[材料](2台分) *強力粉 300g *ココア 大さじ2 *フルーツグラノーラ 50g *溶かしバター 60g *砂糖 30g *水+牛乳 180cc *ドライイースト 7g *塩 ひとつまみ *オリーブオイル 適量 [作り方] 1.水と牛乳を人肌程度に温め、イーストと合わせて置いておく。 2.ボウルに強力粉、ココア、溶かしバター、砂糖、①を加えて混ぜ、 塩と加えてひとまとまりになるまで混ぜ合わせる。 3.打ち粉をしながら②を5~10分ほどこね、グラノーラを加えて 丸くまとめる。 4.ボウルにオリーブオイルを塗って③入れ、ラップをして 一次発酵させる。 5.1.5~2倍程に膨らんだ④の生地を指で押し(ガス抜き)、 6等分に分けて丸め、型に入れて二次発酵させる。 6.⑤の生地を190℃で20分程焼く。 ☆ポイント ・パウンドケーキの型を使った簡単食パン♪ 表面サクッと、中はフカフカ。翌日食べてもフカフカです。 ・香り付けに入れたココアは加熱時にいい香りを放ちます。 焼いてるときに思わずお腹が空いてきてしまう仕組み。 ・フルーツグラノーラを入れることで、フカフカ食パンに食感と ドライフルーツの味が加わり、楽しめるようにしました♪ ※発酵について 発酵は約40℃で30分前後。オーブンに発酵機能があればそれで、 なければぬるま湯などで湯煎し時間を長めに。 ふくらんだ生地に指を埋めて、生地が戻ってこなければOK♪ ↑ランキングに参加してます↑ クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
by shunsk33
| 2010-07-12 09:02
| ご飯・パン・他麺類
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■豆乳アンバサダー
2011年10月~ 2012年9月 日本豆乳協会 様より 豆乳の魅力を発信すべく アンバサダー(広報大使)に任命頂きました。 ■パスタレシピ 2010年12月 (社) 日本パスタ協会 第5回 パスタレシピコンテスト ☆グランプリ ☆アイディア賞 ■食ユニット eat home "自給率UP" をテーマに 活動中♪ eat home's blog カテゴリ
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