<   2013年 04月 ( 13 )   > この月の画像一覧

ししとうとじゃこのパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*ししとう       12本
*じゃこ        80g
*ニンニク       1片
*白だし        大さじ1
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ししとうは輪切りにし、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にし、ししとう、じゃこを加えて
  サッと炒め、半分を取り出す。
4.③に白だし、茹で汁を加えて軽く煮詰める。
5.④に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、③で取り出した具を乗せる。

☆ポイント
・ししとうにたっぷりのじゃこをあわせたパスタ♪
・ししとうは肉薄ながらもビタミン豊富で夏バテにも効きます。
 じゃこと一緒にサッと炒めて、半量は具として、残りの半量は
 ソースとして旨みを出す用に分けています。


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by shunsk33 | 2013-04-29 23:17 | パスタ

みょうがのペペロンチーノ

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[材料](2人分)
*スパゲティ       160g
*みょうが        4本
*ニンニク        1片
*鷹の爪         1本
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.みょうがは2本をみじん切りに、残りの2本をスライスして、
  鷹の爪は種を取り除いて輪切りにし、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて
  弱火で熱し、香りが出てきたら中火にし、みじん切りにした
  みょうが、茹で汁を加えて軽く煮詰める。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調えて、スライスしたみょうがをのせる。

☆ポイント
・みょうがをふんだんに使ったペペロンチーノ♪
・独特の紅色の色合いと香りが引き立つよう、みょうがは
 みじん切りとスライスの2通りの切り方で合わせています。


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by shunsk33 | 2013-04-20 00:44 | パスタ

たけのこと木の芽のペペロンチーノ

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[材料](2人分)
*スパゲティ       160g
*たけのこ水煮      60g
*木の芽         適量
*ニンニク        1片
*鷹の爪         1本
*白だし         大さじ1
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.たけのこはスライスして、鷹の爪は種を取り除いて輪切りにし、
  木の芽、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて
  弱火で熱し、香りが出てきたら中火にし、たけのこ加えて
  サッと炒めて、白だし、茹で汁を加えて軽く煮詰める。
4.③に茹で上がった①、木の芽を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調えて、木の芽を飾る。

☆ポイント
・たけのこと木の芽を合わせた春のペペロンチーノ♪
 シャキシャキとした食感のたけのこと、香りの高い木の芽で
 シンプルなペペロンチーノも豪華になります☆


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by shunsk33 | 2013-04-19 01:17 | パスタ

いちごのフルブラパウンドケーキ

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[材料](5.7cm*27cm*4cm型)
*いちごのフルブラ        大さじ2+適量
*フルブラで漬けたいちご     8粒
*薄力粉             60g
*バター             60g
*砂糖              60g
*卵               2個
*ベーキングパウダー          5g

[作り方]
1.バターは2cm程度の角切りにして常温に戻し、
  薄力粉、ベーキングパウダーはふるう。
2.ボウルにバターを入れてハンドミキサーでクリーム状になるまで
  よく混ぜ、砂糖を3回に分けて加えながら混ぜ合わせる。
3.卵を溶いて、②に3回に分けて加えながら混ぜ合わせる。
4.③に薄力粉、ベーキングパウダーを3回に分けて加え、
  ゴムべらでさっくりと切るように混ぜ合わせる。
5.型にバター(分量外)を塗って、④を流し入れる。
6.フルブラ(大2)、いちご(4個)をミキサーで攪拌して⑤に流し入れ、
  軽く混ぜ合わせ、残りのいちご(4個)を角切りにして散らす。
7.⑥を170℃で35分焼いて、型から外してフルブラをハケで塗り、
  ラップで包んで粗熱を取る。

☆ポイント
・いちごのフルブラを応用したいちごのパウンドケーキ♪
 攪拌したいちごソースと角切りにした果実を混ぜ合わせ、
 ナパージュの代わりにフルブラも塗り込んでいるので、
 いちごのフルブラ感たっぷりです☆
・材料を混ぜ合わせるときには、徐々に馴染ませ分離しないよう
 数回に分けて入れるのがコツです!60gであれば3回程度で。
・ナパージュ(今回はフルブラ)を塗ったあとにラップで包むと
 しっとりとした味わいになります。


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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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by shunsk33 | 2013-04-17 14:49 | お菓子

完熟バナナのフルーツブランデー

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[材料]
*バナナ           2本
*シナモンスティック     1本
*サントリーブランデーV.O   250cc

[作り方]
1.バナナは皮をむいて、3cm幅にカットする。
2.煮沸消毒した瓶に①、シナモン、ブランデーを注ぎ入れる。
3.②を冷暗所で1日以上漬ける。

☆ポイント
・お手軽簡単、バナナを使った自家製フルーツブランデー♪
・熟した甘味のある濃厚なバナナを使うことで、まろやか~な
 ブランデーに仕上がります。


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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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by shunsk33 | 2013-04-16 00:37 | スープ・ドリンク

