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マッシュルームと芽キャベツのアヒージョ

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[材料](2人分)
*マッシュルーム     6個
*芽キャベツ       8個
*ニンニク        2片
*アンチョビ       3尾
*鷹の爪         2本
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     適量(浸る程度)

[作り方]
1.芽キャベツは縦半分に切り、ニンニクはみじん切りにして
  アンチョビは包丁で細かく叩く。
2.小鍋にオリーブオイル、ニンニク、アンチョビ、鷹の爪を加えて
  弱火で熱し、香りが出てきたらマッシュルーム、芽キャベツを
  加えて、5分程加熱し、塩、ブラックペッパーを加えて味を調える。

☆ポイント
・マッシュルームと芽キャベツを使ったアヒージョ♪
 オイル煮にしたマッシュルームはジュワっとし、
 芽キャベツはホクホクとして2つの食感が楽しめます☆


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by shunsk33 | 2012-12-28 00:52 | おかず・おつまみ

豚バラと白いんげんの煮込み

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[材料]
*豚バラ         600g
*白いんげん       1缶(240g)
*玉ねぎ         1個
*セロリ         1本
*人参          1本
*ニンニク        1片
*白ワイン        100cc
*水           150cc
*ローリエ        2枚
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2

[作り方]
1.フライパンを熱し、豚肉の表面に焼き色が付くまで焼く。
2.玉ねぎはスライスし、セロリは筋を取って斜めに切り、
  人参は輪切りにして、にんにくは芽を取り除いて押し潰す。
3.鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら玉ねぎ、セロリ、人参を加えて炒め、
  中火にして白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
4.③に①、白いんげん、水、ローリエを加えて2時間ほど煮込み、
  塩、ブラックペッパーで味を調える。

☆ポイント
・豚肉と白いんげんをじっくりコトコト煮込んでみました♪
 肉の旨みを豆が吸い、シンプルながら素材の味が楽しめます。
・白いんげんはそのまま食べても、少し潰してとろみを付け、
 スープとしていただいてもOKです☆


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by shunsk33 | 2012-12-27 23:39 | おかず・おつまみ

ちりめんじゃこと明太子のピッツァ

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[材料](2人分)
*ちりめんじゃこ     20g
*明太子         1腹
*万ネギ         3本
*ピザ用チーズ      50g

~生地(HB)~(4枚分)
*強力粉         280g
*バター         20g
*砂糖          大さじ1
*スキムミルク      大さじ1
*塩           小さじ1
*水           180cc
*ドライイースト     小さじ1

[作り方]
1.パンケースにピッツァ生地の材料を全て入れて、
  「ドライイースト」「ピザ生地」コースを選択して
  スタートを押す。
2.①の生地を4等分し、丸めて布巾を掛けて10分ほど寝かす。
3.②を麺棒で直径20cm程度に延ばし、フォークで表面に穴を空ける。
4.③にちりめんじゃこ、ピザ用チーズを散らし、明太子を6等分に
  カットして載せ、180℃で20分焼く。
5.万ネギを小口切りにして、焼き上がった④に散らす。

☆ポイント
・ちりめんじゃこと明太子を合わせた和風のピッツァ♪
 じゃこのカリカリ感に明太子のコクがアクセントになり、
 白ワインもいいですが、ビールや日本酒の肴にもいけます!
・残りの生地はラップやアルミで包んで冷凍も可能です。
 使う際は冷蔵庫で自然解凍させてあげてください。


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by shunsk33 | 2012-12-15 23:57 | ピッツァ・フォカッチャ

リンゴとブルーチーズのピッツァ

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[材料](2人分)
*リンゴ         1/2個
*ブルーチーズ      20g
*砂糖          大さじ2
*シナモン        小さじ1/2

~生地(HB)~(4枚分)
*強力粉         280g
*バター         20g
*砂糖          大さじ1
*スキムミルク      大さじ1
*塩           小さじ1
*水           180cc
*ドライイースト     小さじ1

[作り方]
1.パンケースにピッツァ生地の材料を全て入れて、
  「ドライイースト」「ピザ生地」コースを選択して
  スタートを押す。
2.①の生地を4等分し、丸めて布巾を掛けて10分ほど寝かす。
3.②を麺棒で直径20cm程度に延ばし、フォークで表面に穴を空ける。
4.リンゴを3mm幅の薄切りにし、③に並べてブルーチーズを散らし、
  砂糖とシナモンを混ぜ合わせてかけ、180℃で20分焼く。

