[材料](2人分) *フェディリーニ 160g *穴子 1/2尾 *きゅうり 2本 *梅干し 2個 *しょう油 大さじ1 *白ワインビネガー 小さじ1 *青じそ 4枚 *塩 適量 *ブラックペッパー 適量 *オリーブオイル 大さじ2 -煮汁- *酒 大さじ2 *しょう油 大さじ1 *みりん 大さじ1 *砂糖 大さじ1 [作り方] 1.鍋にお湯を沸かし、フェディリーニを茹でる。 2.穴子は端に切り目を入れ、きゅうりは1.5cm角に切り 梅は種を除いて叩き、青じそは細切りにする。 3.フライパンに穴子を入れ、皮から両面に焼き色をつけ、 -煮汁-を加えて煮詰め、2cm幅に切る。 4.ボウルにオリーブオイル、きゅうり、梅、③、 しょう油、白ワインビネガーを入れて合わせておく。 5.①が茹で上がったら冷水で軽く洗い、氷水に入れて締める。 6.⑤を④に加えて和え、塩、ブラックペッパーで味を調えて 青じそをのせる。 ☆ポイント ・穴子ときゅうりを合わせて酢の物やちらし寿司の発展系。 相性抜群の組み合わせを使った和風仕立ての冷製パスタです。 ・穴子は鰻よりも脂が少ないので、さっぱりと食べたい 夏にもってこいの食材。これで夏バテも解消です☆ 端に予め切り目を入れておくことで、焼いたときに 丸くなるのを和らげます。 ↑ランキングに参加してます↑ クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
by shunsk33
| 2010-07-04 07:43
| パスタ
|
Memo
■豆乳アンバサダー
2011年10月~ 2012年9月 日本豆乳協会 様より 豆乳の魅力を発信すべく アンバサダー(広報大使)に任命頂きました。 ■パスタレシピ 2010年12月 (社) 日本パスタ協会 第5回 パスタレシピコンテスト ☆グランプリ ☆アイディア賞 ■食ユニット eat home "自給率UP" をテーマに 活動中♪ eat home's blog カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2015年 03月 2014年 11月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 more... 検索
タグ
twitter
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||