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サーモンのトマトクリームパスタ

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[材料](2人分)
*リングイネ      160g
*サーモン       80g
*ミニトマト      6個
*万能ネギ       4本
*ニンニク       1片
*粗ごしトマト(瓶)   300cc
*生クリーム      100cc
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、リングイネを茹でる。
2.サーモンは一口大にカットし、ミニトマトは半分に、
  万能ネギは小口切りにし、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたらサーモンを加えて中火で炒め、全体の色が
  変わったら粗ごしトマト、ミニトマトを加え軽く煮詰め、
  生クリームを加える。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、万能ネギを散らす。

☆ポイント
・サーモンにトマトの旨みをギュッと染み込ませたパスタ♪
 トマトクリームのソースにすることで全体がまろやかになります。
・ミニトマトを加えるとプチッとした食感が加わるので
 オススメです☆


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by shunsk33 | 2013-08-31 15:59 | パスタ

じゃこのアヒージョ

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[材料](2人分)
*じゃこ         80g
*万能ネギ        4本
*アヒージョの素     1袋
*オリーブオイル     大さじ4

[作り方]
1.万能ネギを小口切りにする。
2.小鍋にじゃこ、万能ネギ、アヒージョの素、オリーブオイルを
  加えて混ぜ合わせる。
2.①を中火で熱し、沸騰したら弱火にして、3分程混ぜながら煮る。

☆ポイント
・お手軽簡単、素で作れるじゃこのアヒージョ♪
 ニンニクの香りがよく効いているので、具材にオイルと合わせて
 和えてから煮るだけでOKです!
・お好みでバゲットを添えてオイルを付けて食べると、オイルを
 最後までおいしく頂けます。


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アヒージョの料理レシピ
アヒージョの料理レシピ

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by shunsk33 | 2013-08-25 00:36 | おかず・おつまみ

鯖の味噌煮ペペロンチーノ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*鯖の味噌煮      1缶
*万能ネギ       4本
*ニンニク       1片
*鷹の爪        1本
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.万能ネギは小口切りにし、ニンニクはみじん切りにして
  鷹の爪は種を取り除いて輪切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にして、鯖の味噌煮缶を加え、身を解しながら
  煮詰める。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、万能ネギを散らす。

☆ポイント
・鯖の味噌煮缶を使ったお手軽簡単和風パスタ♪
 鯖の旨みと脂、味噌のコクがひとまとまりになっているので、
 和えるだけでしっかりとした味のある一品が出来ます。
・鯖の味噌煮缶は煮汁ごと加えて煮詰めることで、
 味が凝縮されます。


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by shunsk33 | 2013-08-24 23:37 | パスタ

梅じゃこの冷製パスタ

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[材料](2人分)
*カッペリーニ     100g
*梅干し        2個
*じゃこ        80g
*万能ネギ       4本
*白だし        大さじ1
*水          大さじ1
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

1.梅干しは種を取り除いて叩き、万能ネギは小口切りにする。
2.ボウルにオリーブオイル、梅干し、白だし、水を加えて
  冷蔵庫で冷やす。
3.鍋にお湯を沸かし、カッペリーニを茹で、茹で上がったら
  冷水で軽く洗い氷水に入れて締めて水気をよく切る。
4.②に③、じゃこを加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調え
  万能ネギを散らす。

☆ポイント
・梅とじゃこを合わせたさっぱり和風な冷製パスタ♪
・白だしを使うことで全体にしっかりとした旨みを持たせ、
 梅の酸味がよいアクセントになります☆


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by shunsk33 | 2013-08-18 23:14 | パスタ

牛肉と胡瓜の韓国風冷製パスタ

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[材料](2人分)
*カッペリーニ     100g
*牛肩薄切り      80g
*胡瓜         1/2本
*白ごま        小さじ2
*オリーブオイル    大さじ1+1
-A-
*豆板醤        大さじ1
*味噌         大さじ1
*醤油         大さじ1
*酢          大さじ1
*砂糖         大さじ1
*ごま油        大さじ1
*おろしニンニク    小さじ2

1.牛肉は一口大にカットし、胡瓜は千切りにする。
2.ボウルにAを加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
3.鍋にお湯を沸かし、カッペリーニを茹で、茹で上がったら
  冷水で軽く洗い氷水に入れて締めて水気をよく切る。
4.③の鍋に牛肉を加えて茹で、全体の色が変わったら
  冷水で軽く洗い、水気をよく切る。
5.③、④それぞれにオリーブオイル(大1ずつ)かけて和え、
  冷蔵庫で冷やす。
6.お皿に③(パスタ)、④(牛肉)をのせて②のソースをかけ、
  胡瓜をのせて白ごまを散らす。

☆ポイント
・豆板醤を使ってピリッと甘辛に仕上げた韓国風冷製パスタ♪
 辛味にごま油の風味が加わり、暑い夏でも食欲をそそります。
・牛肉はフライパンを使わず、パスタを茹でたお湯を活用して
 しゃぶしゃぶの要領で加熱しています。


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by shunsk33 | 2013-08-17 23:39 | パスタ