牛肉とごぼうの花椒パスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ       160g
*牛肉          80g
*ごぼう         1/2本
*ニンニク        1片
*醤油          大さじ2
*みりん         大さじ2
*塩           適量
*花椒          適量
*オリーブオイル     大さじ2
*木の芽         適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.牛肉は一口大にカットし、ごぼうはよく洗って笹がきにして
  水にさらし、ニンニクは包丁の腹で潰す。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にし、牛肉、ごぼうを加えて炒める。
4.③に茹で汁、醤油、みりんを加えて軽く煮詰める。
5.④に茹で上がった①を加えてよく絡め、塩で味を調えて、
  花山椒をふり、木の芽を飾る。

☆ポイント
・牛肉とごぼうを合わせ、花椒でピリッと仕上げたパスタ♪
・甘辛なしぐれ煮をイメージしつつ、さっぱりめに仕上げ、
 麻婆豆腐などで使われる花椒を更に加えて味を引き締めました。
 花椒の量はお好みで調整してみてください。


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by shunsk33 | 2013-04-13 17:51 | パスタ

いちごのフルーツブランデー

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[材料]
*苺             12粒
*サントリーブランデーV.O   250cc

[作り方]
1.いちごはヘタを取り除き、縦半分にカットする。
2.煮沸消毒した瓶に①、ブランデーを注ぎ入れる。
3.②を冷暗所で1日以上漬ける。

☆ポイント
・旬の苺をたっぷり使った自家製フルーツブランデー♪
 仄かに香る苺がブランデーを爽やかに仕上げてくれます。
・お好みのフルーツに1日漬けるだけで完成するので、
 とってもお手軽簡単です☆


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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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by shunsk33 | 2013-04-12 01:31 | スープ・ドリンク

桜エビのリゾット

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[材料](2人分)
*桜エビ        60g
*玉ねぎ        1/4個
*生姜         1片
*日本酒        大さじ2
*米          80g
*水          400cc+100~200cc
*白だし        大さじ3
*粉チーズ       大さじ2
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2
*パセリ        適量

[作り方]
1.玉ねぎ、生姜をみじん切りにする。
2.小鍋に水、白だしを入れて温める。
3.フライパンにオリーブオイル、生姜を入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら玉ねぎを加えて中火で炒める。
4.③に米を加えて炒め、日本酒を加えてアルコールを飛ばす。
5.米が半透明になったら②(400cc)を加えて煮詰めていき、
  水分がなくなってきたら少しずつ足していく。
6.米の芯が軽く残る程度になったら、桜エビを加えて軽く和え、
  粉チーズ、塩、ブラックペッパーを加えて、パセリを散らす。

☆ポイント
・生の桜エビをふんだん使った贅沢な和風リゾット♪
 桜エビがたっぷりと入っているので、メインだけでなく、
 酒の肴としてもいけます。
・普段はニンニク、白ワイン、コンソメスープを使うところを
 生姜、日本酒、白だしを加えて和風仕立てに仕上げてみました。


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by shunsk33 | 2013-04-10 01:14 | ご飯・パン・他麺類

桜エビのペペロンチーノ

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[材料](2人分)
*スパゲティ       160g
*桜エビ         80g
*ニンニク        1片
*鷹の爪         1本
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2
*パセリ         適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.鷹の爪は種を取り除いて輪切りにし、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて
  弱火で熱し、香りが出てきたら桜エビ(半量)を加えてサッと炒める。
4.③に茹で上がった①、残りの桜エビを加えてよく和え、
  塩、ブラックペッパーで味を調えて、パセリを散らす。

☆ポイント
・生の桜エビを使った和風ペペロンチーノ♪
・桜エビは2回に分けて加え、食感・香り・旨みを
 ふんだんに活かせるようにしています。


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by shunsk33 | 2013-04-09 00:06 | パスタ

たらの芽とベーコンのパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ       160g
*たらの芽        12個
*ベーコン        60g
*ニンニク        1片
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.たらの芽は根本を切り落とし、ベーコンは7mm幅にカットして、
  ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にしてベーコンを加えて炒める。
4.①と一緒にたらの芽をサッと茹でる。
5.③に茹で上がった①、④を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調える。

☆ポイント
・春の山菜たらの芽とベーコンをあわせたパスタ♪
 ウドによく似たほろ苦さと食感が味わえるように
 たらの芽はサッと茹でてから使います。


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by shunsk33 | 2013-04-08 00:12 | パスタ