人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フレッシュトマトのそうめん

フレッシュトマトのそうめん_c0218884_1535443.jpg

[材料](2人分)
*そうめん    200g
*トマト     3個
*青じそ     6枚
*タバスコ    適量
*砂糖      ふたつまみ
*塩       小さじ1/2
*オリーブオイル 大さじ1

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かす。
2.トマトは湯むきしてからあらく潰し、ミキサーで攪拌し
  (もしくはフォークなどで潰し)青じそは細切りにする。
3.②のトマトに砂糖、塩、タバスコ、オリーブオイルを加え
  軽くかき混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
4.そうめんを茹でて冷水で軽く洗い、氷水に入れて締める。
5.④を③に加えて和え、塩、ブラックペッパーで味を調える。
6.⑤の水をよく切って氷ごと器に盛り、青じそをのせる。

☆ポイント
・夏仕様のイタリアン風?そうめん。
 トマトの酸味とさっぱり青じその中に、ちょっぴり隠れた
 タバスコの辛味がいい感じにあいます♪
・そうめんはすぐに茹で上がるので、全ての支度が終わってから
 茹で始めましょう。また、茹で上がったそうめんはあまり長く
 水につけておかないこと。短時間でサッと茹でてシャキッと
 氷水で冷やすのがコツです!


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
by shunsk33 | 2010-07-06 01:51 | ご飯・パン・他麺類
<< プリン + アイス → カタラーナ そら豆とマスカルポーネの冷製カ... >>