<   2012年 08月 ( 11 )   > この月の画像一覧

チャーシューサンド

c0218884_1115953.jpg

[材料](2人分)
*食パン        4枚
*チャーシュー     6枚(厚切り)
*グリーンリーフ    4枚
*マヨネーズ      適量

[作り方]
1.グリーンリーフはよく洗って水気を切り、
  冷蔵庫で冷やしておく。
2.食パン、チャーシューをトースターで焼く。
3.食パンにグリーンリーフをちぎってのせて、
  マヨネーズをかけ、チャーシューをのせる。

☆ポイント
・ガッツリ食べたいモーニングに!厚切りの
 チャーシューを豪快にのせたサンドイッチ♪
・トースターで食パンを焼くのと同時にチャーシューも
 温められるので、時間がない朝でもすぐに出来ます!


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2012-08-20 11:03 | ご飯・パン・他麺類

焼き肉のタレ&めんつゆでチャーシュー

c0218884_22104727.jpg

[材料]
*豚ロース     500g*2本
*サラダ油     大さじ2

-A-
*焼き肉のタレ   200cc
*めんつゆ     100cc
*醤油       100cc
*酒        100cc
*みりん      50cc
*人参       2本
*玉ねぎ      2個
*ニンニク     3片
*しょうが     1片

[作り方]
1.フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を表面に
  しっかりと焼き色をつける。
2.玉ねぎ、人参は皮をむいて、1/4 にカットする。
3.鍋に玉ねぎ、人参、豚肉、A を入れて蓋をし、
  弱火で1時間ほど煮る。
4.③をそのまま自然に冷まし、食べる前に再加熱して、
  食べやすい厚さにスライスする。

☆ポイント
・ちょっと変わった焼き肉のタレとめんつゆを使ったチャーシュー♪
 BBQ が多かったり、そうめんが食べたくなるこの時期になんとなく
 余ってしまう調味料を上手く活用してみました☆
・豚肉は旨みを逃がさないようしっかりと表面に焼き色をつけましょう。
・一度自然に冷ますことで、中までよーく味が染み込みます。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2012-08-17 22:11 | おかず・おつまみ

水タコとオリーブの冷製トマトパスタ

c0218884_23195831.jpg

[材料](2人分)
*フェディリーニ    100g
*水タコ        40g
*オリーブ(緑)     8個
*ミニトマト      4個
*粗ごしトマト(瓶)   300cc
*粉チーズ       大さじ2
*タバスコ       2振り
*パセリ        適量
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、フェディリーニを茹でる。
2.水タコは塩をまぶして揉み洗いしてヌメリを落とし、
  吸盤を取り除いてサッとお湯に通して冷水に浸け、
  吸盤は①と一緒に茹でる
3.水タコを薄くスライスし、ミニトマトは3mm角にカットする。
4.茹で上がった①を冷水で軽く洗い氷水に入れて締め、
  キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
5.ボウルに④、オリーブオイル、粗ごしトマト、粉チーズ、
  タバスコを入れてよく和え、塩、ブラックペッパーを加えて
  味を調える。
6.⑤に水タコ、吸盤、ミニトマトをのせてパセリを散らす。

☆ポイント
・水タコとオリーブを合わせた冷製トマトパスタ♪
・ソースには火を使わず、冷やした粗ごしトマトの瓶を使い、
 簡単にさっぱりと仕上げています。トマト缶でもOKですが、
 トマト瓶の方が濃厚でコクがあるのでオススメです☆


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2012-08-16 23:20 | パスタ

水タコのカルパッチョ

c0218884_2412468.jpg

[材料](2人分)
*水タコ        1本
*パプリカ(赤)     1/4個
*レモン        1/2個
*パセリ        適量
*オリーブオイル    大さじ2
*酢          小さじ2
*砂糖         小さじ1/2
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量

