人気ブログランキング | 話題のタグを見る

手羽先のゆずママレード煮

手羽先のゆずママレード煮_c0218884_2341491.jpg

[材料](2人分)
*手羽先       6本
*しいたけ      2個
-A-
*ゆずジャム     大さじ1
*鷹の爪       1本
*しょうゆ      大さじ1
*酒         大さじ1
*水         150cc

*塩         ひとつまみ
*ごま油       大さじ1

-ゆずジャム-
*ゆず        1個
*砂糖        50g
*水         100cc

[作り方]
1.ゆずは黄色い皮部分を薄く剥いて細切りにし、
  残り部分は種を除いてみじん切りにする。
2.鍋に①と水(分量外)を入れて一度に立たせてお湯を捨て、
  砂糖、水を加えて軽くとろみが出るまで弱火で煮込む。
 
3.手羽先に塩を振り、揉み込む。
4.鍋にごま油を引いて熱し、手羽先を皮から焼く。
5.焼き色がついたら鍋にしいたけ、Aを全て加え、15分煮込む。

☆ポイント
・ゆずのほろ苦さにピリッとした辛さが
 クセになります♪


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
by shunsk33 | 2010-02-01 23:41 | おかず・おつまみ
<< かぶのスープパスタ 贅沢フレンチトースト >>