[材料](2人分) *そうめん 200g *トマト 3個 *青じそ 6枚 *タバスコ 適量 *砂糖 ふたつまみ *塩 小さじ1/2 *オリーブオイル 大さじ1 [作り方] 1.鍋にお湯を沸かす。 2.トマトは湯むきしてからあらく潰し、ミキサーで攪拌し (もしくはフォークなどで潰し)青じそは細切りにする。 3.②のトマトに砂糖、塩、タバスコ、オリーブオイルを加え 軽くかき混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。 4.そうめんを茹でて冷水で軽く洗い、氷水に入れて締める。 5.④を③に加えて和え、塩、ブラックペッパーで味を調える。 6.⑤の水をよく切って氷ごと器に盛り、青じそをのせる。 ☆ポイント ・夏仕様のイタリアン風?そうめん。 トマトの酸味とさっぱり青じその中に、ちょっぴり隠れた タバスコの辛味がいい感じにあいます♪ ・そうめんはすぐに茹で上がるので、全ての支度が終わってから 茹で始めましょう。また、茹で上がったそうめんはあまり長く 水につけておかないこと。短時間でサッと茹でてシャキッと 氷水で冷やすのがコツです! ↑ランキングに参加してます↑ クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
by shunsk33
| 2010-07-06 01:51
| ご飯・パン・他麺類
|
Memo
■豆乳アンバサダー
2011年10月~ 2012年9月 日本豆乳協会 様より 豆乳の魅力を発信すべく アンバサダー(広報大使)に任命頂きました。 ■パスタレシピ 2010年12月 (社) 日本パスタ協会 第5回 パスタレシピコンテスト ☆グランプリ ☆アイディア賞 ■食ユニット eat home "自給率UP" をテーマに 活動中♪ eat home's blog カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2015年 03月 2014年 11月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 more... 検索
タグ
twitter
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||