[材料](2人分) *スパゲッティ 160g *バター 10g *オリーブオイル 大さじ2 *塩 適量 *ブラックペッパー 適量 *粉チーズ 適量 *パセリ 適量 -ボロネーゼ-(4人分) *牛ひき肉 400g *玉ねぎ 1個 *ニンジン 1本 *セロリ 1/2本 *トマト缶 1缶 *赤ワイン 200cc *ニンニク 1片 *ローリエ 1枚 *バジル 2枝 *塩 適量 *ブラックペッパー 適量 *オリーブオイル 大さじ3 [作り方] 1.玉ねぎ、ニンジン、セロリ、ニンニクはみじん切りにする。 2.鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが出てきたら 残りの①を加えてじっくりと炒める。 3.フライパンにひき肉と入れて塩、ブラックペッパーをかけて崩し、 強火でしっかりと焼き色をつけ、ひっくり返して更に焼く。 4.②に③、赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、トマト缶を加え、 ローリエ、バジルを入れてじっくりと煮込む。 5.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。 6.フライパンにバター、オリーブオイルを入れて熱し、バターが溶けたら 火を止めて、塩、ブラックペッパーを加える。 7.茹で上がった⑤をフライパンに入れてよく和える。 8.皿に盛り、④をかけて粉チーズ、パセリを散らす。 ☆ポイント ・ひき肉は決して焦らず、触らず、我慢して炒めること。 旨みを閉じ込め、煮込むときに余計なアクがでなくなります♪ ・ボロネーゼのコツは、ソースだけに頼らずパスタにもしっかりと 下味をつけておくこと。このひと手間で、ソースの馴染み方が 格段によくなります。 ・ボロネーゼは煮込んだ後自然に冷まし、再加熱するのがベスト。 味が馴染んでより一層おいしくなります☆ ↑ランキングに参加してます↑ クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
by shunsk33
| 2010-06-15 11:40
| パスタ
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■豆乳アンバサダー
2011年10月~ 2012年9月 日本豆乳協会 様より 豆乳の魅力を発信すべく アンバサダー(広報大使)に任命頂きました。 ■パスタレシピ 2010年12月 (社) 日本パスタ協会 第5回 パスタレシピコンテスト ☆グランプリ ☆アイディア賞 ■食ユニット eat home "自給率UP" をテーマに 活動中♪ eat home's blog カテゴリ
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