<   2013年 07月 ( 10 )   > この月の画像一覧

帆立のレモンバターソースパスタ

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[材料](2人分)
*リングイネ     160g
*帆立        4個
*レモン       1/2個
*バター       20g
*白ワイン      大さじ2
*ニンニク      1片
*パセリ       適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、リングイネを茹でる。
2.レモンはよく洗ってピーラーで皮をむき、皮に付いた白い部分を
  取り除いて千切りにし、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたらレモンの皮、バターを加えて混ぜ合わせる。
4.③に帆立を加えて中火で両面を焼き、白ワインを加えて
  アルコールを飛ばす。
5.④に茹で上がった①、レモン汁を加えてよく和え、
  塩、ブラックペッパーで味を調え、パセリを飾る。

☆ポイント
・帆立にレモンの香りをよーく絡ませた爽やかなパスタ♪
 皮、果汁の両方を使うことで、香りを寄り引き立てています。
・レモンの皮と果実の間の白い部分は苦味があるので、
 少し手間ですがこれをきちんと取り除くと、爽やかさがグンと
 UPします☆


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by shunsk33 | 2013-07-30 02:18 | パスタ

梅しそ胡瓜の冷製パスタ

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[材料](2人分)
*カッペリーニ     100g
*梅干し        2個
*青じそ        12枚
*胡瓜         1本
*水          大さじ2
*白だし        小さじ2
*白ごま        大さじ1
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.梅干しは種を取り除いて叩き、青じそは千切りにし、
  胡瓜は5mm角にカットする。
2.ボウルにオリーブオイル、水、白だしを加えて良く混ぜ合わせ、
  梅、胡瓜、白ごまを加え、冷蔵庫で冷やす。
3.鍋にお湯を沸かし、カッペリーニを茹で、茹で上がったら
  冷水で軽く洗い氷水に入れて締めて水気をよく切る。
4.②に③を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調えて
  お皿に盛り、青じそをのせる。

☆ポイント
・相性のいい梅、青じそ、胡瓜の3点を合わせた和風冷製パスタ♪
 白だしを加えてコクを出しつつ、梅の酸味でしっかりを味を
 引き締めています。
・冷製パスタは、氷水で締めた後の水気を良く切ることが大切です!
 水気が残ったままだと、ソースの味が薄まってしまうので、
 ここは怠らず念入りに行いましょう。


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by shunsk33 | 2013-07-29 01:49 | パスタ

鶏ひき肉の白ラグーパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*パセリ        適量
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量

(4~5人分)
*鶏ひき肉       500g
*玉ねぎ        1個
*マッシュルーム    8個
*長ネギ(白い部分)   1本分
*ニンニク       1片
*生姜         1片
*白ワイン       100cc
*チキンブイヨン    500cc
*オリーブオイル    大さじ2+2

[作り方]
1.玉ねぎ、マッシュルーム、ニンニク、生姜はみじん切りにし、
  長ネギは外側を白髪ネギに、内側をみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイル(大2)、ニンニク、生姜、長ネギの
  みじん切りを加えて弱火で熱し、香りが出てきたら中火にして
  玉ねぎ、マッシュルームを加えてしんなりするまで炒め、
  一旦取り出す。
3.フライパンにオリーブオイル(大2)、鶏ひき肉を入れて中火で炒め、
  火が通ったらザルにあげる。
4.フライパンに②、③を入れて中火で熱し、白ワインを加えて
  アルコールを飛ばして、チキンブイヨンを加えて煮詰める。
5.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
6.フライパンに④(200g)、茹で汁を加えて軽く煮詰め、茹で上がった
  ⑤を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を整え、パセリを散らし、
  白髪ネギをのせる。

