たけのこの茹で方 → 水煮

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[材料]
*たけのこ    1本
*鷹の爪     1本
*ぬか      20g

[作り方]
1.たけのこはよく洗い、先端を斜めに切り落とし、
  縦に半分ほど切り込みを入れる。
2.鍋に①、鷹の爪、ぬかを入れ、ひたひたになるくらいの
  水を加えて、30分~1時間ほど煮る。
3.竹串で根元を刺し、スーッと通るのを確認したら火を止め、
  そのまま自然に冷ます。
4.③をよく洗い、①の切り込みからぐるりと皮をむく。

☆ポイント
・たけのこは掘り出してから茹でるまでにどんどん硬くなります。
 買ったらすぐに茹でるようにしましょう!
・スーパーでぬかをくれるところもあるようです。
 もしぬかがない場合は、米のとぎ汁で代用して。
・保存する場合は④の後、水に浸けて冷蔵庫へ。
 毎日水を替えてあげれば、数日はもちますよ♪


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by shunsk33 | 2010-04-16 09:50 | おかず・おつまみ
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