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蛸とトマトと甘長唐辛子のパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*蛸          60g
*ミニトマト      12個
*甘長唐辛子      2本
*ニンニク       1片
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.蛸は一口大にカットし、ミニトマトは縦半分に、甘長唐辛子は
  斜めにカットして、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたらミニトマトを加えてサッと炒め、茹で汁を
  加えて煮詰める。
4.蛸、甘長唐辛子は①と一緒にサッと茹でる。
5.③に茹で上がった①、④を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調える。

☆ポイント
・蛸、トマト、甘長唐辛子を合わせたフレッシュなパスタ♪
・蛸は加熱すると徐々に硬くなるので、パスタと一緒にサッと
 茹でて火を通します。また、甘長唐辛子も一緒に茹でて、
 色鮮やかに仕上げます。


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by shunsk33 | 2013-09-08 22:32 | パスタ

炙りサーモン丼

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[材料](2人分)
*ご飯        茶碗2杯分
*サーモン      1柵(約120g)
*醤油        大さじ2
*酒         大さじ2
*みりん       大さじ2
*青じそ       6枚
*白ごま       適量

[作り方]
1.小鍋に醤油、酒、みりんを入れて一煮立ちさせ、粗熱を取って
  別の容器に移して冷蔵庫で冷やす。
2.バーナーでサーモンの表面を炙り、氷水に落として冷やす。
3.②の水気をよく拭き取ったら好みの厚さにスライスして、
  ①の漬けダレに10分程度漬け込む。
4.器にご飯を盛って③、青じそを乗せて、白ごまを散らす。

☆ポイント
・脂の乗ったサーモンを炙って漬けにした大満足の丼♪
 炙ったサーモンは中まで火が通らないように、表面が焼けたら
 すぐに氷水に入れて冷やしましょう!冷やした後にちゃんと
 水気を拭き取ることで、しっかりとした漬けが出来上がります。
・ご飯はお好みで酢飯にしたり、ご飯自体に白ごまや青じそを
 混ぜ込んでもおいしくいただけます。


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by shunsk33 | 2013-09-06 17:18 | ご飯・パン・他麺類

甘長唐辛子とベーコンのパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*甘長唐辛子      6本
*ベーコン       60g
*ニンニク       1片
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.甘長唐辛子は斜め切りにして、ベーコンは1.5cm幅にカットし、
  ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にしてベーコンを加えて炒め、茹で汁を
  加えて煮詰める。
4.甘長唐辛子は①と一緒にサッと茹でる。
5.③に茹で上がった①、④を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調える。

☆ポイント
・京野菜の甘長唐辛子とベーコンを合わせたパスタ♪
 万願寺唐辛子とピーマンの中間種である甘長唐辛子は、
 唐辛子のような辛味はなくむしろ肉厚で甘味もあり、
 ピーマンのような苦味もないので食べやすい野菜です☆
・甘長唐辛子はパスタと一緒にサッと茹でることで、
 色鮮やかに食感よく仕上げることが出来ます。


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by shunsk33 | 2013-09-04 12:58 | パスタ

イロイロきぬかつぎ

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[材料]
*里芋        好きなだけ

*ゆず胡椒
*味噌
*甜麺醤(テンメンジャン)
*黒ごま塩
*白ごま塩
*梅干し

[作り方]
1.里芋はよく水洗いし、底を軽く切り落として、頭にぐるりと
  一周切り込みを入れる。
2.①を蒸し器で15分ほど蒸す。
  (竹串を刺してスーッと刺せる頃が目安。)
3.温かい内に切り込みを入れた箇所の皮を取り外し、
  お好みの調味料をのせる。

☆ポイント
・シンプルだけどホクホクとしたおいしさの味わえるきぬかつぎ♪
 調味料をのせるだけで色々な味が楽しめます!塩気のあるもの、
 特にゆず胡椒はピリッとした辛さも加わりオススメです。
・里芋は蒸すと皮が簡単に剥がれます。最初に切り込みを入れると
 かわいらしく調味料ものせやすいです。食べるときは皮の部分を持って
 一口サイズのゼリーを押し出す感覚で押すとキレイに飛び出てきます。


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by shunsk33 | 2013-09-01 23:51 | おかず・おつまみ