[作り方]
1.水タコは塩をまぶして揉み洗いしてヌメリを落とし、
  吸盤を取り除いてサッとお湯に通して冷水に浸け、
  吸盤は完全に火が通るまで茹でる。
2.①の水タコをスライスして皿に並べて冷蔵庫で冷やし、
  パプリカは3mm角に、レモンは1枚だけスライスして
  1/8の大きさにカットし、残りは絞る。
3.ボウルにオリーブオイル、レモン汁、酢、砂糖を加えて
  よく混ぜ合わせ、塩、ブラックペッパーで味を調える。
4.②に吸盤、パプリカ、レモン、パセリを散らして③をかける。

☆ポイント
・水タコを使ったさっぱりカルパッチョ♪
 吸盤も余さず使い、赤・黄・緑と色鮮やかに飾りました☆
・水タコは良く塩揉みをすることで柔らかくなってきます。
 湯引きしてサッと締めることで、非常によい食感が生まれます。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2012-08-15 02:43 | おかず・おつまみ

甘エビのトマトクリームパスタ

c0218884_1155439.jpg

[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*甘エビ        8尾
*ミニトマト      6個
*玉ねぎ        1/2個
*ニンニク       1片
*粗ごしトマト(瓶)   300cc
*豆乳(調整)      100cc
*白ワイン       大さじ2
*粉チーズ       大さじ2
*パセリ        適量
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.甘エビはよく洗って頭を取り外し、ミニトマトは
  5mm幅にカットし、玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎを入れて
  弱火で熱し、香りが出てきたら甘エビ(頭も)を加えて炒める。
4.③から甘エビの身を一旦取り除き、頭を木べらなどで潰しながら
  更に炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、粗ごしトマト、
  豆乳を加えて沸騰直前まで温める。
5.④に茹で上がった①、エビの身、粉チーズを加えてよく和え、
  塩、ブラックペッパーで味を調えて、パセリを飾る。

☆ポイント
・甘エビを使った簡単アメリケーヌ風トマトクリームパスタ♪
 エビの身、殻、頭を余すことなく使い、エビの味と風味を
 存分に活かしています。
・ソースには生クリームの代わりに豆乳を使い、ヘルシーに
 仕上げています。生クリームに比べてさっぱり仕上がる分、
 エビの味がよく活きます!


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪

*日本豆乳協会*より、豆乳アンバサダーに任命頂いています♪
[PR]
by shunsk33 | 2012-08-14 01:17 | パスタ

チキンカレーカルボナーラ

c0218884_2191178.jpg

[材料](2人分)
*ファルファッレ   100g
*鶏肉        80g
*ズッキーニ     1/2本
*玉ねぎ       1/2個
*卵         2個
*カレー粉      大さじ1
*粉チーズ      大さじ4
*ニンニク      1片
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、ファルファッレを茹でる。
2.鶏肉は2cm角、ズッキーニは1cm角にカットし、
  玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火熱し、
  香りが出てきたらズッキーニを加えて炒めて一旦取り出す。
4.鶏肉、玉ねぎを加えて炒め、カレー粉を加えてよく合わせて
  茹で汁を加えて軽く煮詰める。
5.④に茹で上がった①、粉チーズ、塩、ブラックペッパーを加えて
  味を調え、火を止めて卵を加え、サッと和え、ズッキーニを
  散らす。

☆ポイント
・夏にピッタリ!カレー味を効かせたカルボナーラ♪
・鶏肉とズッキーニの淡泊な組み合わせに卵、チーズで
 深みを加え、カレーにコクを出しています。
・ズッキーニは油を馴染ませるのが重要なので、炒めたら
 一旦外し、最後に乗せれば色鮮やかに飾ることが出来ます。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2012-08-13 02:19 | パスタ

水タコの冷製ジェノベーゼ

c0218884_16374867.jpg

[材料](2人分)
*フェディリーニ    100g
*水タコ        40g
*ミニトマト      4個
*バジル        20枚
*松の実        20g
*粉チーズ       大さじ2
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    50cc

