<   2013年 03月 ( 13 )   > この月の画像一覧

とろ~り卵のトマトペーストパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*トマトペースト   大さじ2
*玉ねぎ       1/2個
*ニンニク      1片
*卵黄        2個
*鷹の爪       1本
*粉チーズ      適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2
*バジル       適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を加えて
  弱火で熱し、香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒める。
4.③にトマトペースト、茹で汁を加えてペーストを溶く。
5.④に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、卵黄を乗せて粉チーズをかけ、バジルを飾る

☆ポイント
・濃厚なトマトペーストをシンプルに味わうトマトソース♪
 旨みが凝縮されたペーストは、トマト缶や瓶のように煮詰める
 必要なく、時間も短くサッと仕上げられます。
・卵黄を加えることで、更に濃厚な味わいとなり、味が締まります。


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by shunsk33 | 2013-03-31 23:42 | パスタ

トマトペーストのプッタネスカ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*トマトペースト   大さじ2
*オリーブ(黒)    12粒
*ケッパー      小さじ1
*アンチョビ     2尾
*ニンニク      1片
*鷹の爪       1本
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2
*バジル       適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.オリーブ(黒)、ケッパー、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、アンチョビを
  加えて弱火で熱し、香りが出てきたらオリーブ、ケッパーを加える。
4.③にトマトペースト、茹で汁を加えてペーストを溶く。
5.④に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、粉チーズをかけ、バジルを飾る

☆ポイント
・濃厚で旨みの凝縮したトマトペーストを使ったプッタネスカ♪
 トマト缶や瓶のように煮詰める必要もなく作れるので、
 時間も短縮できます。
・トルコではトマトペーストを日本の味噌のように使うらしいので、
 その使い方を応用してパスタにしてみました。


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by shunsk33 | 2013-03-27 01:37 | パスタ

菜の花とベーコンのパスタ

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[材料](2人分)
*リングイネ       160g
*菜の花         1束
*ベーコン        60g
*ニンニク        1片
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、リングイネを茹でる。
2.菜の花は根本を切り落として4cm幅に、ベーコンは
  5mm幅にカットし、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にしてベーコンを加えて炒める。
4.①と一緒に菜の花をサッと茹でる。
5.③に茹で上がった①、④を加えてよく和え、
  塩、ブラックペッパーで味を調える。

☆ポイント
・春野菜の菜の花とベーコンを合わせたパスタ♪
 葉の花はサッと茹で、ほろ苦さと食感を残すようにしています。
 

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by shunsk33 | 2013-03-26 07:45 | パスタ

ジョンソンヴィルと春キャベツの粒マスタードパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ       160g
*ジョンソンヴィル    2本
*春キャベツ       2枚
*ニンニク        1片
*粒マスタード      大さじ2
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ジョンソンヴィルは輪切りにして、春キャベツは一口大に、
  ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にしてジョンソンヴィル、春キャベツを
  加えて炒める。
4.③に粒マスタード、茹で汁を加えて軽く煮詰める。
5.④に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調える。

☆ポイント
・ジョンソンヴィル・ソーセージと春キャベツを合わせたパスタ♪
 ソーセージの旨みを春キャベツの優しい甘味で包み込みます。
・粒マスタードの酸味がソース全体の味を引き締めるよい働きを
 してくれます。


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by shunsk33 | 2013-03-19 01:40 | パスタ

いちごのリゾット ver.2013

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[材料](2人分)
*いちご         8粒
*米           80g
*玉ねぎ         1/4個
*野菜のブロード     400cc+100~200cc
(コンソメスープでも可)
*白ワイン        大さじ2
*粉チーズ        大さじ2+1
*バター         20g
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*パセリ         適量

[作り方]
1.いちごは飾り用に2粒をスライスし、残りを5mm角の角切りにし、
  玉ねぎはみじん切りにする。
2.小鍋にブロードを入れて温める。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを加えて中火で炒め、
  白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
4.③に米を加えて炒め、米が半透明になったらブロード(400cc)を加えて
  煮詰めていき、水分がなくなってきたら少しずつ足していく。
5.米の芯が軽く残る程度になったら、角切りのいちご、粉チーズ、
  塩、ブラックペッパーを加えてサッと和える。
6.⑤にスライスしたいちごをのせ、粉チーズをかけて、ブラックペッパー、
  パセリを散らす。

☆ポイント
・旬のいちごを使った甘酸っぱくてスパイシーなリゾット♪
 リゾットにいちご!?とギョっとするような組み合わせですが、
 食べてみると意外や意外においしい!!と大好評の一品です。
・たっぷりめのチーズとカルボナーラ並みにこれでもかと振りかけた
 ブラックペッパーがよいアクセントになっています。

過去にもレシピを書いていますが、毎年旬のこの時期に
 改良を加えてアレンジし、自分なりに落ち着いたので再掲です。


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by shunsk33 | 2013-03-15 00:57 | ご飯・パン・他麺類

