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ふろふき大根

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[材料](2人分)
*大根         1/3本
*昆布         1枚
*水          適量
*米のとぎ汁      適量

*味噌         大さじ1
*長ネギ        1/4本
*砂糖         大さじ1
*みりん        大さじ1

[作り方]
1.大根は3.5cmの輪切りにし、厚めに皮をむいて
  両面に1/3の深さで十文字に切り込みを入れて、
  角を面取りする。
2.鍋に大根、米のとぎ汁を加えて熱し、沸騰してから
  10分ほど茹でる。
3.②を水で洗い、鍋に昆布、水を加えて再び沸騰させ、
  弱火で30~40分ほど煮る。
4.長ネギをみじん切りにし、耐熱容器に入れて味噌、
  砂糖、みりんを加えてよく混ぜ合わせ、レンジで
  1分+30秒加熱し、③にかけて白ごまをのせる。

☆ポイント
・寒~い冬においしいほかほかのふろふき大根♪
・大根は隠し包丁、面取りをして火を通しやすくします。
 二度茹ですることで出汁の味がよく染み込みます。
・米のとぎ汁はあればで。なければ水に米を大さじ2で
 代用できます。


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by shunsk33 | 2012-11-30 01:25 | おかず・おつまみ

豚肉のリエット

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[材料]
*豚バラ肉       400g
*ベーコン       80g
*玉ねぎ        1個
*にんにく       3片
*白ワイン       200cc
*水          適量
*ローリエ       1枚
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.豚バラ肉は一口大に切り、ベーコンは1cm幅にカットし、
  玉ねぎはスライスする。
2.鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが
  出てきたら豚バラ肉を加えて中火で表面に焼き色をつける。
3.②に玉ねぎ、ベーコンを加えて更に炒め、白ワインを加えて
  アルコールを飛ばし、ひたひたになるまで水を加え、ローリエを
  入れて2時間半~3時間程弱火で煮る。
4.③の肉と脂を別々に分け、脂を少しずつ加えながら肉をフード
  プロセッサーに掛けて、塩、ブラックペッパーを加えて味を調える。
5.④を容器にいれ、残っている脂を注ぎ、冷蔵庫で冷やす。

☆ポイント
・豚バラ肉をじっくりと煮込んで作った豚肉にリエット♪
 お肉で作った濃厚なペーストはワインの共に最適です☆
・お肉はフォークや箸でほろっと崩れてしまうくらい弱火で
 気長に煮込みましょう。
・表面を脂でコーティングすれば、冷蔵庫でかなり日持ちします。


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by shunsk33 | 2012-11-29 00:26 | おかず・おつまみ

ガーリックトースト

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[材料](2人分)
*バゲット       1/2本
*にんにく       1片
*バター        20g
*パセリ        適量
*塩          適量

[作り方]
1.バゲットは縦半分に切り、にんにくは半分を摺り下ろし、
  残りの半分をみじん切りにする。
2.耐熱容器ににんにく、バターを入れてレンジで500Wで
  1分30秒程加熱する。
3.②にパセリ、塩を加えて①に塗り、トースターで焼く。

☆ポイント
・にんにくの味、香りをフルに活かしたガーリックトースト♪
 摺り下ろしとみじん切りの2パターンを使うことで
 にんにくの旨みを最大限に引き出しています。
・生っぽさが残らないよう、事前にレンジで加熱しています。


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にんにくの料理レシピ
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by shunsk33 | 2012-11-26 00:41 | ご飯・パン・他麺類

黒むつの煮付け

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[材料](2人分)
*黒むつ        2尾
*大根         1/3本
*長ネギ        1/3本
*水          120cc
*酒          120cc
*醤油         40cc
*みりん        40cc
*砂糖         大さじ3
*生姜         1片

