*マヨネーズ      大さじ2
*オリーブオイル    大さじ1
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*パセリ        適量

[作り方]
1.ジャガイモは洗って濡れたまま耐熱容器に入れてラップをし、
  レンジで8~10分加熱し、熱いうちに皮をむく。
2.アンチョビは細かく叩き、玉ねぎはみじん切りにして水にさらして
  辛味を抜いてから水気をよく切る。
3.ボウルに①を入れて細かく潰して酢を加え、アンチョビ、玉ねぎ、
  ガーリックパウダー、塩、ブラックペッパーを加えてよく混ぜ合わせる。
4.③にマヨネーズ、オリーブオイル、パセリを加えて、混ぜ合わせる。

☆ポイント
・アンチョビの塩気がよく効いた肴にぴったりなポテトサラダ♪
・ジャガイモがアツアツのうちに皮をむいて潰し、酢と具材を
 あわせることで味がよくなじみ、玉ねぎの生っぽさも和らぎます。
・アンチョビの塩気がよく効いているので加える塩は控えめに。


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by shunsk33 | 2012-06-27 01:58 | おかず・おつまみ

ゴーヤと茄子と長芋のマリネ

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[材料]
*ゴーヤ        1/2本
*茄子         3本
*長芋         5cm
*酢          大さじ3
*醤油         大さじ1
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ4

[作り方]
1.ゴーヤは7mm幅の輪切りにして綿を取り除き、茄子は乱切りに、
  長芋は皮をむいて拍子切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ゴーヤを
  炒め揚げて一旦取り出し、茄子、長芋を加え、塩、ブラックペッパーを
  加えて炒め揚げる。
3.②に酢、醤油を加えてよく和える。
4.容器に茄子、長芋を入れてゴーヤを並べ、フライパンに残った
  マリネ液を回しかける。

☆ポイント
・夏野菜のゴーヤと茄子にシャキシャキの長芋を合わせた和風マリネ♪
・ゴーヤは苦味を活かし、色鮮やかに仕上げるため、他の食材とは
 別にしてあとから合わせています。
・作りたてもよいですが、粗熱を取って冷蔵庫で冷やすと味が染み込み
 よりおいしく食べられます☆


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by shunsk33 | 2012-06-26 01:15 | おかず・おつまみ

飛び魚と飛び子の親子パスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*飛び魚        1尾
*飛び子        大さじ1
*パプリカ(赤)     1/2個
*玉ねぎ        1/2個
*万能ネギ       1/2束
*ニンニク       1片
*鷹の爪        1本
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*小麦粉        適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.飛び魚は3枚におろして1/3にカットし、塩、ブラックペッパー、
  小麦粉をふり、パプリカ、玉ねぎ、ニンニクはみじん切りに、
  万能ネギは小口切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にして、飛び魚を皮から焼いて一旦取り出し、
  パプリカ、玉ねぎを加えて炒める。
4.③に茹で上がった①、万能ネギを加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、飛び魚をのせて、飛び子を散らす。

☆ポイント
・飛び魚と飛び子の親子を使ったパスタ♪
・淡泊な飛び魚はオイルとの相性もよく、皮から焼いてパリッと、
 サッと加熱して身をホクホクに仕上げるとGOODです。
・黄金色の飛び子にパプリカ、万能ネギを加えて色鮮やかに☆
 飛び子のプチプチ感がたまりません!


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by shunsk33 | 2012-06-25 01:27 | パスタ

そら豆とベーコンの豆乳パスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ       160g
*そら豆         6本
*ベーコン        60g
*ニンニク        1片
*豆乳(調整)       400cc
*粉チーズ        大さじ2
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ベーコンは1cm幅に切り、そら豆はさやから取り出して
  黒い部分に切り込みを入れ、ニンニクはみじん切りにする。
3.そら豆を①と一緒に茹でる。
4.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にしてベーコンを加えて炒め、豆乳を
  加えて沸騰直前まで温める。
5.④に茹で上がった①、③、粉チーズを加えてよく和え、
  塩、ブラックペッパーで味を調える。

☆ポイント
・そら豆とベーコンを合わせたヘルシーな豆乳パスタ♪
・そら豆は事前に黒い箇所に切り込みを入れておくと、綺麗に
 薄皮をむくことが出来ます。また、茹で加減を軽めにすると
 豆のホクホク感が楽しめます☆
・ソースのベースに豆乳を使っているので、しつこさがなく
 さっぱりと、食材を活かした仕上がりになっています。


