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アスパラとベーコンのリゾット

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[材料](2人分)
*アスパラ       3本
*ベーコン       30g
*玉ねぎ        1/4個
*にんにく       1片
*白ワイン       大さじ2
*米          80g
*コンソメスープ    400cc+100~200cc
*粉チーズ       大さじ2
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2
*パセリ        適量

[作り方]
1.アスパラは根本を落として斜めにカットし、ベーコンは5mm幅に、
  玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2.小鍋にコンソメスープ入れて温め、アスパラを加えてサッと茹でる。
3.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたらベーコン、玉ねぎを加えて中火で炒める。
4.③に米を加えて炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
5.米が半透明になったらコンソメスープ(400cc)を加えて煮詰めていき、
  水分がなくなってきたら少しずつ足していく。
6.米の芯が軽く残る程度になったら、アスパラを加えて軽く和え、
  粉チーズ、塩、ブラックペッパーを加えて、パセリを散らす。

☆ポイント
・春の先取り!アスパラとベーコンを合わせたリゾット♪
 アスパラはコンソメスープを温める際に一緒に軽く湯がきます。
 食感を活かすためにサッと短時間で。
・リゾットの米は洗わずに生米を使います。米の粘り気が出ないように
 米を入れてからはあまり混ぜすぎないようにしましょう。


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by shunsk33 | 2013-02-26 01:23 | ご飯・パン・他麺類

菜の花とベーコンの豆乳クリームパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ       160g
*菜の花         1束
*ベーコン        60g
*ニンニク        1片
*豆乳(調整)       400cc
*バター         20g
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2
*パセリ         適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.菜の花は根本を切り落とし、ベーコンは5mm幅にカットし、
  ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にしてベーコンを加えて炒め、
  豆乳を加えて沸騰直前まで温める。
4.①と一緒に菜の花をサッと茹でる。
5.③に茹で上がった①、④、バターを加えてよく和え、
  塩、ブラックペッパーで味を調える。

☆ポイント
・菜の花とベーコンを合わせた豆乳クリームパスタ♪
 寒いながら少しずつ出始めてきた春野菜を優しく温かい
 パスタに仕上げてみました。
・菜の花はサッと茹でて、ほろ苦さと食感を楽しみます。
・ソースのベースには豆乳を使い、軽い仕上がりにしています。


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by shunsk33 | 2013-02-24 21:54 | パスタ

寒じめほうれん草とベーコンのパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ       160g
*寒じめほうれん草    2束
*ベーコン        60g
*ニンニク        1片
*バター         20g
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.寒じめほうれん草は3cm幅に、ベーコンは7mm幅にカットし、
  ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にして、ベーコンを加えて炒める。
4.①と一緒に寒じめほうれん草をサッと茹でる。
5.③に茹で上がった①、④、バターを加えてよく和え、
  塩、ブラックペッパーを加えて味を調える。

☆ポイント
・寒じめほうれん草とベーコンを合わせたパスタ♪
 まだまだ寒いこの季節に育てられた寒じめほうれん草は、
 肉厚で甘味がギュッと凝縮されています。甘味を逃さぬよう
 サッと茹でるのがコツです。


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by shunsk33 | 2013-02-22 01:52 | パスタ

ジョンソンヴィルと白菜のトマトソースパスタ

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[材料](2人分)
*リングイネ       160g
*ジョンソンヴィル    2本
*白菜          2枚
*粗ごしトマト(瓶)    350cc
*ニンニク        1片
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2
*パセリ         適量
*粉チーズ        適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、リングイネを茹でる。
2.白菜は芯をそぎ切りにし葉はざく切りに、ジョンソンヴィルは
  斜めにカットして、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたらジョンソンヴィル、白菜を加えて中火にして
  炒める。
4.③に粗ごしトマトを加えて軽く煮詰める。
5.④に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、パセリを散らし、粉チーズをふる。

☆ポイント
・ジョンソンヴィル・ソーセージを使ったトマトソースパスタPart2♪
 旨みがギュッと凝縮されたジョンソンヴィルに白菜を加えて
 甘味がソースに馴染むと共に食感も楽しめます。
・白菜の芯はそぎ切りにすると切り口の面積が大きくなるので
 加熱時間も短く、食べ応えもUPします!


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by shunsk33 | 2013-02-21 03:12 | パスタ

白菜とベーコンの豆乳クリームパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ       160g
*白菜          2枚
*ベーコン        60g
*ニンニク        1片
*豆乳(調整)       400cc
*バター         20g
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2
*パセリ         適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.白菜は芯をそぎ切りにし葉はざく切りにして、ベーコンは
  7mm幅の角切りに、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にしてベーコン、白菜を加えて炒め、
  豆乳を加えて沸騰直前まで温める。
4.③に茹で上がった①、バターを加えてよく和え、
  塩、ブラックペッパーで味を調えて、パセリを散らす。

