人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ゆずのチーズケーキ

ゆずのチーズケーキ_c0218884_109594.jpg

[材料](4人分)
*ゆず        1個
*クリームチーズ   200g
-A-
*生クリーム     150cc
*卵         2個
*砂糖        60g
*小麦粉       30g
-土台-
*ビスケット     15枚
*バター       50g
-ゆずジャム-
*ゆず        1個
*砂糖        50g
*水         100cc

[作り方]
1.ゆずは黄色い皮部分を薄く剥いて細切りにし、
  残り部分は種を除いてみじん切りにする。
2.鍋に①と水(分量外)を入れて一度に立たせてお湯を捨て、
  砂糖、水を加えて軽くとろみが出るまで弱火で煮込む。
 
3.ビスケットは細かく砕き、バターは電子レンジで溶かして
  あわせる。

4.ボウルにクリームチーズを入れて電子レンジで30秒ほど温め、
  ホイッパーでよく混ぜてクリーム状にする。
5.④にAを加えてよく混ぜ、ゆずの皮をすり下ろして加える。
6.型にクッキングシートを敷いて③を敷き詰め、⑤を流し入れる。
7.180℃に温めたオーブンで30分ほど焼き、②を添える。

☆ポイント
・ゆずの香りがいっぱい楽しめます♪
 ジャムは甘さ控えめでケーキとのコントラストを楽しんで。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
by shunsk33 | 2010-02-07 10:10 | お菓子
<< 六本木農園 バレンタインお菓子教室♪ >>