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アスパラとミニトマトのキッシュ

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[材料](24cmx10cm 角形)
*アスパラ        6本
*ミニトマト       3個
*ベーコン        3枚
*冷凍パイシート     1枚
*バター         10g
*卵           2個
*牛乳          50cc
*生クリーム       50cc
*粉チーズ        大さじ2
*塩           ひとつまみ
*ナツメグ        適量

[作り方]
1.冷凍パイシートを室温に戻して、麺棒で一回り大きく伸ばし、
  型にバターを塗って生地を敷き込み、フォークで穴を空ける。
2.①の上にオーブンシートをのせ、その上に重石を乗せて
  200℃で15分焼く。
3.アスパラは根本と頭を切り落とし、残りを斜めにカットして、
  ミニトマトは半分にカットし、ベーコンは1cm幅にカットする。
4.ボウルに卵、牛乳、生クリーム、粉チーズ、塩、ナツメグを加えて
  混ぜ合わせる。
5.②の重石を取り、アスパラ(真ん中部分)、ベーコンを詰めて
  ④を流し入れ、アスパラ(頭の部分)、ミニトマトを並べる。
6.⑤を180℃で20分焼く。

☆ポイント
・たっぷりのアスパラとミニトマトを合わせたキッシュ♪
 緑、赤、黄色と色鮮やかな食材を組み合わせています。
・生地には冷凍パイシートを使っているので、難しそうに感じる
 キッシュですが、生地を焼き、具材を加え、卵液を流して焼けば
 OKです。


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by shunsk33 | 2014-02-20 01:56 | おかず・おつまみ | Comments(0)

菜の花とブロッコリーペペロンチーノ

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[材料](2人分)
*菜の花        1束
*ブロッコリー     1房
*ニンニク       1片
*鷹の爪        1本
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.菜の花は5cmの長さにカットし、ブロッコリーは小房に分け、
  茎は外側の皮を厚めにカットし、芯を乱切りにし、ニンニクと
  鷹の爪はみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にしてブロッコリーを加えて焼き炒める。
3.②に菜の花を加えてサッと炒め、塩、ブラックペッパーを加えて味を調える。

☆ポイント
・菜の花とブロッコリーを使ったペペロンチーノ♪
 旬の菜の花とブロッコリーを合わせて、緑鮮やかに
 仕上げました。
・ブロッコリーは焼き炒めることで食感を活かしています。
 芯も皮を厚めに切り取れば、房とは違った食感で食べられるので
 捨てずにぜひ使いましょう。


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by shunsk33 | 2014-02-19 23:58 | おかず・おつまみ | Comments(0)

牛肉とキノコのクリームパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ       160g
*牛肉          80g
*しめじ         1P
*乾燥ポルチーニ     5g
*玉ねぎ         1/2P
*万能ネギ        4本
*生クリーム       200cc
*牛乳          200cc
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.牛肉は一口大にカットし、しめじは小房に分け、
  乾燥ポルチーニはぬるま湯で戻して、玉ねぎはスライスし、
  万能ネギは小口切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、牛肉を入れて中火で炒め、
  全体の色が変わってきたら玉ねぎ、しめじを加えて炒める。
4.③に戻したポルチーニ、戻し汁(大さじ4)、生クリーム、
  牛乳を加えて軽く煮詰める。
5.④に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、万能ネギを散らす。

☆ポイント
・牛肉としめじ&ポルチーニを合わせたクリームパスタ♪
・きのこは二種類使い、しめじでボリュームをUPしつつ、
 ポルチーニで香りと旨みをUPさせています☆ポルチーニの
 戻し汁は香りが引き立つので、ぜひ捨てずに加えましょう!


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by shunsk33 | 2014-02-14 02:08 | パスタ | Comments(0)

厚切りハムとゴルゴンゾーラのクリームパスタ

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[材料](2人分)
*フジッリ        100g
*ハム          80g
*ゴルゴンゾーラ     60g
*生クリーム       200cc
*牛乳          200cc
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、フジッリを茹でる。
2.ハムは1.5cm幅にカットする。
3.フライパンにオリーブオイル、ハムを入れて中火で炒め、
  焼き色がついたらゴルゴンゾーラ、生クリーム、牛乳を加えて
  軽く煮詰める。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調える。

☆ポイント
・厚切りにしたジューシーなハムとゴルゴンゾーラを合わせた
 クリームパスタ♪
・ゴルゴンゾーラはインパクトのある青カビチーズの一種ですが、
 生クリーム+牛乳に溶かすことで簡単に、味わいのあるソースに
 仕上がります☆
・パスタはチーズソースと相性のいい螺旋状のフジッリを
 使っていますが、ペンネなどのショートパスタでもOKです。


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by shunsk33 | 2014-02-13 00:05 | パスタ | Comments(0)

オイルサーディンと菜の花のパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ       200g
(マ・マー 早ゆで3分スパゲティ 1.6mm)
*オイルサーディン    1缶
*菜の花         1/2房
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ1

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.菜の花は3cm幅にカットし、①と一緒に軽く茹でる。
3.フライパンにオリーブオイル、オイルサーディン(オイルごと)
  を入れて、中火で熱して温める。
4.③に①、②を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調える。

☆ポイント
・オイルサーディンと季節野菜の菜の花を合わせたパスタ♪
 オイルサーディンはその名の通り、イワシをオイルで漬けたもので、
 そのオイルも使いながらパスタに絡めていきます。
・茹で時間の短い早茹でパスタと野菜を一緒に茹で、買い置きの
 缶詰と和えることであっという間に出来るので、時間がないときに
 オススメです☆


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by shunsk33 | 2014-02-12 19:09 | パスタ | Comments(0)