[作り方]
1.大根は2cm幅に切って厚めに皮をむき、面取り、隠し
  包丁を入れて、竹串がスーッと通るまで水から煮る。
2.黒むつは内臓、口先を取り除いて水洗いし、数ヶ所
  切り込みを入れ、長ネギは斜めに切って、生姜は厚めに
  スライスする。
3.深みのあるフライパンに水、酒、醤油、みりん、砂糖、
  ①の大根を入れて煮立たせる。
4.③に生姜、長ネギ、黒むつを加えて落としぶたをし、
  強めの中火で時々煮汁をかけながら30分程度煮る。

☆ポイント
・脂のよ~くのった黒むつの煮付け♪
 黒光りするこの魚は四国地方の方言「むっこい」(脂っこい)
 がその名の由来で、本当にしっかりと脂がのっています。
・煮魚は煮汁を必ず沸騰させてから魚を加え、強めの火加減で。
 短い時間で仕上げることでふっくらとした食感が生まれます。
・見かけによらず、かなり鋭い歯を持っているので落とすことを
 オススメします!


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by shunsk33 | 2012-11-25 02:35 | おかず・おつまみ

かぼちゃとブルーチーズの焼きリゾット

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[材料](2人分)
*かぼちゃのリゾット   200g
*ブルーチーズ      20g
*ピザ用チーズ      20g
*チャーシュー *1 *2      40g
*ブラックペッパー       適量

[作り方]
1.チャーシュー、ブルーチーズを1.5cm角にカットする。
2.耐熱容器にかぼちゃのリゾットを敷き詰め、
  チャーシューを埋め込んでレンジで2分ほど温める。
3.②にブルーチーズ、ピザ用チーズを散りばめて、
  トースターで10分ほど焼き、ブラックペッパーをかける。

☆ポイント
・かぼちゃのリゾットからの応用編。ブルーチーズと合わせた
 絶品焼きリゾット♪
 かぼちゃで出来たクリームソースのドリア感覚で頂けます☆
・レンジで温め、トースターで焼き目を付ければ完成なので、
 アッという間に出来ちゃいます。かぼちゃのホクホク感が蘇り、
 最後までアツアツで食べられます。
・チャーシューはお好みでソーセージやベーコンでも、
 ブルーチーズが苦手は人はピザ用チーズのみでもOKです。


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by shunsk33 | 2012-11-24 00:20 | ご飯・パン・他麺類

かぼちゃのリゾット

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[材料](2人分)
*かぼちゃ      1/2個
*玉ねぎ       1/2個
*米         100g
*コンソメスープ   400cc+100~200cc
*粉チーズ      大さじ2
*バター       20g
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量

[作り方]
1.かぼちゃは皮を切り落として一口大にカットし、
  玉ねぎはみじん切りにする。
2.鍋にコンソメスープ(400cc)、かぼちゃ、玉ねぎを入れて熱し、
  かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
3.木べらでかぼちゃを粗く潰し、②に米を加えて煮詰めていき、
  水分がなくなってきたら更にコンソメスープを少しずつ加えて
  煮詰めていく。
4.米の芯が軽く残る程度になったら、バター、塩を加えて
  粉チーズ、ブラックペッパーを散らす。

☆ポイント
・甘味たっぷりのかぼちゃを使ったリゾット♪
・かぼちゃを煮るところからリゾットに仕上げるまで鍋一つで
 出来ちゃいます☆もちろん深みのあるフライパンでもOKです。
・米は洗わずに生米を使います。また、米を入れてからはあまり
 混ぜすぎないように。どちらも米の粘り気を出さないようにする
 ためのコツです!


