いちごのおしるこ

c0218884_149950.jpg

[材料](2人分)
*いちご       8粒
*白玉粉       100g
*水         80~120cc
*小豆缶       1缶
*水         50cc

[作り方]
1.ボウルに白玉粉を入れ、少しずつ水を加えながら
  耳たぶくらいの固さを目指して混ぜ合わせる。
2.小さく丸めて湯で、浮かび上がってきてから約1分後に
  取り出して、冷水にさらす。
3.鍋に小豆缶、水を加えて熱し、軽く煮詰める。
4.いちごを縦半分に切る。
5.器に③を入れ、②、④を加える。

☆ポイント
・小豆の甘さに、ちょっとしたいちごの酸味が
 いいコントラストになります♪
 「とよのか」「女峰」「紅ほっぺ」がオススメ☆


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2010-03-03 01:48 | お菓子
<< 下仁田ネギと肉味噌のパスタ ほうれん草のキッシュ >>