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スパムボナーラ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*スパム        1/2缶
*ニンニク       1片
*卵          2個
*粉チーズ       大さじ4
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.スパムは薄く食べやすい大きさにスライスし、
  ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたらスパムを加え表面に焼き色が付くまで炒め、
  茹で汁を加えて軽く煮詰める。
4.③に茹で上がった①、粉チーズ、塩、ブラックペッパーを加えて
  味を調え、火を止め卵を加えてサッと和える。

☆ポイント
・ベーコンやパンチェッタの変わりにスパムを使ったカルボナーラ♪
・スパムは薄くスライスすることで旨みが出やすい様にし、
 また全体的な量も多く見えてボリューミーに仕上がります。
・茹で汁を加えると塩気が加わり、旨みが全体に行き渡ります。
 卵がダマになるのも防いでくれるので、一石二鳥です☆


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by shunsk33 | 2012-07-31 02:41 | パスタ

豆乳マンゴープリン

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[材料](4人分)
*マンゴー      2個
*豆乳(調整)     300cc
*生クリーム     100cc
*砂糖        30g
*ゼラチン      5g

*生クリーム     100cc
*砂糖        大さじ1
*ミント       適量

[作り方]
1.マンゴーはブレンダーで攪拌し、ピュレ状にする。
2.小鍋に豆乳、生クリーム、砂糖を加えて弱火で加熱し、
  砂糖が溶けたらゼラチンを加えて混ぜ合わせる。
3.②に①を少しずつ加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。
  (ピュレは⑤の飾り用に少し残しておく。)
4.③を容器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
5.ボウルに生クリーム、砂糖を加え、氷水に当てながら
  ホイップし、④にのせ、ピュレをかけてミントを飾る。

☆ポイント
・とろっとろのぷるっぷるに仕上げた豆乳仕立てのマンゴープリン♪
・プリンに入れる生クリームの量を減らし、ホイップとして加え、
 ベースを豆乳にしているのでヘルシー&お得感倍増です☆
・マンゴーは生だけでなく、冷凍を使用してピュレを作ってもOKです。


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by shunsk33 | 2012-07-30 01:07 | お菓子

ポークチキンロール

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[材料](4人分)
*鶏もも肉      2枚
*豚ひき肉      200g
*玉ねぎ       1/2個
*粉チーズ      大さじ2
*ナツメグ      適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   適量

[作り方]
1.鶏肉は身の厚いところに切り込みを入れ、
  玉ねぎはみじん切りにする。
2.豚ひき肉に玉ねぎ、粉チーズ、ナツメグ、塩、ブラックペッパーを
  加えて、良く混ぜ合わせる。
3.①の皮を下にして置き、②をのせて鶏肉で巻き、たこ糸で結ぶ。
4.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、③を加えて強火で
  表面に焼き色が付きまで焼き、弱火にして蓋をし、中まで火を通す。

☆ポイント
・豚肉と鶏肉のコラボさせた肉っ!料理です♪
・豚肉の旨みを鶏肉で閉じ込めつつ、鶏肉が程よく味を
 吸収してくれます。
・鶏肉は予め身の厚いところに切り込みを入れておくと、
 均一に火が通りやすくなります。


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by shunsk33 | 2012-07-29 11:19 | おかず・おつまみ

桃とフルーツトマトの冷製パスタ 完熟トマトゼリーがけ

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[材料](2人分)
*フェディリーニ   100g
*桃         1個
*フルーツトマト   3個
*バジル       2枝
*はちみつ      大さじ1/2
*粉チーズ      大さじ1
*ミント       適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

*完熟トマト     3個
*ゼラチン      5g

[事前準備]
1.完熟トマトをざく切りにしてミキサーで攪拌し、
  ガーゼに包んで一晩掛けて冷蔵庫で漉す。
2.①を小鍋に入れて温め、ゼラチンを加えて溶かし、
  粗熱を取ってから冷蔵庫に入れて冷やし固める。

[作り方]
1.桃は皮をむいて食べやすい大きさにスライスし、フルーツ
  トマトは湯むきして1cm角に切り、バジルは手でちぎる。
2.ボウルにオリーブオイル、フルーツトマト、バジル、
  はちみつを加えてよく和え、冷蔵庫で冷やす。
3.鍋にお湯を沸かし、フェディリーニを茹で、茹で上がったら
  冷水で軽く洗い氷水に入れて締める。
4.③の水気をキッチンペーパーで拭き取り、②に加え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、桃をのせてトマトゼリー、粉チーズをかけてミントを飾る。

☆ポイント
・桃とフルートトマトを使ったさっぱり冷製パスタ♪
 桃とトマトの甘さが際立って、フルーツ感覚で楽しめます☆
・今回は更にひと手間加えてトマトを一晩掛けてじっくり漉した
 透明なスープをゼリー状に仕上げてソースにしてみました!
 時間はかかるけど、おもてなしなどにはピッタリの技です。


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by shunsk33 | 2012-07-28 02:24 | パスタ

甘エビのライムカルパッチョ

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[材料](4人分)
*甘エビ       12匹
*ライム       1/2個
*オリーブオイル    大さじ2
*酢          小さじ2
*砂糖         小さじ1/2
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量

[作り方]
1.甘エビは熱湯にサッと潜らせ氷水で冷やし、殻をむく。
2.ボウルにライムの絞り汁、オリーブオイル、酢、砂糖、
  塩、ブラックペッパーを入れて混ぜ合わる。
3.①の水気を良く拭き取り、②を回しかけて5~10分置く。
4.お皿に③を並べて、ライムの皮を削りかける。

