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秋を食す会2013

季節恒例のイベント!

『秋を食す会2013』

昨年の秋から好評を頂き、→(春飛んで)→初夏
グルリと回ってまたまたやってきました食欲の秋。

旬の食材は当然去年と同じなのでメニューが前回と被らないよう
いつも以上に頭をフル回転させ、でもそんな時間も楽しく♪

総勢26名、今回も多くの方にご参加いただきました!
ありがとうございますっ!!

* 本日のおしながき *

□Antipasto
・梨と生ハムのピンチョス
・巨峰のマリネ
・3種のブルスケッタ
  - マッシュルームとブラックオリーブ
  - 柿とクリームチーズ
  - 牛蒡と蓮根
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・柿のカルパッチョ
・アンチョビとゆず胡椒味噌のきぬかつぎ
・海老と蓮根の香草パン粉焼き
・蕪の風呂吹き、胡桃味噌ソース
・秋刀魚と秋茄子のクスクス
 &ふんだんキノコのクスクス

□Primo
・ポルチーニと松茸のクリームパスタ
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 &白トリュフのクリームパスタ
 &ブルーチーズのクリームパスタ

・栗と牛蒡と鶏肉に茸のパエリア
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□Secondo
・朴葉とハーブの秋鮭と季節野菜の包み焼き~カルトッチョ~
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□Dolce
・さつま芋と林檎のケーキ 南瓜アイス添え(by 87cafe)
 &かぼちゃのチーズケーキ


次回は冬かな?春かな?お楽しみにっ!!
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by shunsk33 | 2013-10-20 23:58 | 食す会 | Comments(0)

モロッコ旅行♪

暫しお休みを頂き、モロッコへ行ってきました(・ω・)ノ

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モロッコといえばラクダに乗ってサハラ砂漠で朝日を見る!
という大イベントが大半の方の目的かもしれませんが、
とんがり帽子の形をしたタジン鍋の料理を楽しむというのも
モロッコの魅力の一つです。

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モロッコ料理は、一昨年行ったトルコに少し近い印象を受けましたが、
なにより『イスラム教』の国だけあって、豚肉が全面的に禁止です。
その代わり、羊、山羊、ラクダ(!)などが食べられています。
また、ヨーロッパに最も近いアフリカ大陸だけあって、所々に
フランスやスペインの文化を取り入れた雰囲気があります。

一部ですが、現地で食べてきた料理をご紹介♪

*ケフタタジン
お肉を球状に丸めた、いわゆるミートボールをケフタといいます。
(ちなみにトルコでは "キョフテ" といいます。なんか似てる。)
勿論豚肉は一切使って折らず、牛やラムが一般的。

香辛料を効かせて卵を落としてタジン鍋でゆっくりと火を通します。
タジン鍋のフタを開けた瞬間、カツ丼みたい!という声もチラホラw

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ちなみに、タジン鍋などのメイン料理に付け合わせとしてご飯と
じゃがいも&人参をクミンかコリアンダーかな?で和えたものを
よく見かけます。
で、それを個別に取り分けるスタイルで。

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*ハリラ
トマトベースのシンプルなスープ。ひよこ豆やレンズ豆、短いパスタ等
が入ったり入らなかったり。ラマダン(断食)のあとに飲まれるため、
塩気もかなり控えめです。

現地で日本人が飲む場合には、塩を加えることをオススメしますっ!

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*ケバブ
トルコ料理に近いというのは恐らくこのケバブの印象が大きいかと。
肉類を串に刺して焼いたものを全般的に "ケバブ" といいます。
ラム、牛、ソーセージ(豚肉ではなく)、その他野菜などもあったり。
日本で焼き鳥を食べる感覚かな?モロッコではレストランだけでなく
屋台でも手軽にケバブを頂くことが出来ます。

<左:レストランでのケバブ>     <右:屋台で並んでいるケバブ>
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*イカのタジン
・・・イカ?と思うような見た目ですが、ちゃんと入っているのです。
タジンには各種肉やら魚介やらとレパートリーは豊富ですが、
提供されるときにはこのように人参、いんげん、ズッキーニが山盛り。

野菜のタジンは頼んでないよ!と思わず叫びたくなる見た目です。
でも野菜の水分も使ってじっくり蒸したおかげか、イカはとっても
柔らかく仕上げられていました。

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*ブリワット
三角型に纏められたモロッコ風の揚げ春巻き。挽肉や鶏肉、卵などを
包んでおかずとして食べられるパターンとアーモンドなどのナッツに
シナモンを効かせたデザート感覚の2パターンがあります。

ちなみに写真は後者。ご飯とアーモンドを合わせシナモンを効かせた
中身になっていました。

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*コカコーラ
モロッコ料理じゃありませんが(笑)
蛇文字にしか見えないアラビア語もこうやってみるとかわいらしく
見えるので記念にパシャリ。

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トルコに続きモロッコでもレストランのキッチンに入れて貰いました!
厨房ってワクワクしますね。

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さーて、奥でしばらく眠ってたタジン鍋を引っ張り出して料理するぞー!!
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by shunsk33 | 2013-10-04 18:50 | その他 | Comments(0)