「吉實」の包丁

たまには気分転換にレシピ以外のことでも。

色々道具はあるけれど、
なかでも気に入っているのがコレ。

c0218884_10172854.jpg

「吉實」の包丁。("よしさね"って読みます。)
せっかく買うのならちゃんとしたものが欲しいと思って
誕生日に自分で自分に買ってあげた。

本物の鋼で出来た包丁。もちろん切れ味は半端ない。

それまでは程よく切れればいいやーと思っていたけれど、
この切れ味を知ってしまうと今までの包丁は切るよりも
押し潰してたんじゃないのか?!って思うくらい。

スーッと入る。気持ちいい。
千切りとかもこれならホントに楽しくなる。

鋼なのでクレンザーで磨いたりと手入れはちょっと大変だけど、
慣れてしまえば別に苦でもない。むしろその手入れをしている行程が
楽しかったりもする。

一生モノの包丁。これを使って、磨いて、研いでいくと
ペティナイフの長さになっても使えるんだって。

楽しみー♪
[PR]
by shunsk33 | 2009-12-13 10:16 | 道具
<< お豆とひき肉のチリトマト煮(チ... 手作り柿のジャム >>