☆ポイント
・鶏肉の旨みをギュギュっと凝縮させた白いラグーパスタ♪
 普通はトマトソースで煮込むラグーですが、鶏肉を使い、
 ブイヨンで煮込むことであっさりと、でもコクのある味わいに
 仕上げています。
・ラグーは一度に纏めて作って、使い回すのがオススメです☆
 鶏ひき肉は一度に大量に炒めるとたくさんの水分が出るので、
 加熱後は一度ザルにあけます。こうすると余分な灰汁も捨てられ
 ブイヨンの旨みが良く染み込んでくれます。


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by shunsk33 | 2013-07-28 23:48 | パスタ

キウイのグラニータ

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[材料]
*キウイ        4個
*白ワイン       大さじ3
*砂糖         大さじ3
*レモン汁       大さじ1

[作り方]
1.キウイは皮をむく。
2.耐熱容器に白ワイン、砂糖を入れてレンジで30秒程加熱し、
  混ぜ溶かす。
3.①、②、レモン汁をミキサーで攪拌し、バットに流し入れて、
  冷凍庫で3時間ほど凍らせる。
4.③が少し固まったところで一度フォークでガリガリと削り、
  再び凍らせる。
5.④をフォークで崩して器に盛る。
  (お好みでキウイの角切りを飾る。)

☆ポイント
・甘酸っぱいキウイを使ったさっぱりグラニータ♪
 白ワインを多めに加えてちょっぴり大人味に仕上げています☆


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by shunsk33 | 2013-07-27 15:47 | お菓子

スイカのグラニータ

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[材料]
*紅小玉スイカ     1/2個(約500g)
*ラズベリー(冷凍)   10g
*砂糖         大さじ2
*塩          小さじ1
*ラム酒        小さじ1
*チョコチップ     適量

[作り方]
1.スイカは種を取り除きながら、スプーンで緑の皮のギリギリまで
  削り取る。
2.スイカ、ラズベリー、砂糖、塩、ラム酒をミキサーで
  攪拌し、バットに流し入れて、冷凍庫で3時間ほど凍らせる。
3.②が少し固まったところで一度フォークでガリガリと削り、
  再び凍らせる。
4.③をフォークで崩して器に盛り、チョコチップを散らす。

☆ポイント
・夏の定番、スイカを使った爽やかなグラニータ♪
 隠し味にラズベリーの酸味を加えて味を引き締めています。
・スイカは皮のギリギリまで使い、軽く青っぽさを残すことで
 よりスイカらしさを強調させています。
・チョコチップは種のように見えるので、お好みで☆


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by shunsk33 | 2013-07-18 01:08 | お菓子

とうもろこしとモッツァレラのトマトソースパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*とうもろこし     1本
*モッツァレラチーズ  50g
*トマト瓶       350cc
*ニンニク       1片
*パセリ        適量
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.とうもろこしは半分に切り、縦に置いて身をそぎ落とし、
  モッツァレラは1.5cm角に、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にしてとうもろこしを加えて中火で
  焼き炒め、別皿に取り除く。
4.フライパンにトマト瓶を加えて煮詰める。
5.④に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、③、モッツァレラ、パセリを散らす。

☆ポイント
・たっぷりのとうもろこしととろ~りモッツァレラを合わせた
 トマトソースパスタ♪
・とうもろこしはあまりいじらずじっくりと焼き炒めることで
 旨みと甘味をギュッと凝縮させ、食感を残します。
・モッツァレラは後乗せにし、余熱で溶かすと食べるときに
 程よい溶け具合になります。


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by shunsk33 | 2013-07-16 00:17 | パスタ

冷や汁

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[材料](2人分)
*ご飯         茶碗2杯分
*胡瓜         1本
*乾燥わかめ      3g
*みょうが       1本
*生姜         1片
*味噌         大さじ3
*白ごま        大さじ1
*白だし        大さじ2
*水          400cc
*かつお節       1P