☆ポイント
・ライムを活かした甘エビのカルパッチョ♪
・エビは軽く湯通ししてから氷水に取ることで、臭味を取り除き
 身を引き締めることが出来ます☆
・ライムは味、香りを共に引き出すため、絞り汁だけでなく
 皮も削って加えています。


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by shunsk33 | 2012-07-27 01:03 | おかず・おつまみ

メダイとサーモンのカルパッチョ

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[材料](4人分)
*メダイ        1柵(約80g)
*サーモン       1柵(約100g)
*ベビーリーフ     1P
*飛び子        大さじ1
*オリーブオイル    大さじ2
*レモン汁       小さじ2
*酢          小さじ2
*砂糖         小さじ1/2
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*マヨネーズ      適量

[作り方]
1.メダイ、サーモンは薄くスライスする。
2.お皿にメダイ、サーモンを交互に並べて冷蔵庫で冷やす。
3.ボウルにオリーブオイル、レモン汁、酢、砂糖を加えて
  よく混ぜ合わせ、塩、ブラックペッパーで味を調える。
4.②にベビーリーフを乗せて、③、マヨネーズをかけ、
  飛び子を散らす。

☆ポイント
・彩り鮮やか、メダイとサーモンを使ったカルパッチョ♪
 比較的手に入りやすい魚を使い、交互に並べてコントラストが
 楽しめるようにしました☆
・マヨネーズは細く、手早くサーッと書くとキレイに仕上がります。
 ディスペンサーがあれば便利ですが、なければラップにくるんで、
 小さく穴を空けることでも代用出来ます!
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by shunsk33 | 2012-07-25 01:20 | おかず・おつまみ

イカ明太と青じその温玉うどん

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[材料](2人分)
*うどん       2玉
*イカ(刺身用)    60g
*明太子       2腹
*青じそ       6枚
*温泉卵       2個
*溶かしバター    20g
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、うどんを茹でる。
2.イカ、青じそは細切りにする。
3.ボウルにオリーブオイル、溶かしバター、イカ、明太子を入れて
  混ぜ合わせ、茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調える。
4.③を器に盛り、青じそを散らして温玉を乗せる。

☆ポイント
・イカ明太にとろ~り温玉をのせたかまたま風の贅沢うどん♪
・イカとうどんの食感の違いに、明太子と卵のコラボによる
 濃厚な味わい、青じそのさっぱり感が絶妙にマッチします☆
 温玉を崩して混ぜながら食べてください!


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by shunsk33 | 2012-07-23 01:45 | ご飯・パン・他麺類

枝豆と豆乳スープのファルファッレ

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[材料](2人分)
*ファルファッレ   100g
*枝豆        120g
*豆乳(調整)     400cc
*溶かしバター    20g
*粉チーズ      大さじ3
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、ファルファッレ、枝豆を茹でる。
2.枝豆は固めに茹で上げ、さやから取り出す。
3.枝豆(飾りように20粒程度残す)、豆乳、溶かしバター、
  粉チーズをミキサーで攪拌し、小鍋に入れて沸騰直前まで温め、
  塩、ブラックペッパーで味を調える。
4.③に茹で上がったファルファッレを加え、枝豆を散らす。

☆ポイント
・枝豆と豆乳を合わせたスープ仕立てのパスタ♪
・枝豆で風味豊かに、豆乳ベースでヘルシーに仕上げています。
 豆乳は沸騰させると分離してしまうので、必ず沸騰直前で
 火を止めて上げてください。


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by shunsk33 | 2012-07-21 00:49 | パスタ

帆立とトマトの和風パスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*帆立        80g
*ミニトマト     6個
*水菜        1束
*ニンニク      1片
*醤油        小さじ2
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ミニトマトは5mm幅にカットし、水菜は4cm幅に切って、
  ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら帆立を加えて炒め、茹で汁を加えて中火で
  軽く煮詰める。
4.③に茹で上がった①、ミニトマト、醤油を加えてよく和え、
  塩、ブラックペッパーで味を調え、水菜を散らす。

☆ポイント
・帆立とトマトを合わせた和風パスタ♪
・帆立の旨みを出すように弱火でじっくりと炒めて、
 茹で汁で伸ばして全体に馴染むようにソースを仕上げます。
 トマトは形が崩れないよう、最後に加えてサッと和えるようにします。


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by shunsk33 | 2012-07-20 01:35 | パスタ

イカそうめんと枝豆の冷製パスタ

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[材料](2人分)
*フェディリーニ   100g
*イカそうめん    80g
*枝豆        100g
*溶かしバター    20g
*レモン汁      小さじ2
*ゆず胡椒      小さじ1/2
*粉チーズ      大さじ2
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、フェディリーニ、枝豆を茹でる。
2.茹で上がった①を冷水で軽く洗い、フェディリーニは
  氷水に入れて締め、枝豆はさやから取り出す。
3.ボウルに②、イカそうめん、溶かしバター、レモン汁、
  ゆず胡椒、オリーブオイルを入れてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、粉チーズをかける。

☆ポイント
・夏にさっぱりとイカそうめんと枝豆を合わせた冷製パスタ♪
 隠し味にゆず胡椒をきかせて、ピリッと仕上げています。
・枝豆はパスタと一緒に茹で、時間を短縮します。
 パスタと同時進行なので少し固めに茹で上げて食感を残し、
 イカの食感とのコントラストを楽しんでください☆


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by shunsk33 | 2012-07-19 03:45 | パスタ