☆ポイント
・リンゴとブルーチーズを合わせたデザート感覚のピッツァ♪
 甘酸っぱいリンゴに相性抜群のシナモンシュガーを合わせ、
 ブルーチーズ独特のクセをアクセントにしています。
・リンゴは厚すぎず、薄すぎずの3mm幅がオススメです!
・残りの生地はラップで包んで冷凍も可能です。
 使う際は冷蔵庫で自然解凍させてあげてください。


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by shunsk33 | 2012-12-13 00:20 | ピッツァ・フォカッチャ

ローストポーク&ガーリック

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[材料]
*豚ロース(塊)     1kg
*にんにく       1個
*ローズマリー     2枝
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量

[作り方]
1.豚ロースは常温に戻して全体に軽く塩をまぶし、
  にんにくは横半分にカットする。
2.フライパンを熱し、豚肉の表面に焼き色が付くまで焼く。
3.にんにくの切った面を使い、②全体を塗る。
4.③ににんにく、ローズマリーを添えて180℃のオーブンで
  40~50分ほど焼く。

☆ポイント
・豚ロースとにんにくをシンプル且つ豪快に焼いたロースト
 ポーク&ガーリック♪にんにくとローズマリーの香りが漂います。
・お肉を焼くときは予め常温に戻しておくと、焼くときの温度差で
 肉が縮まり固くなるのを防ぎます。また、事前に焼き目をつけて
 おくと、旨みを外に逃がさずギュッと凝縮してくれます☆


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にんにくの料理レシピ
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by shunsk33 | 2012-12-12 00:17 | おかず・おつまみ

ビンチョウマグロのガーリックソテー おろしポン酢

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[材料](2人分)
*ビンチョウマグロ    1柵(200g)
*にんにく        1片
*大根          1/4本
*万ネギ         3本
*醤油          大さじ1+1
*レモン汁        大さじ1
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2

[作り方]
1.マグロに塩、ブラックペッパーをふり、醤油(大1)をかけて
  10分ほど漬けておく。
2.にんにくはスライスし、大根は摺り下ろして
  万ネギは小口切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたらマグロを加えて全表面を焼く。
4.③を1.2cm幅にカットして並べ、大根おろしをのせて
  レモン醤油を掛けて万ネギを散らす。

☆ポイント
・ビンチョウマグロににんにくの風味を効かせつつ、
 おろしポン酢でさっぱりと頂けるソテーです♪
・マグロは事前に常温に戻しておくと、焼き色も付きやすく
 身も崩れにくくなります。


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にんにくの料理レシピ
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by shunsk33 | 2012-12-11 00:53 | おかず・おつまみ

紫キャベツとベーコンのリゾット

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[材料](2人分)
*紫キャベツ     2枚
*ベーコン      30g
*玉ねぎ       1/4個
*にんにく      1片
*赤ワイン      大さじ2
*米         80g
*水         400cc+100~200cc
*粉チーズ      大さじ2
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.紫キャベツは少量(飾り用)に千切りにして水にさらし、残りは
  粗みじん切りに、ベーコン、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたらベーコン、玉ねぎを加えて中火で炒め、紫キャベツを
  加えて更に炒める。
3.②に赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、米を加えて炒める。
4.米が半透明になったら水(400cc)を加えて煮詰めていき、
  水分がなくなってきたら少しずつ足していく。
5.米の芯が軽く残る程度になったら、塩、ブラックペッパーを加えて
  粉チーズをかけ、千切りにした紫キャベツを添える。

☆ポイント
・色鮮やかな紫キャベツを使ったリゾット♪
・ベーコンの旨みを上手く利用し、出汁の替わりにしています。
・紫キャベツの色素であるアントシアニンに加え、赤ワインを
 加えることで全体の色を整えつつ、香り豊かに仕上げています。


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by shunsk33 | 2012-12-10 00:32 | ご飯・パン・他麺類

レンコンの甘辛炒め

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[材料](2人分)
*レンコン       1/2節
*片栗粉        大さじ2
*砂糖         大さじ1
*酒          大さじ1
*醤油         大さじ1
*みりん        大さじ1
*酢          大さじ1
*サラダ油       大さじ3

[作り方]
1.レンコンは皮をむいて7mm幅の拍子切りにし、水にさらす。
2.①の水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、②を入れて両面に
  焼き色が付くまで焼く。
4.③に砂糖、酒、醤油、みりん、酢を加えてよく絡める。

☆ポイント
・片栗粉をまぶしてとろみをつけたレンコンの甘辛炒め♪
 厚めにカットしたレンコンのシャキシャキ感がたまりません。
・和風ベースの味付けに酢を加えることで味が引き締まります。


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by shunsk33 | 2012-12-09 23:09 | おかず・おつまみ