最近、芽キャベツ的な立ち位置で存在しているペコロス。 ちょっと気になったので調べてみたら・・・ wikipedia 『ペコロスという名称は日本独自のもので、由来は不明である。』 絶対ヨーロッパ圏のものだと思ったのに! 名称は日本独自ってことは、実際に存在してるけど名前が違う? でもきっと small onion とか petty onion とかそんな単純な名前な気がする(笑) ペコロスの凄いところは、煮込みものに使っても荷崩れしないこと! その上ちゃんと甘みが出ること!! 小さいだけじゃなくて、普通の玉ねぎの10倍くらい密植してるんだって。 最近は流行りだしたせいか、それ専用のもとから小さい品種が主流のようですが・・・ 少し皮が剥きにくいのが難点だけど、甘みが凄い♪ ちなみに、熱湯に軽く浸ければ簡単に剥けるそうで。今度やってみよーっと。
by shunsk33
| 2010-02-13 08:21
| その他
|
Memo
■豆乳アンバサダー
2011年10月~ 2012年9月 日本豆乳協会 様より 豆乳の魅力を発信すべく アンバサダー(広報大使)に任命頂きました。 ■パスタレシピ 2010年12月 (社) 日本パスタ協会 第5回 パスタレシピコンテスト ☆グランプリ ☆アイディア賞 ■食ユニット eat home "自給率UP" をテーマに 活動中♪ eat home's blog カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2015年 03月 2014年 11月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 more... 検索
タグ
twitter
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||