☆ポイント
・寒い時期に温まる白菜とベーコンを合わせた豆乳クリームパスタ♪
・白菜の芯はそぎ切りにして切り口の面積を大きく取ると
 短時間で火が通る上に、食べ応えもUPします!
・ソースのベースを豆乳で作っているので、さっぱりとして後味で
 軽い仕上がりになっています。


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by shunsk33 | 2013-02-19 02:10 | パスタ

冬を食す会♪

に続いて、「冬」の食材をテーマに
食のイベントで料理をしてきました(・ω・)ノ

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今回も20名強の方にご来場いただき、大暴れ☆
たまにはこうやって大人数の料理を作るのも楽しいものです♪

□Antipasto(前菜)
 ・レバーペーストのブルスケッタ 伊予柑と金柑のせ
 ・カリフラワーと牡蠣&海老のアヒージョ
 ・ベーコン&ザワークラウトの煮込み
 ・蕪のソテー アンチョビバターソース
 ・大根の生ハムロール

□Primo(パスタ&リゾット)
 ・蓮根のラザニア
 ・ズワイ蟹と白菜のトマトクリームパスタ
 ・赤ワインと紫キャベツのリゾット→これのアレンジ版

□Secondo(メイン)
 ・ミートローフ マッシュポテト包み

□Dolce(デザート)
 ・柚子のレアチーズケーキ

秋→冬と季節に一度の恒例になってきたので、
次回は春かな?

ご参加いただいた皆様、ありがとうございましたっ!!
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by shunsk33 | 2013-02-10 23:59 | 食す会

沢庵とじゃこのペペロンチーノ

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[材料](2人分)
*スパゲティ       160g
*沢庵          80g
*じゃこ         50g
*かつお節        1/2P
*ニンニク        1片
*鷹の爪         1本
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2
*パセリ         適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.沢庵は7mm幅の角切りにし、鷹の爪は種を取り除いて輪切りに、
  かつお節は細かく刻んで、ニンニクはスライスする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて
  弱火で熱し、香りが出てきたら沢庵、じゃこ、かつお節を加えて
  中火で炒める。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調えて、パセリを散らす。

☆ポイント
・沢庵とじゃこを合わせた和風ペペロンチーノ♪
 甘しょっぱく食感のよい沢庵にじゃこの旨みの合わせてみました。
・隠し味に刻んだかつお節を加えることで、より和風の旨みを
 充実させています☆


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by shunsk33 | 2013-02-08 23:51 | パスタ

ムール貝のトマトソースパスタ

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[材料](2人分)
*リングイネ       160g
*ムール貝        8個
*ニンニク        1片
*鷹の爪         1本
*粗ごしトマト(瓶)    350cc
*白ワイン        大さじ2
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2
*パセリ         適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、リングイネを茹でる。
2.ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて
  弱火で熱し、香りが出てきたら中火にして、ムール貝(汁ごと)、
  白ワインを加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
4.③に粗ごしトマトを加えて軽く煮詰める。
5.④に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、パセリを散らす。

☆ポイント
ムール貝のパスタのトマトソースバージョン♪
 こちらも同様、冷凍のものを使用した場合は解凍時の水分を
 合わせてソースに旨みを加えましょう。
・濃厚なトマトソースと合わせるので、身がソースに負けないよう
 剥かずにそのまま、全て貝ごと乗せて見栄えもUP↑させています!
・鷹の爪も入れてピリッとアクセントに。


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by shunsk33 | 2013-02-07 23:55 | パスタ

ムール貝のパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ       160g
*ムール貝        20個
*ニンニク        1片
*白ワイン        大さじ2
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2
*パセリ         適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にして、ムール貝(汁ごと)、白ワインを
  加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
4.③のムール貝のうち、飾り用の半分程度を残して、身を取り出す。
5.③に茹で上がった①、④を加えてよく和え、ブラックペッパーを加えて、
  パセリを散らす。

☆ポイント
・ムール貝をたっぷりと使ったパスタ♪
 生のムール貝が手に入ればGOODですが、冷凍でも十分
 おいしく出来ます。冷凍のものを使用する際には、
 必ず解凍した際に出てくる水分を取っておき、白ワインと
 一緒に加えましょう!(旨みが増します。)
・貝は少し手間でも身を取り出しておくと食べやすくなります。
 但し、豪華さUPのために飾り用も残しておくのがオススメ!!


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by shunsk33 | 2013-02-06 23:44 | パスタ

蕪と明太子のパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*蕪         1株
*蕪の葉明太子    50g
*ニンニク      1片
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.蕪はよく洗い、1/8の大きさにカットし、ニンニクは
  みじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にし、蕪を加えて焼き色が付くまで炒め、
  蕪の葉明太子、茹で汁を加えて軽く煮詰める。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調える。

☆ポイント
・蕪の実と葉を残さず使い、明太子と合わせたパスタ♪
・蕪は焦らず、触らず、じっくりと街ながらしっかりと
 焼き目を付けましょう!
・蕪は根本を少し残してカットすると、見た目もよく、
 おいしく&かわいらしくなるのでオススメです。


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by shunsk33 | 2013-02-05 00:54 | パスタ