[作り方]
1.胡瓜は薄くスライスして塩揉みしてしばらく置いてから
  水気をよく切り、わかめは水で戻してみょうがと生姜は
  千切りにする。
2.アルミホイルに味噌を薄く塗って白ごまを散らし、
  トースターで軽く焼く。(焦げないように注意!)
3.ボウルに②の味噌、白だし、水を入れてよく混ぜて
  味噌を溶かし、胡瓜、生姜を加えて冷蔵庫でよく冷やす。
4.器にご飯、氷を入れて③をかけ、みょうがを散らして
  かつお節をのせる。

☆ポイント
・さらさらと食べられる暑~いに夏にピッタリの冷や汁♪
 宮崎県の郷土料理を作りやすく再現してみました☆
 本場はアジの干物や水切りした豆腐が加わりますが、
 時間がかかるので割愛。その代わり味噌を焼く行程は略さず
 トースターで手軽に香りを挽きたて、薬味を多めに加えています。
・すぐに食べたい場合には、味噌を少し多めにして、
 氷をたくさん入れて一気に冷やしちゃいましょう!


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by shunsk33 | 2013-07-15 16:58 | ご飯・パン・他麺類

生姜と茗荷と三つ葉の香味パスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*生姜        1片
*茗荷        2本
*三つ葉       1/2束
*鷹の爪       1本
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.生姜は千切りにして茗荷は斜めにスライスし、三つ葉は
  2cm幅にカットする。
3.フライパンにオリーブオイル、生姜、鷹の爪を入れて
  弱火で熱し、香りが出てきたら茹で汁を加えて軽く煮詰める。
4.③に茹で上がった①、茗荷、三つ葉を加えてサッと和え、
  塩、ブラックペッパーで味を調える。

☆ポイント
・生姜、茗荷、三つ葉と和の香味野菜をふんだんに使ったパスタ♪
・各々の香りを活かすため、生姜はじっくりと熱を加えて引き出し、
 茗荷と三つ葉はサッと和えるだけで香りを立たせます。


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by shunsk33 | 2013-07-03 11:27 | パスタ

ゴーヤと豚肉のペペロンチーノ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*ゴーヤ       1/2本
*豚バラ薄切り    60g
*ニンニク      1片
*鷹の爪       1本
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ゴーヤは縦半分に割ってワタを取り除いてスライスし、
  豚バラは一口大に、鷹の爪は種を取り除いて輪切りにし、
  ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて
  弱火で熱し、香りが出てきたら豚肉を加えて中火で炒める。
4.ゴーヤは①と一緒にサッと茹でる。
5.③に茹で上がった①、④を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調える。

☆ポイント
・ゴーヤの苦味と豚肉の旨みを合わせ、ピリッと仕上げた
 夏にピッタリのペペロンチーノ♪
・ゴーヤはパスタと一緒に茹でて苦味をお好みで抑えます。
 苦味が苦手な場合は茹で時間を長めに、苦味を感じたい場合は
 サッと茹でればOKです。


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by shunsk33 | 2013-07-02 00:56 | パスタ

茄子とモッツァレラのトマトソースパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*茄子         2本
*モッツァレラチーズ  50g
*ミニトマト      8個
*トマト瓶       350cc
*ニンニク       1片
*パセリ        適量
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ4+2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.茄子は1/8に、モッツァレラは1.5cm角に、ミニトマトは
  1/2にカットし、ニンニクはみじん切りにする
3.フライパンにオリーブオイル(大4)を入れて中火で熱し、
  茄子を入れて揚げ炒めて皿に移す。
4.③にオリーブオイル(大2)、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたらトマト瓶を加えて軽く煮詰め、
  ミニトマトを加える。
5.④に茹で上がった①、③を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、モッツァレラをのせて、パセリを散らす。

☆ポイント
・茄子とモッツァレラを合わせてトマトソースパスタ♪
 揚げ炒めた茄子とトマトソースの相性は抜群です!
・モッツァレラはあと乗せにし、余熱で溶かすようにすると
 食べている間に徐々に程よい溶け具合になっていきます☆


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by shunsk33 | 2013-07-01 02:00 | パスタ