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ガスパチョとコンソメジュレの冷製パスタ

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[材料](4人分)
*カッペリーニ     160g
*トマト缶       1/2缶
*きゅうり       1/3本
*玉ねぎ        1/4個
*コンソメスープ    160cc
*ゼラチン       5g
*オクラ        1本
*パプリカ       1/4個
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.きゅうり、玉ねぎは粗みじん切りに、オクラはサッと
  茹でて輪切りに、パプリカは5mm角にカットする。
2.トマト缶、きゅうり、玉ねぎ、オリーブオイルを
  ミキサーで攪拌し、塩、ブラックペッパーを加えて味を調え、
  冷蔵庫で冷やす。
3.ゼラチンを水でふやかし、小鍋にコンソメスープと入れて
  温め、ゼラチンを加えて溶かし、粗熱を取ってから冷蔵庫に
  入れて冷やし固める。
4.鍋にお湯を沸かし、カッペリーニを茹で、茹で上がったら
  冷水で軽く洗い氷水に入れて締めて水気をよく切る。
5.カップに②、④、③の順に入れていき、オクラ、パプリカを
  乗せる。

☆ポイント
・冷製トマトスープ "ガスパチョ" とジュレ状にした
 コンソメスープを合わせた冷製スープパスタ♪
 野菜もたっぷり彩り鮮やかなので、パーティーなどの
 おもてなしにピッタリです☆


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by shunsk33 | 2013-06-23 23:49 | パスタ

ムール貝の白ワイン蒸し

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[材料](4人分)
*ムール貝      500g
*白ワイン      50cc
*ニンニク      1片
*パセリ       適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.ムール貝はたわしでよく洗い、ニンニクはみじん切りにする。
2.鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたらムール貝、白ワインを加えて蓋をし、
  鍋を揺すりながら中火で蒸す。
3.貝の開いたものから皿に移し、残りの汁にパセリを加えて
  煮詰め、ムール貝にかける。

☆ポイント
・ムール貝の旨みをギュッと凝縮させたシンプルなワイン蒸し♪
 貝の出汁を煮詰めて使うことで、旨みを残さずいただきます☆
・貝類は火を通しすぎると固くなるので、貝が開いたタイミングで
 すぐによそってしまいましょう!


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by shunsk33 | 2013-06-21 02:02 | おかず・おつまみ

ミニトマトのハニーマリネ

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[材料](4人分)
*ミニトマト(赤・黄)  各10個
*ハチミツ       大さじ3
*酢          大さじ6

[作り方]
1.ミニトマトはヘタを取り、軽く切り込みを入れて
  熱湯に潜らせ、湯むきする。
2.ハチミツに酢を加え、よく混ぜて溶かす。
3.ビニール袋に①、②を入れて冷蔵庫で2時間漬ける。

☆ポイント
・ミニトマトを使った甘~いハニーマリネ♪
・はちみつと酢を1対2の割合で漬けるだけなのでお手軽簡単!
 程よいトマトと酢の酸味にハチミツの甘さが加わり、
 フルーツトマトのような味わいが楽しめます☆
・赤と黄の2種を混ぜることで、見た目も色鮮やかになります。


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by shunsk33 | 2013-06-20 00:59 | おかず・おつまみ

雑穀米と季節野菜のライスサラダ

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[材料](4人分)
*雑穀米       茶碗2杯分
*ミニトマト     4個
*パプリカ(黄)    1/2個
*セロリ       1/2本
*胡瓜        1本
*紫玉ねぎ      1/2個
*種なしぶどう    8粒
*レモン汁      大さじ1
*白ワインビネガー     大さじ1
*オリーブオイル   大さじ1
*パセリ       適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量

[作り方]
1.ミニトマトは1/4にカットし、パプリカ、セロリ、胡瓜、
  紫玉ねぎは1cmの角切りににして水にさらし、ぶどうは
  輪切りにする。
2.雑穀米に①を混ぜ合わせる。
3.レモン汁、白ワインビネガー、オリーブオイル、パセリを合わせ、
  ②にかけて、塩、ブラックペッパーを加えて味を調える。

☆ポイント
・暑い日にピッタリ!たっぷりの季節野菜を入れたライスサラダ♪
 材料は一例としてあげていますが、基本的には彩りよく野菜を
 合わせればOK!ぶどうを加えるとさっぱりジューシーになります☆