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、フェディリーニを茹でる。
2.水タコは塩をまぶして揉み洗いしてヌメリを落とし、
  吸盤を取り除いてサッとお湯に通して冷水に浸け、
  吸盤は①と一緒に茹でる
3.水タコを薄くスライスし、ミニトマトは5mm幅にカットする。
4.バジル、松の実、粉チーズ、オリーブオイルを
  フードプロセッサーに入れて攪拌する。
5. 茹で上がった①を冷水で軽く洗い氷水に入れて締め、
  キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
6.⑤に④を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーを加えて味を調え、
  水タコ、吸盤、ミニトマトをのせ、バジルを飾る。

☆ポイント
・水タコを使ったジェノベーゼ仕立てのさっぱり冷製パスタ♪
 もちっとした柔らかい食感の水タコに冷製でもコクの出る
 ジェノベーゼソースを合わせてみました☆
・水タコは良く塩揉みをすることで柔らかくなってきます。
 湯引きしてサッと締めることで、非常によい食感が生まれます。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2012-08-12 16:38 | パスタ

パン粉とアンチョビのパスタ

c0218884_303019.jpg

[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*パン粉       30g
*アンチョビ     2尾
*ニンニク      1片
*鷹の爪       1本
*粉チーズ      大さじ2
*パセリ       適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2+2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.フライパンにオリーブオイル(大2)、ニンニク、鷹の爪を入れて
  弱火で熱し、香りが出てきたらニンニク、鷹の爪を取り除いて
  パン粉、パセリを加えて混ぜながらキツネ色になるまで炒める。
3.②を一旦取り除き、オリーブオイル(大2)、アンチョビを加えて
  炒め、茹で汁を加えて軽く煮詰める。
4.③に茹で上がった①、②の半量、ブラックペッパーを加えてよく和え、
  粉チーズ、残りのパン粉をまぶす。

☆ポイント
・カリカリのパン粉にアンチョビを合わせたパスタ♪
 パスタにパン粉!?と意外に思える組み合わせですが、
 本場イタリアのシチリア島でも食べられている歴とした
 郷土料理です☆
・パン粉は弱火でじっくりと、カリカリのサクサクに
 仕上げましょう!


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2012-08-07 03:00 | パスタ

塩昆布カルボナーラ

c0218884_384759.jpg

[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*塩昆布        30g
*卵          2個
*溶かしバター     20g
*粉チーズ       大さじ4
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ボウルにバター、オリーブオイル、塩昆布、茹で汁を入れて
  混ぜ合わせる。
3.②に茹で上がった①、卵、粉チーズ、ブラックペッパーを加えて、
  サッと和える。

☆ポイント
・塩昆布を使ったシンプルでお手軽なカルボナーラ♪
・塩昆布が程よい旨み、塩気を持っているので〆などにも
 最適です☆
・塩気は塩昆布以外にチーズ、茹で汁にも含まれているので、
 最後に塩を加えなくてOKです。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2012-08-03 03:08 | パスタ

スパムとマッシュルームのパスタ

c0218884_271461.jpg

[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*スパム        1/2缶
*マッシュルーム    8個
*玉ねぎ        1/2個
*ニンニク       1片
*バジル        適量
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.スパムは1cm幅の拍子切りにし、マッシュルームは7mm幅に、
  玉ねぎは薄くスライスし、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にし、スパム、玉ねぎ、マッシュルーム
  の順に加えて炒め、茹で汁を加えて軽く煮詰める。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調えて、バジルを飾る。

☆ポイント
・スパムとマッシュルームをあわせたパスタ♪
 シンプルながら、素材の個性を生かしています☆
・スパムで旨み、玉ねぎで甘味を引き出してから茹で汁を
 加えることで、全体を馴染ませソースに仕上げています。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2012-08-02 02:07 | パスタ