冷凍パイシートでいちごのタルト

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[材料]
*冷凍パイシート   2枚
*いちご       18粒
*ミント       適量

-アーモンド(A)-
*バター(常温)    50g
*アーモンドプードル 30g
*砂糖        30g
*卵         1個
*ラム酒       大さじ1

-カスタード(B)-
*卵黄        2個分
*砂糖        大さじ2
*米粉        大さじ1
*牛乳        200cc

*バニラエッセンス  適量

[作り方]
1.パイシートを型に敷いてフォークで穴を開け、
  重石をのせて200度で20分ほど焼く。
2.焼き色がついたら重石を外し、更に5~10分ほど
  焼いて冷ましておく。
3.ボウルにAの材料を上から順に加えて混ぜ、
  ②に絞り出して180度で20分ほど焼く。
4.鍋に牛乳を入れて温め、ボウルにBの材料を全て入れて
  よく混ぜる。
5.④を鍋に戻して沸騰直前まで混ぜながら加熱し、
  火を止めてバニラエッセンスを加えて冷ます。
6.③に⑤を絞り、いちごを切って飾り、ミントをのせる。

☆ポイント
・アーモンド、カスタード、いちごの3層☆
 甘みと酸味が重なって楽しくいただけます♪
・お好みのフルーツをのせてもOKです!
 (奥にあるのはいちご+ブルーベリー)
・カスタードを米粉で作っているので、ダマになる心配なし!
 ⑤で漉してから鍋に戻すと、更になめらかになります♪


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by shunsk33 | 2010-05-08 18:53 | お菓子
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