紫キャベツの冷製パスタ

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[材料](2人分)
*カッペリーニ     100g
*紫キャベツ      1/8個(約150g)
*おろしニンニク    小さじ2
*塩          小さじ2+適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2
*レモン汁       大さじ1

[作り方]
1.紫キャベツは千切りにし、塩(小2)を加えて軽く塩揉みし、
  冷蔵庫で冷やす。
2.鍋にお湯を沸かし、カッペリーニを茹で、茹で上がったら
  冷水で軽く洗い氷水に入れて締めて水気をよく切る。
3.ボウルにオリーブオイル、おろしニンニク、①、②を加えて
  よく和え、塩、ブラックペッパーで味を調え、レモン汁をかける。

☆ポイント
・紫キャベツのみを使ったシンプルな冷製パスタ♪
 軽く塩揉みするだけなので、シャキシャキ感が残り、
 たっぷりの野菜が一緒に食べられます☆
・紫と白のコントラストを活かすため、味を引き締める
 レモンは最後に加えています。
 (最初に加えると全体が紫色に染まります。)


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by shunsk33 | 2013-08-16 00:12 | パスタ

紫キャベツのピクルス

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[材料](3~4人分)
*紫キャベツ     1/8個(約150g)
-A-
*酢         100cc
*水         50cc
*砂糖        大さじ1
*塩         ひとつまみ
*鷹の爪       1本
*ローリエ      2枚
*ブラックペッパー     5粒

[作り方]
1.小鍋にAを入れて中火にかけて沸騰させ、粗熱を取る。
2.鍋でお湯を沸かし、紫キャベツを千切りにしてサッと茹で、
  ザルにあげてよく水気を切る。
3.瓶に①、②を入れて、冷蔵庫で冷やす。

☆ポイント
・紫キャベツを使った色鮮やかなさっぱりピクルス♪
 一度作れば冷蔵庫で2週間くらい持つので、常備菜や
 簡単なおつまみにピッタリです☆
・紫キャベツは茹でるとお湯が青く変色します。
 (最初はちょっとビックリするかも・・・)
 これに酸(酢)を加えることで、全体がキレイな紫色に
 染まります。


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by shunsk33 | 2013-08-15 00:24 | おかず・おつまみ

いちじくのブランデーソルベ

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[材料](2人分)
*いちじくのブランデー煮  2個
*煮汁           50cc
*水            150cc
*はちみつ         大さじ1
*レモン汁         大さじ1

[作り方]
1.バットにいちじくのブランデー煮の煮汁、水、はちみつ、
  レモン汁を入れてよく混ぜ合わせる。
2.②を冷凍庫で3時間ほど凍らせ、一旦取り出してミキサーで
  攪拌し、再び凍らせる。
3.器にいちじくのブランデー煮を乗せ、②を盛る。

☆ポイント
・いちじくのブランデー煮を使ったひんやりソルベ♪
 香り高く濃厚な煮汁を活用し、シャーベット状に仕上げました☆
・一度凍らせてから攪拌し、再冷凍することでより滑らかな
 舌触りになります。


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by shunsk33 | 2013-08-14 01:09 | お菓子

いちじくのブランデー煮

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[材料](2人分)
*いちじく       4個
*ブランデー      200cc
*砂糖         大さじ3
*レモン汁       大さじ1
*クローブ       4本
(シナモンでも可    1本)

[作り方]
1.小鍋にいちじく、ブランデー、砂糖、レモン汁、クローブを
  加え、時々転がしながら弱火でじっくり20分ほど煮る。
2.①の粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

☆ポイント
・いちじくをブランデーで煮込んだちょっぴり大人なコンポート♪
 香りの高いブランデーにいちじくの甘味をギュッと凝縮させました。
・スパイスには甘い香りに少しピリッとしたクローブがオススメ☆
 なければシナモンでもOKです。


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by shunsk33 | 2013-08-13 23:08 | お菓子

茄子とみょうがの冷製パスタ

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[材料](2人分)
*カッペリーニ     100g
*茄子         1本
*みょうが       2本
*青じそ        12枚
*水          大さじ2
*白だし        小さじ2
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.茄子は5mm幅の細切りにして、5分ほど水に漬けてアクを抜き、
  水気をよく切ってから塩を振って馴染ませ、みょうが、青じそは
  千切りにする。
2.ボウルにオリーブオイル、水、白だし、茄子、みょうがを加えて
  混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
3.鍋にお湯を沸かし、カッペリーニを茹で、茹で上がったら
  冷水で軽く洗い氷水に入れて締めて水気をよく切る。
4.②に③を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調えて
  お皿に盛り、青じそをのせる。

☆ポイント
・茄子とみょうがを合わせた夏にピッタリのさっぱり冷製パスタ♪
・熱調理を極力さけ、浅漬けの作り方を応用し、暑い日にも優しい
 作り方にしています。
・味に深みを出すために白だしを使っていますが、なければ麺つゆを
 使ってもOKです。


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by shunsk33 | 2013-08-11 23:06 | パスタ