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by shunsk33 | 2012-11-23 12:31 | ご飯・パン・他麺類

ネギ味噌チャーシューのピッツァ

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[材料](2人分)
*チャーシュー *1 *2   6枚
*長ネギ         1/2本
*味噌          大さじ1
*モッツァレラチーズ   50g
*マヨネーズ       適量

~生地(HB)~(3枚分)
*強力粉         280g
*バター         20g
*砂糖          大さじ1
*スキムミルク      大さじ1
*塩           小さじ1
*水           180cc
*ドライイースト     小さじ1

[作り方]
1.パンケースにピッツァ生地の材料を全て入れて、
  「ドライイースト」「ピザ生地」コースを選択して
  スタートを押す。
2.長ネギは斜めに切って水に浸けておき、モッツァレラは
  1.5cm 角にカットする。
3.①の生地を3等分し、丸めて布巾を掛けて10分ほど寝かす。
4.③を麺棒で直径25cm程度に延ばし、フォークで表面に穴を空ける。
5.④に薄く味噌を塗り、チャーシュー、モッツァレラ、ネギ(1/2)を
  乗せて、格子状にマヨネーズを絞り、180℃で20分焼く。

☆ポイント
・相性抜群なネギ、味噌、チャーシューを組み合わせたピッツァ♪
・肉のボリュームがあるので夜ご飯にも、うっすら塗った味噌に
 薬味が効いてて肴としてもOKです。生のネギが苦手な場合は、
 先に乗せて一緒に焼いてしまうのがオススメです。
・生地はHB(ホームベーカリー)を使ってお手軽簡単にしました。
 配合はベーシックなので、パンに近いモチモチの食感になっています。


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by shunsk33 | 2012-11-20 22:35 | ピッツァ・フォカッチャ

モロッコいんげんのフリット

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[材料](2人分)
*モロッコいんげん   5本
*薄力粉        50g
*ビール(炭酸水)    50cc
*卵          1個

*塩          適量
*油          適量

[作り方]
1.モロッコいんげんは半分に切る。
2.ボウルに薄力粉、ビール、卵を加えて、混ぜる。
3.鍋に油を入れて160℃まで熱し、①に②の衣を絡めて揚げて
  塩を軽く振る。

☆ポイント
・モロッコいんげんを使ったイタリア風天ぷらのフリット♪
・ビールを使った衣でふわふわのサクサクに仕上がります。
 イタリアでは炭酸水(gassata)と飲む習慣があるので、
 衣も炭酸水で作りますが、日本なので愛着のある(笑)
 ビールで代用しました。


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by shunsk33 | 2012-11-19 00:07 | おかず・おつまみ

焼きブロッコリー

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[材料](2人分)
*ブロッコリー    1房
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ3

[作り方]
1.ブロッコリーは小房に分け、茎は固い外側を切り取って
  拍子切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ブロッコリーを加えて
  塩、ブラックペッパーを振り、中火で焼き炒める。
3.ブロッコリーにしっかりと焼き色が付け、弱火に変えて更に炒める。

☆ポイント
・シンプルに塩胡椒で焼き炒めた焼きブロッコリー♪
 ブロッコリー本来の甘みと触感が楽しめる一品です。
・しっかりと焼き色がつくよう、フライパンに加えたら最初は触らず
 じっくりと我慢しましょう。
・塩を先に加えることで、早い段階で水分を飛ばすことが出来ます。


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by shunsk33 | 2012-11-18 00:50 | おかず・おつまみ

おいしいハムのカルボナーラ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*ローストハム     80g
*ニンニク       1片
*卵          2個
*粉チーズ       大さじ4
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2
*パセリ        適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ハムは2cm幅に切り、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にしてハムを加えてじっくりと炒めて、
  茹で汁を加え軽く煮詰める。
4.③に茹で上がった①、粉チーズ、塩、ブラックペッパーを加えて味を調え、
  火を止め卵を加えてサッと和え、パセリを散らす。

☆ポイント
・旨みの凝縮したおいしいローストハムを使ったカルボナーラ♪
 ベーコンやパンチェッタを使うのが一般的ですが、旨みのある
 ハムを使えば、負けないくらい美味しくできます!
・オススメはスーパーで市販されているよくあるハムではなく、
 肉厚で少しリッチなハムを使うとGOODです。お中元やお歳暮で
 頂いた物があるときには是非チャレンジを!


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by shunsk33 | 2012-11-15 00:38 | パスタ