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ポルチーニ茸とマッシュルームのクリームパスタ

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[材料](2人分)
*リングイネ       160g
*乾燥ポルチーニ     20g
*マッシュルーム     4個
*ニンニク        1片
*生クリーム       200cc
*牛乳          200cc
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2
*パセリ         適量

[作り方]
1.乾燥ポルチーニはぬるま湯に漬けて戻す。
2.鍋にお湯を沸かし、リングイネを茹でる。
3.マッシュルームはスライスして、ニンニクはみじん切りにする。
4.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にしてマッシュルームを加えて炒め、
  乾燥ポルチーニ、戻し汁を加えて煮詰める。
5.④に生クリーム、牛乳を加えて更に煮詰める。
6.⑤に茹で上がった②を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、パセリを散らす。

☆ポイント
・ポルチーニ茸とマッシュルームを合わせたクリームパスタ♪
 風味豊かなポルチーニにマッシュルームで食感を加えて
 食べ応えをUPさせています。
・乾燥のポルチーニ茸を使ってパスタを作るときは、戻し汁も
 加えてソースを作ると、風味が倍増します☆


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by shunsk33 | 2013-12-29 02:14 | パスタ | Comments(0)

赤エビのトマトクリームパスタ

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[材料](2人分)
*リングイネ       160g
*赤エビ         8尾
*ニンニク        1片
*粗ごしトマト(瓶)    300cc
*生クリーム       100cc
*粉チーズ        大さじ2
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、リングイネを茹でる。
2.赤エビは頭と尾を残して殻をむき、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にして赤エビを加えて炒め、身を一旦取り出す
  (頭は残したままにしておく)。
4.③に粗ごしトマト、茹で汁を加え軽く煮詰め、生クリームを加える。
5.④に茹で上がった①、エビの身、粉チーズを加えてよく和え、
  塩、ブラックペッパーで味を調え、パセリを散らす。

☆ポイント
・赤エビをたっぷりと使ったトマトクリームパスタ♪
 エビはよーく出汁が出るので、頭も使って存分にエキスを出し、
 ソース全体に染み渡らせます☆
・エビの身は加熱しすぎると縮まってしまうので、火が通ったら
 一旦取り出してしまい、最後に加えるとプリプリ感が楽しめます。


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by shunsk33 | 2013-12-10 22:40 | パスタ | Comments(0)

冬キャベツとサラミのペペロンチーノ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*キャベツ       1/4個
*サラミ        30g
*ニンニク       1片
*鷹の爪        1本
*粉チーズ       大さじ2
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.キャベツは一口大にざく切りにして、サラミはスライスし、
  ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて
  弱火で熱し、香りが出てきたらサラミを加えて炒め、
  茹で汁を加えて煮詰める。
4.キャベツは①に加えて(芯側を先に、葉はサッと)一緒に茹でる。
5.③に茹で上がった①、④を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調える。

☆ポイント
・冬のキャベツとサラミを合わせたペペロンチーノ♪
・寒玉とも呼ばれる冬のキャベツは、肉厚で甘味があるので
 食感を活かすように軽く茹でて使うのがオススメです。
 芯と葉で厚みが違うので、時間差を利用して茹でましょう。
・濃い味を持つサラミと一緒に合わせることで、
 旨みと食感を互いに補い、バランスよく仕上がります。


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by shunsk33 | 2013-12-09 23:52 | パスタ | Comments(0)

セロリのペペロンチーノ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*セロリ        1本分
(葉と茎の細い部分)  
*ニンニク       1片
*鷹の爪        1本
*粉チーズ       大さじ2
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.セロリ、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて
  弱火で熱し、香りが出てきたら中火にして、セロリを加えて
  炒め、茹で汁を加えて煮詰める。
4.③に茹で上がった①、粉チーズを加えてよく和えて、
  塩、ブラックペッパーで味を調える。

☆ポイント
・セロリの葉と茎の両方を使ったシンプルなペペロンチーノ♪
 余りがちなセロリの葉と細い茎の部分を有効活用しています。
・みじん切りにすることでクセのある野菜も素敵な香味野菜に
 早変わりです☆


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by shunsk33 | 2013-12-08 23:55 | パスタ | Comments(0)

鶏肉のファルファッレ 親子カルボナーラ

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[材料](2人分)
*ファルファッレ    100g
*鶏もも肉       120g
*ニンニク       1片
*卵          2個
*粉チーズ       大さじ4
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2
*パセリ        適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、ファルファッレを茹でる。
2.鶏もも肉は2cm角程度にカットし、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にして鶏肉を加えて炒め、茹で汁を加えて
  軽く煮詰める。
4.③に茹で上がった①、粉チーズ、塩、ブラックペッパーを加えて味を調え、
  火を止め卵を加えてサッと和え、パセリを散らす。