ホタルイカと春野菜のパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ       160g
*ホタルイカ       100g
*菜の花         1/2束
*芽キャベツ       3個
*スナップエンドウ    3本
*ニンニク        1片
*粉チーズ        大さじ2
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.菜の花は根本を切り落とし、芽キャベツは縦半分にカットし、
  スナップエンドウは筋を取り除く。
3.②の各種野菜を①と一緒にサッと茹でる。
4.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にして、ホタルイカを加えて炒める。
5.③に茹で上がった①、②を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調えて、粉チーズを散らす。

☆ポイント
・ホタルイカと色々な春野菜を組み合わせたパスタ♪
 濃厚な味わいのホタルイカに、各種春野菜の食感が
 よいアクセントになります。
・春野菜はパスタと一緒にサッと茹でて加熱することで
 緑色が鮮やかに映えます。


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by shunsk33 | 2013-03-14 02:12 | パスタ

スモークサーモンと山ウドのマリネ

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[材料](4人分)
*スモークサーモン   80g
*山ウド        1本
*レモン汁       大さじ1
*酢          大さじ1
*オリーブオイル    大さじ2
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*パセリ        適量

~タプナード~
*ブラックオリーブ   20粒
*アンチョビ      3尾
*ケッパー       小さじ1
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.山ウドは茎を5cm幅に切って皮を剥いて薄くスライスし、
  酢水(分量外)に浸す。
2.ボウルにレモン汁、酢、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーを
  入れてよく混ぜ、①、スモークサーモンを加えて和える。
3.タプナードの材料をフードプロセッサーに入れて攪拌する。
4.②をお皿に並べ、③を散らし、パセリを飾る。

☆ポイント
・春の山菜、山ウドとスモークサーモンを合わせたマリネ♪
 瑞々しくシャキシャキとした山ウドの食感が春を感じさせて
 くれます。
・ウドは捨てるところがないといわれている山菜で、剥いた皮と
 穂先はきんぴらたらこ和えにするとおいしく頂けます。


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by shunsk33 | 2013-03-13 00:21 | おかず・おつまみ

スズキのカルパッチョ

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[材料](4人分)
*スズキ          1柵(約120g)
*パプリカ(黄)       1/4個
*ブロッコリースプラウト  1P
*オリーブオイル      大さじ2
*レモン汁         小さじ2
*バルサミコ酢       小さじ2
*砂糖           小さじ1/2
*塩            適量
*パプリカパウダー       適量

[作り方]
1.スズキは薄くスライスし、お皿に並べて冷蔵庫で冷やす。
2.パプリカはみじん切りにし、ブロッコリースプラウトは
  根本を取り除く。
3.ボウルにオリーブオイル、レモン汁、バルサミコ酢、砂糖を
  加えてよく混ぜ合わせ、塩を加えて味を調える。
4.①にブロッコリースプラウトをのせ、パプリカを散らし、
  パプリカパウダーを軽く振って、③をかける。

☆ポイント
・身が柔らかく、淡泊な白身魚のスズキを使ったカルパッチョ♪
 淡泊な魚なので緑・黄・赤のコントラストを使って色鮮やかに
 仕上げています。
・ブロッコリースプラウト&パプリカの組み合わせで食感もよい
 アクセントになるようにしています。


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by shunsk33 | 2013-03-12 00:45 | おかず・おつまみ

そら豆とドライトマトパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ       160g
*そら豆         6本
*ドライトマト      4枚
*ニンニク        1片
*粉チーズ        大さじ2
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ドライトマトはお湯に浸けて戻して細切りにし、
  そら豆はさやから取り出して黒い部分に切り込みを入れ、
  ニンニクはみじん切りにする。
3.①と一緒にそら豆を軽く茹で、薄皮をむく。
4.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたらドライトマトを加えてオイル全体に馴染ませる。
5.④に茹で上がった①、そら豆を加えてよく和え、
  塩、ブラックペッパーで味を調え、粉チーズをかける。

☆ポイント
・そら豆とドライトマトを合わせたパスタ♪
 優しい豆の味に凝縮されたトマトの旨みをアクセントにしています。
・そら豆は事前に黒い箇所に切り込みを入れておくと、薄皮を
 綺麗にむくことが出来ます。また、茹で加減を軽めにすると
 豆のホクホク感とした食感が楽しめます☆


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by shunsk33 | 2013-03-11 15:27 | パスタ

カリフラワーとアンチョビのパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*カリフラワー     1/2房
*アンチョビ      3尾
*ニンニク       1片
*パセリ        適量
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.カリフラワーは小房に分け、アンチョビは軽く叩いて、
  ニンニクはみじん切りにする。
3.カリフラワーは①と一緒にサッと茹でる。
4.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、アンチョビを入れて
  弱火で熱し、香りが出てきたら中火にしてカリフラワーを加えて
  焼き炒める。
5.④に茹で上がった①、カリフラワーを加えてよく和え、
  塩、ブラックペッパーで味を調え、パセリを散らす。

☆ポイント
・カリフラワーとアンチョビを合わせたパスタ♪
・サッと軽く茹で、焼き炒めたカリフラワーはホクホクと
 シャキッとした二つの食感が楽しめます☆
 更に大きさあえてバラして大小を組み合わせてみると、
 より食感が豊かになります。


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by shunsk33 | 2013-03-07 00:46 | パスタ