<   2013年 05月 ( 3 )   > この月の画像一覧

バーニャカウダのつけスパゲティ

c0218884_1222398.jpg

[材料](2人分)
*スパゲティ(1.4mm)    160g
*ニンニク        1個
*アンチョビ       12枚
*牛乳          100cc
*オリーブオイル     50cc
*塩           適量

-彩り野菜-
*ミニトマト       2個
*ラディッシュ      2個
*そら豆         1本
*アスパラ        2本
*パプリカ(赤・黄)    1/8個
*人参          1/4本
*ベビーコーン      2本

[作り方]
1.彩り野菜は食べやすい大きさにカットし、ニンニクは皮をむいて
  芽を取り除き、アンチョビは叩き刻む。
2.鍋にニンニク、牛乳を加えて15分ほど煮て、ニンニクを取り出し、
  包丁で叩き刻む(牛乳は別容器に移しておく)。
3.鍋にオリーブオイル、アンチョビを入れて熱し、沸騰してきたら
  ②のニンニク、牛乳を加えて軽く煮詰め、塩を加えて味を調える。
4.別鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でて水気をよく切る。
  (そら豆、ベビーコーンも一緒に茹でる。)
5.器にパスタをのせ、彩り野菜を飾る。

☆ポイント
・新感覚!バーニャカウダと一緒につけて食べるつけスパゲティ♪
 彩り野菜をふんだんに使い、鮮やかに並べてみました。
 野菜や麺に軽くソースにつけていただきます。
・ニンニクは牛乳で煮ることで、ニンニクの臭みと辛味を柔らげます。
 煮た牛乳もそのまま使い、まろやかなソースに仕上げています。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪

つけスパゲティの料理レシピ
つけスパゲティの料理レシピ

[PR]
by shunsk33 | 2013-05-11 12:03 | パスタ

グリーンカレーのつけスパゲティ

c0218884_246549.jpg

[材料](2人分)
*スパゲティ(1.4mm)    160g
*ツナとタイカレー    2缶
*牛乳          100cc
*ライム(スライス)    2枚

-お好みで-
*たけのこ水煮      60g
*ベビーコーン      4本
*パプリカ(赤・黄)    1/8個

[作り方]
1.小鍋にツナとタイカレー、牛乳(、たけのこ、ベビーコーン)を入れ、
  弱火で沸騰するまで温める。
2.別の鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でて水気をよく切る。
3.①を器に盛り(パプリカを加えて)、ライムを添える。

☆ポイント
・新感覚!タイ風のグリーンカレーにつけて食べるつけスパゲティ♪
 市販の缶詰を使っているので、お手軽簡単に出来ちゃいます☆
・缶詰以外の具材はお好みで。各種野菜を加えることで食感や彩りが
 増します。ライムは途中で搾ると、酸味が効いてより本場に近い
 グリーンカレーの味が楽しめます。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪

つけスパゲティの料理レシピ
つけスパゲティの料理レシピ

[PR]
by shunsk33 | 2013-05-10 02:47 | パスタ

ボンゴレ・ロッソのつけスパゲティ

c0218884_234179.jpg

[材料](2人分)
*スパゲティ(1.4mm)    160g
*アサリ         120g
*ニンニク        1片
*粗ごしトマト(瓶)    450cc
*白ワイン        大さじ3
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2
*パセリ         適量

[作り方]
1.アサリは砂抜きし、ニンニクはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火熱し、
  香りが出てきたらアサリ、白ワインを加えてフタをし、
  蒸し焼きにする。
3.アサリの口が開いたら、粗ごしトマトを加えて温める。
4.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でて水気をよく切る。
5.③に茹で汁を加えて軽く煮詰め、器に移してパセリを散らす。

☆ポイント
・新感覚!ボンゴレ・ロッソ(アサリのトマトソース)につけて食べる
 つけスパゲティ♪つけ麺のような感覚で、ツルッと食べられます。
・アサリをたっぷりと使い、ソースに旨みを染み渡らせています。
 お好みでアサリの口が開いてから、半量ほど身をむいておくと、
 楽に食べる事が出来ます☆


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪

つけスパゲティの料理レシピ
つけスパゲティの料理レシピ

[PR]
by shunsk33 | 2013-05-09 02:35 | パスタ