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アスパラのチーズ焼き

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[材料](2人分)
*アスパラ      10本
*粒マスタード    大さじ2
*ピザ用チーズ    30g

[作り方]
1.アスパラは根本を切り落とす。
2.フライパンにお湯を沸かし、アスパラを茹でる。
3.②を耐熱皿に並べ、粒マスタードを散らし、
  チーズを散らしてトースターで5分ほど焼く。

☆ポイント
・もう一品!という時に便利なアスパラのチーズ焼き♪
 火を通してからチーズを焼けばOKなので、お手軽です。
・味はシンプルにチーズの塩気とマスタードの酸味で
 纏めています!


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by shunsk33 | 2013-01-31 00:06 | おかず・おつまみ

カニ缶と菜花のペペロンチーノ

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[材料](2人分)
*スパゲティ       160g
*カニ缶         1/2缶
*菜花          2束
*ニンニク        1片
*鷹の爪         1本
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.菜花は根本5cm程度を切り落とし、鷹の爪は種を取り除いて
  輪切りに、ニンニクはスライスする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて
  弱火で熱し、香りが出てきたらカニ缶の汁、茹で汁を加えて
  中火にし、軽く煮詰める。
4.菜花を①と一緒にサッと茹でる。
5.③に茹で上がった①、④、カニ缶を加えてよく和え、
  塩、ブラックペッパーで味を調える。

☆ポイント
・カニ缶と少し早めの春を感じる菜花を使ったペペロンチーノ♪
 オイル系は特に素材の味が直に味わえるので、カニ缶の汁と
 茹で汁を使って旨みのソースを作りましょう!
・菜花はパスタと一緒にサッと茹でることで食感を大事に、
 色鮮やかに仕上げることが出来ます。


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by shunsk33 | 2013-01-30 21:51 | パスタ

カニボナーラ(カニ缶のカルボナーラ)

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*カニ缶        1/2缶
*ニンニク       1片
*卵          2個
*粉チーズ       大さじ4
*生クリーム      100cc
*バター        20g
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2
*パセリ        適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ニンニクをみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にして生クリーム、バターを加えて
  沸騰直前まで温める。
4.③に茹で上がった①、カニ缶(汁ごと)、粉チーズ、
  塩、ブラックペッパーを加えて味を調え、火を止めて
  卵を加えてサッと和え、パセリを散らす。

☆ポイント
・カニ缶を使ったクリーミーなカルボナーラ♪
・ベーコンの代わりに旨みがギュッと凝縮されたカニ缶を使い、
 生クリームも加えてコクのある味わいに仕上げています。
 旨みと香りを逃さないためにも、カニは最後に加えましょう。


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by shunsk33 | 2013-01-29 00:09 | パスタ

カニ缶のトマトクリームパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*カニ缶        1/2缶
*ミニトマト      6個
*玉ねぎ        1/2個
*ニンニク       1片
*粗ごしトマト     300cc
*生クリーム      100cc
*バター        20g
*パセリ        適量
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ミニトマトは1/4にカットし、玉ねぎは粗みじん切りに、
  ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にして玉ねぎを加えて炒め、しんなりと
  してきたら粗ごしトマト、ミニトマトを加え軽く煮詰め、
  カニ缶(汁ごと)、生クリーム、バターを加える。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、パセリを散らす。

☆ポイント
・カニ缶を使ったお手軽本格派のトマトクリームパスタ♪
・旨みが凝縮されたカニ缶は汁も余すことなく使用することで
 ソース全体に旨みが行き渡ります。
・具材にはカニに加えてシンプルにトマトと玉ねぎを加えて
 食感を豊かにし、軽い酸味と甘味をプラスしています。


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by shunsk33 | 2013-01-28 01:04 | パスタ

大根のシーザーサラダ

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[材料](2人分)
*大根          1/2本
*貝割れ大根       1/2P
*ミニトマト       2個
*シーザードレッシング  大さじ3
*マヨネーズ       大さじ2
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     小さじ1

[作り方]
1.大根は皮をむいて、そのままの長さでピーラーで削ぎ、
  貝割れ大根は根本を切り落として1/2に、ミニトマトは
  1/8にカットする。
2.大根を手で絞って水気を切り、シーザードレッシング、
  マヨネーズ、塩を加えてよく和える。
3.お皿に②をのせ、貝割れ大根を散らしてミニトマトをのせて
  ブラックペッパーをかける。

☆ポイント
・大根&貝割れ大根を合わせたシーザーサラダ♪
・大根はピーラーで削ぎ、薄くスライスすることで
 簡単にシャキシャキの食感が楽しめます!


