細長煮込みの豚角煮

c0218884_9404919.jpg

[材料](4人分)
*豚バラブロック 400g
*はちみつ    大さじ1
-A-
*水       500cc
*長ネギ(青)   1本
*しょうが    大さじ1
-B-
*しょうゆ    大さじ6
*砂糖      大さじ1
*酒       大さじ3
*八角      1ヶ

[作り方]
1.豚バラを長さ6cm、厚さ2cm程度に切り、
  フライパンで表面に焼き目をつける。
2.鍋に①とAを入れて、40分ほど煮る。
3.②にBを加えて20分ほど煮て、火を止め、
  はちみつを加えて冷ます。
4.食べる前にもう一度温める。


☆ポイント
・肉の厚みを押さえて煮る時間を減少、
 その分の食べ応えを長さでカバー。
・煮物系は、一旦冷ましましょう!
 冷ましているときに味が染み込んでいきます。



↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2009-12-05 09:19 | おかず・おつまみ
<< 鶏もも肉のほろほろ煮 ブロッコリーと卵のペッパー炒め >>