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by shunsk33 | 2013-06-18 01:51 | おかず・おつまみ

初夏を食す会♪

季節の恒例イベント

に続き、春飛んで少し暑さを先取りした
『初夏を食す会』を催しました。

蒸し暑~い中、遠くはるばる関西や上越、更に今回は
まさかの国境を越えて台湾(!)からもお越しいただき、
インターナショナルな感じになりました♪

~本日のメニュー~

□Antipasto(前菜)
・カポナータのブルスケッタ
ズッキーニのカルパッチョ
・アランチーニ(ライスコロッケ)
・雑穀米と季節野菜のライスサラダ
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・ミニトマトのハニーマリネ
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・ムール貝の白ワイン蒸し
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□Primo(パスタ)
・ガスパチョとコンソメジュレの冷製パスタ
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飛び魚と飛び子の親子パスタ

□Secondo(メイン)
・鯛の香草塩釜焼き

これが
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こうなって
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こう!
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□Dolce(デザート)
・チョコレートのグラニータ(by hanako)

*作ってばかりだったので、写真は友人Tから。thank you!!


ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました!!

次回はまた違う季節の食材が実る秋ごろに!!
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by shunsk33 | 2013-06-17 01:30 | 食す会

新じゃがといんげんのトロフィエ

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[材料](2人分)
*トロフィエ(*)    160g
*新じゃが      2個
*いんげん      6本
*バジル       20枚
*松の実       20g
*粉チーズ      大さじ2
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2
*水         大さじ2

(*)トロフィエ
*粉から作る手打ちパスタ  1袋
*卵(M)           1個
*水            約35g
(卵とあわせて85gにする)
*オリーブオイル      小さじ1
*塩            小さじ1
*打ち粉          適量
※生地を纏める際は全量で、トロフィエには半量を使用。

1.ボウルに材料を入れて混ぜ合わせ、纏まってきたら
  台の上で約8分程よくこねる。
2.生地を2等分にして、冷蔵庫で30分程寝かせる。
3.生地を一つまみほど取り、手のひらを擦り合わせて
  棒状に伸ばしていく(太さは不均一でOKです)。

[作り方]
1.新じゃがは皮をむいて1.5cm角に、いんげんは斜めに切る。
2.バジル、松の実、粉チーズ、オリーブオイル、水を
  フードプロセッサーに入れて攪拌する。
3.鍋にお湯を沸かし、新じゃがを5分ほど茹で、いんげん、
  トロフィエを入れて約2分程茹でる。
4.フライパンに②を入れて温め、茹で上がった③を加えて
  よく和え、塩、ブラックペッパーを加えて味を調える。

☆ポイント
・新じゃがといんげんを合わせたジェノベーゼソースのトロフィエ♪
 無印良品の手打ちパスタセットを使い、パスタマシーンがなくても
 作れる生パスタにしてみました。
・トロフィエはジェノベーゼで有名なリグーリア州ジェノバ特有の
 生パスタで、紐状の捻られたショートパスタで、モチモチとした
 食感が特徴です☆あまり神経質にならず、兎に角紐状にすればOK。
 適度にアンバランスな太さが食べたときの食感を楽しくしてくれます。
・モチモチのパスタ以外の食感が活きるよう、具材にはホクホクした
 新じゃがとシャキシャキのいんげんを合わせています。


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手打ちパスタの料理レシピ
手打ちパスタの料理レシピ
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by shunsk33 | 2013-06-12 02:47 | パスタ

牡蠣とキムチの韓国風パスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*牡蠣(冷凍)      12粒
*キムチ        40g
*万能ネギ       1/2束
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.牡蠣を①と一緒にサッと茹で、万能ネギは小口切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、キムチを中火で炒める。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、牡蠣を加えて
  軽く混ぜ合わせ、万能ネギを散らす。

☆ポイント
・牡蠣の旨みとキムチの辛味を合わせたピリ辛パスタ♪
 韓国風の鍋にある組み合わせをパスタにしてみました。
・具材それぞれにしっかりとした味があるので、塩胡椒で
 味を調えなくてもOKです。


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by shunsk33 | 2013-06-11 01:20 | パスタ