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by shunsk33 | 2013-01-27 11:50 | おかず・おつまみ

鮭ハラスとほうれん草のパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*鮭ハラス       2本
*ほうれん草      2束
*ニンニク       1片
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.鮭ハラスは一口大にカットし、ほうれん草は3cm幅に、
  ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら強火で鮭ハラスを皮から焼き、
  焼き色が付いたらひっくり返して中火で焼く。
4.①と一緒にほうれん草をサッと茹でる。
5.③に茹で上がった①、④を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーを
  加えて味を調える。

☆ポイント
・脂のよくのった鮭ハラスとほうれん草を合わせたパスタ♪
・鮭ハラスは皮がパリパリに仕上がるようはじめは強火で
 しっかりと焼きましょう!


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by shunsk33 | 2013-01-26 01:44 | パスタ

鮭ハラスのカルトッチョ

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[材料]
*鮭ハラス       8本
*レモン(輪切り)    3枚
*パセリ        1枝
*白ワイン       大さじ3
*ブラックペッパー      適量

[作り方]
1.鮭のハラスは皮を下にしてクッキングシートに並べて包む。
2.フライパンに①を入れて中火で10分ほど焼き、皮に焼き色が
  ついたらひっくり返して中にレモン、パセリを乗せて、
  フタをして更に10分ほど焼く。
3.フライパンの縁から白ワインを加えてアルコールを飛ばし、
  フタをして水分がなくなるまで蒸し焼きにしてブラックペッパーを振る。

☆ポイント
・鮭のトロとも言われるハラスをフライパンで焼いてみました♪
・クッキングシートを使うことで、皮はパリッと身はジューシーに
 見た目もお洒落に仕上がります。


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by shunsk33 | 2013-01-25 02:16 | おかず・おつまみ

わかめと豚肉の和風パスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*わかめ        20g
*豚肉薄切り      60g
*ニンニク       1片
*醤油         大さじ1
*白だし        大さじ1
*バター        20g
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.わかめは塩抜きして食べやすい大きさにカットし、
  豚肉は一口大に、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にして豚肉を加えて炒める。
4.①と一緒にワカメをサッと茹でる。
5.③に茹で上がった①、④、醤油、白だしを加えてよく和え、
  塩、ブラックペッパーを加えて味を調え、バターをのせる。

☆ポイント
・たっぷりのわかめに豚肉を合わせた和風パスタ♪
 わかめで全体のボリュームを、豚肉で食べ応えをUPさせています。
・バターは少し溶けてきたところで混ぜ合わせて食べましょう!
 後乗せにすることで風味豊かになります☆


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by shunsk33 | 2013-01-16 00:55 | パスタ

中華風わかめスープ

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[材料](2人分)
*わかめ       20g
*長ネギ       3cm程度
*中華だし      小さじ2
*塩         小さじ2
*お湯        500cc
*白ごま       小さじ2
*ごま油       数適

[作り方]
1.器にお湯(分量外)を入れて器を温める。
2.わかめは塩抜きして食べやすい大きさにカットし、
  長ネギは粗みじん切りにする。
3.①のお湯を捨て、わかめ、長ネギ、中華だし、塩を入れて
  お湯を注ぎかき混ぜる。
4.③に白ごまを散らし、ごま油を垂らす。

☆ポイント
・お湯を注ぐだけの簡単に出来る中華風わかめスープ♪
・本来はお茶などでやる手法ですが、事前に器にお湯を入れ
 温めておくことで、スープの温かい時間を長持ちさせます。


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by shunsk33 | 2013-01-15 23:51 | スープ・ドリンク

黒むつと寒じめほうれん草のパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*黒むつ        2尾
*寒じめほうれん草   2束
*バター        20g
*ニンニク       1片
*パセリ        適量
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.黒むつは3枚におろして1/3の大きさにカットし、寒じめ
  ほうれん草は3cm幅に、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにバター、オリーブオイル、ニンニク、パセリを入れて
  弱火で熱し、香りが出てきたら中火にして黒むつを加えて焼く。
4.①と一緒に寒じめほうれん草をサッと茹でる。
5.③に茹で上がった①、④を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーを
  加えて味を調える。

☆ポイント
・黒むつと寒じめほうれん草を合わせた冬ならではのパスタ♪
・脂のよくのった黒むつはバターソテーにしてふっくらと仕上げ、
 肉厚で甘味のある寒じめほうれん草はサッと湯がいて加えます。


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by shunsk33 | 2013-01-14 21:47 | パスタ