半熟卵の味玉(角煮のオマケ)

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[材料]
*卵(L玉)    4個
*酢      小さじ1
*角煮の煮汁  適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、酢を加える。
2.冷蔵庫から卵を取り出し、丸い(尖っていない)方を
  画鋲などで穴を空ける。
3.沸騰した①の中に入れ、7分茹でる。
4.冷水にとり、殻をむいて角煮の煮汁に一晩漬け込む。

☆ポイント
・画鋲で穴を空けておくと、殻が簡単にむけます♪
 酢を加えているので、白身が出てくる心配なし。
・半熟のコツは冷蔵庫から取り出したものを入れること!
 この温度差が絶妙な半熟を生み出します。


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by shunsk33 | 2010-04-04 00:08 | おかず・おつまみ
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