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ホタルイカとゴルゴンゾーラのクリームパスタ

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[材料](2人分)
*リングイネ      160g
*ホタルイカ      100g
*ゴルゴンゾーラ    60g
*生クリーム      200cc
*牛乳         200cc
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2
*パセリ        適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、リングイネを茹でる。
2.フライパンにオリーブオイル、ホタルイカを入れて中火で炒め、
  ゴルゴンゾーラ、生クリーム、牛乳を加えて軽く煮詰める。
3.②に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、パセリを散らす。

☆ポイント
・ホタルイカとゴルゴンゾーラを合わせたクリームパスタ♪
 濃厚な旨みのあるホタルイカにパンチの効いたゴルゴンゾーラを
 加え、食べ応えのある一品に仕上げています☆
・クリームソースは生クリームと牛乳を同量で合わせて軽めに
 しています。


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by shunsk33 | 2014-03-23 00:27 | パスタ | Comments(0)

うるいと鰆の味噌煮パスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*うるい       8本
*鰆         2切れ
*生姜        大さじ1
*味噌        大さじ2
*酒         大さじ2
*みりん       大さじ2
*水         100cc
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.うるいは3cm幅にカットし、生姜はみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、生姜を入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら鰆、酒、みりん、水を加えて中火で煮立たせ、
  味噌を加えて溶かし、弱火で煮詰める。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、ブラックペッパーをふり、
  うるいを散らす。

☆ポイント
・うるいと鰆を合わせた味噌煮パスタ♪
 春の旬な食材を組み合わせてみました☆
・鰆を味噌煮にしてメインの具+ソースとして使い、ほろ苦さのある
 うるいを生のまま加えてシャキシャキと、アクセントにしています。


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by shunsk33 | 2014-03-22 14:00 | パスタ | Comments(0)

ホタルイカと空芯菜のペペロンチーノ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*ホタルイカ      100g
*空芯菜        1/2P
*ニンニク       1片
*鷹の爪        1本
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.空芯菜は4cm幅にカットし、ニンニクはスライスし、
  鷹の爪は輪切りにして種を取り除く。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にしてホタルイカ、空芯菜を加えてサッと炒め、
  茹で汁を加えて軽く煮詰める。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調える。

☆ポイント
・ホタルイカと空芯菜を合わせたペペロンチーノ♪
 プリプリとしたホタルイカにシャキシャキとした空芯菜を
 合わせて食感豊かに仕上げました☆


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by shunsk33 | 2014-03-21 21:17 | パスタ | Comments(0)

桜風味のカルボナーラ

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[材料](2人分)
*リングイネ      160g
*桜の葉        4枚
*ベーコン       80g
*生クリーム      200cc
*牛乳         200cc
*卵          2個
*粉チーズ       大さじ4
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、リングイネを茹でる。
2.ベーコンは1.5cm幅にカットする。
3.フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れて中火で炒め、
  生クリーム、牛乳、桜の葉を加えて弱火で軽く煮詰める。
4.③に茹で上がった①、粉チーズ、塩、ブラックペッパーを加えて
  味を調え、火を止めて卵を加えてサッと和える。

☆ポイント
・桜の葉を使って桜の風味を活かした春のカルボナーラ♪
 桜餅などでよく使われている桜の葉をソースと一緒に煮込み、
 桜の香りを移しています。優しい桜の香りを活かすため、
 匂いの強いニンニクは使わずに作っています。


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by shunsk33 | 2014-03-12 20:08 | パスタ | Comments(0)

春を食す会♪

季節恒例のイベント!

『春を食す会』

初夏ときて、
遂に抜かしていた「春」の挑戦です!!

春は秋にも負けないくらい季節の食材が豊富なので、
メニューを構成する時点からなにを作ろうかワクワク♪

何故かメキシコ人がいらっしゃるなど(笑)
今回もたくさんの方にご参加いただきました!

ありがとうございます!!

* おしながき *

□Antipasto
・春野菜のフリッタータ
・ブルスケッタ
 - 空豆のペースト
 - 苺とリコッタチーズ
・菜の花の生ハム&桜の葉巻き
・ゼッポリーニ
・春野菜のバーニャカウダ
・苺の冷製パスタ

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□Secondo Anti
・ムール貝と菜の花の白ワイン蒸し
・新じゃがと芽キャベツのトスカーナフライ
・海老とアスパラのオーブン焼き
・春キャベツと豚ロースのロースト

□Pasta&Risotto
・菜の花とホタルイカのパスタ
・空豆の海老のゴルゴンゾーラ ファルファッレ
・苺のリゾット

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□Socondo
・鰆のソテー
 黄金柑と伊予柑の柑橘バターソースと
 白ワインのケッパーバターソース

□Dolce
・赤ワインのムースとサングリアゼリー


四季を一通りコンプリート出来たけど、
次はいつやろうかな~♪お楽しみに!
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by shunsk33 | 2014-03-10 23:58 | 食す会 | Comments(0)