☆ポイント
・鶏肉+卵を合わせてあっさりと仕上げた親子カルボナーラ♪
・生クリームを使わない本場のカルボナーラは、茹で汁を
 加えておくことで卵がダマになりにくく上手に出来ます。
 ※火を止めて余熱で和えていますが、苦手な方は溶いた卵を
  ボウルに入れておいて、ボウルの中で和えてもOKです。


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by shunsk33 | 2013-12-07 16:23 | パスタ | Comments(0)

アスパラとベーコンのミルクスープパスタ 温玉のせ

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[材料](2人分)
*リングイネ      160g
*アスパラ       4本
*ベーコン       40g
*玉ねぎ        1/2個
*ニンニク       1片
*牛乳         400cc
*バター        20g
*粉チーズ       適量
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、リングイネを茹でる。
2.アスパラは根本を折って斜めに、ベーコンは1.5cm幅にカットし、
  玉ねぎはスライスして、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にし、アスパラ、ベーコン、玉ねぎを加えて
  炒め、牛乳、バターを加えて沸騰直前まで温める。
4.耐熱容器(マグカップ)に水、卵を入れて、レンジで50秒~1分温める。
5.③に茹で上がった①、粉チーズを加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、④をのせる。

☆ポイント
・アスパラとベーコンを合わせたミルクスープパスタ♪
 ベーコンの旨みをしっかり出し、生クリームを使わない
 牛乳オンリーのさっぱりとしたスープ仕立てです☆
・温玉はレンジで簡単に。上記の時間は600Wですが、
 容器と水の量によって変わるので、初めのうちは40秒過ぎから
 少しずつ温めては確認していくのがオススメです。


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by shunsk33 | 2013-12-06 00:27 | パスタ | Comments(0)

鯖とケッパーのパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ       160g
*鯖の水煮        1缶
*ケッパー(酢漬け)    20粒
*ニンニク        1片
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2
*パセリ         適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にして、鯖の水煮缶、ケッパーを加え、
  身を解しながら煮詰める。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調え、
  パセリを散らす。

☆ポイント
・鯖の水煮缶とケッパーを合わせたお手軽和風パスタ♪
 鯖の旨みにケッパーの風味と酸味が加わり味を引き締めます。
・鯖の水煮は缶の汁ごと加えて煮詰めることで、味が全体に広がり
 程よいソースの代わりになります☆


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by shunsk33 | 2013-12-05 00:12 | パスタ | Comments(0)

サーモンとほうれん草の豆乳クリームパスタ

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[材料](2人分)
*リングイネ      160g
*サーモン       100g
*ほうれん草      2束
*ニンニク       1片
*豆乳(調整)      400cc
*バター        20g
*小麦粉        小さじ2
*粉チーズ       適量
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、リングイネを茹でる。
2.サーモンは薄くスライスし、ほうれん草は4cm幅にカットし、
  ニンニクはみじん切りにする。
3.耐熱容器に小麦粉、バターを入れてレンジで1分温め、
  バターが溶けたら一旦取り出してよくかき混ぜ、再び
  レンジで30秒温める。
4.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にし、サーモン、ほうれん草を加えて炒め、
  豆乳、③を加えて沸騰直前まで温める。
5.④に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、粉チーズを散らす。

☆ポイント
・王道!サーモンとほうれん草を合わせた豆乳のクリームパスタ♪
 豆乳を使ったクリームソースは、さっぱりとしていてヘルシーな
 仕上がりになります。
・生クリームを使わない分、とろみは小麦粉+バターを使って出します。
 ベシャメルのように炒めず、レンジでとろみの素を作ってしまうので、
 失敗してダマになる心配もなしです☆
 とろみの濃さは、煮詰めるか茹で汁を加えて調整してください。


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by shunsk33 | 2013-12-04 00:54 | パスタ | Comments(0)

蕪の葉とアンチョビ&ドライトマトのパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*蕪の葉       5株分
*アンチョビ     2尾
*ドライトマト    4枚
*ニンニク      1片
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.蕪の葉、アンチョビ、ドライトマト、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にし、蕪の葉、アンチョビ、ドライトマトを
  加えて炒める。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調える。

☆ポイント
・蕪の葉にアンチョビとドライトマトを合わせたパスタ♪
 余りがちな蕪の葉ですが、食感がよいのでをたっぷりと使い、
 シンプルながら食べ応えをUPさせています。
・アンチョビとドライトマトを加えることで、旨みを加えて、
 しっかりとした味に仕上げています。


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by shunsk33 | 2013-12-02 01:01 | パスタ | Comments(0)