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by shunsk33 | 2012-06-21 01:21 | パスタ

ベーコンとしめじのトマトソースペンネ

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[材料](2人分)
*ペンネ         100g
*ベーコン        40g
*しめじ         1P
*粗ごしトマト(瓶)    350cc
*ニンニク        1片
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2
*チーズ         適量
*パセリ         適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、ペンネを茹でる。
2.ベーコンは1cm幅に切り、しめじは小房に分けて、
  ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にして、ベーコン、しめじを加えて炒め、
  粗ごしトマトを加えて軽く煮詰める。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、粉チーズをかけて、パセリを散らす。

☆ポイント
・ベーコンとしめじを合わせたシンプルトマトソースペンネ♪
・旨みを引き出すため、ベーコンとしめじはあまりいじらず
 じっくりと炒めましょう。


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by shunsk33 | 2012-06-20 00:13 | パスタ

たっぷり人参の豆乳カルボナーラ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*人参         1本
*ベーコン       40g
*豆乳(人参)      200cc
*ニンニク       1片
*卵          2個
*粉チーズ       大さじ4
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2
*パセリ        適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.人参は半分を千切りに、もう半分をグレーターで摺り下ろして、
  ベーコンは1cm幅に切り、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にしてベーコン、千切りにした人参を
  加えて炒める。
4.③に豆乳(人参)を加えて沸騰直前まで温める。
5.④に茹で上がった①、粉チーズ、塩、ブラックペッパーを加えて味を調え、
  火を止めてから卵を加えてサッと和え、摺り下ろした人参をのせて
  パセリを散らす。

☆ポイント
・千切り、摺り下ろし、豆乳と3種の人参を使ったカルボナーラ♪
 食感、香り、味とたっぷりの人参が味わえます。
・生クリームの代わりに豆乳を使っているので、さっぱりと
 ヘルシーに、食材を活かした仕上がりになっています☆


今回使った豆乳はふくれんの豆乳飲料"人参"!(写真真ん中)
日本豆乳協会から今月送られてきた新しい味。
優しい甘味のある優れものですー。
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by shunsk33 | 2012-06-19 01:20 | パスタ

ベーコンと小松菜のトマトジュースパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*ベーコン      60g
*小松菜       2束
*玉ねぎ       1/2個
*トマトジュース   400cc
*ニンニク      1片
*バター       20g
*粉チーズ      大さじ2
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ベーコンは1cm幅に、小松菜は4cm幅に切り、玉ねぎ、ニンニクは
  スライスする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火熱し、
  香りが出てきたら玉ねぎ、ベーコンを炒め、トマトジュースを
  加えて軽く煮詰め、バターを加える。
4.①と一緒に小松菜をサッと茹でる。
5.③に茹で上がった①、④を加えてよく和え、
  塩、ブラックペッパーで味を調え、粉チーズをふる。

☆ポイント
・トマトジュースを使ったベーコンと小松菜のトマトパスタ♪
・旨みが凝縮されたトマトジュースを使い、野菜を多めにして、
 食べるスープ感覚に仕上げています。
・小松菜は炒めずにサッとパスタと茹でることで、色鮮やかに
 火を通すことができます。


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by shunsk33 | 2012-06-09 23:21 | パスタ

キャベツとアンチョビのペペロンチーノ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*キャベツ       4枚
*アンチョビ      2尾
*ニンニク       1片
*鷹の爪        1本
*パセリ        適量
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.キャベツは一口大にちぎり、アンチョビは細かく叩いて、
  ニンニク、鷹の爪、パセリはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、アンチョビ、鷹の爪、
  パセリを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら中火にして、
  茹で汁を加えて軽く煮詰める。
4.①にキャベツを加えて一緒に茹でる。
5.③に茹で上がった①、キャベツを加えてよく和え、
  塩、ブラックペッパーで味を調える。

☆ポイント
・キャベツとアンチョビを合わせたペペロンチーノ♪
 茹でて甘味の出たキャベツに、ピリッと辛味の効いた
 ペペロンチーノがよく合います。
・キャベツはパスタと一緒に茹でることで、瑞々しく仕上がり
 加熱時間の短縮にもなります☆


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by shunsk33 | 2012-06-07 23:59 | パスタ