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海老と空芯菜のパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*海老         12尾
*空芯菜        1/2P
*ニンニク       1片
*ナンプラー      大さじ1+1
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.空芯菜は4cm幅にカットし、ニンニクはスライスする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にして海老、空芯菜を加えてサッと炒める。
4.③に茹で上がった①、ナンプラー(大1)を加えてよく和え、
  塩、ブラックペッパーで味を調え、ナンプラー(大1)をサッとかける。

☆ポイント
・ぷりっとした海老とシャキシャキの空芯菜をあわせたパスタ♪
 ナンプラーを二度加えることで風味も豊かなエスニックな感じに
 仕上げています。
・海老、空芯菜は食感を活かすため、火を通しすぎないようにしましょう!


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by shunsk33 | 2014-04-28 15:59 | パスタ | Comments(0)

ひよこ豆とベーコンのパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*ひよこ豆(乾燥)    100g    
*ベーコン       80g
*ニンニク       1片
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル    大さじ2
*パセリ        適量

[下準備]
1.鍋にひよこ豆、ひたひたの水を加えて一晩浸けておく。
2.①を軽く洗い、水を入れ替えて中火で熱し、沸騰してきたら
  弱火にして30分ほど煮る。

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ベーコンは細切りに、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にしてベーコン、ひよこ豆を加えて炒める。
4.③に茹で上がった①、パセリを加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調える。

☆ポイント
・ひよこ豆とベーコンを合わせた優しい味のほっこりパスタ♪
 素朴なひよこ豆にベーコンの旨味をしっかりと絡ませます。
・ひよこ豆は水煮になっている既製品もありますが、乾燥が手に入れば
 ぜひ乾燥のものと!水煮よりも断然おいしく仕上がります。


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by shunsk33 | 2014-04-27 12:25 | パスタ | Comments(0)

菜の花のカルボナーラ

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[材料](2人分)
*リングイネ      160g
*菜の花        1束
*ベーコン       80g
*ニンニク       1片
*生クリーム      200cc
*牛乳         200cc
*卵          2個
*粉チーズ       大さじ4
*塩          適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、リングイネを茹でる。
2.ベーコンは1.5cm幅に、菜の花は4cm幅にカットし、
  ニンニクはみじん切りにする。
3.菜の花は①を一緒にさっと茹でる。
4.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたらベーコンを加えて中火で炒め、生クリーム、
  牛乳を加えて弱火で軽く煮詰め、③を加える。
5.④に茹で上がった①、粉チーズ、塩、ブラックペッパーを加えて
  味を調え、火を止めて卵を加えてサッと和える。

☆ポイント
・旬の春野菜、菜の花を合わせたカルボナーラ♪
 濃厚なカルボナーラソースに、菜の花のほろ苦さが
 加わってよいアクセントになっています☆
 菜の花はパスタと一緒にさっと茹で、後からソースに
 加えることで食感を残すようにしています。


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by shunsk33 | 2014-04-18 23:57 | パスタ | Comments(0)