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ココアとグラノーラのパウンド型食パン

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[材料](2台分)
*強力粉       300g
*ココア       大さじ2
*フルーツグラノーラ 50g
*溶かしバター    60g
*砂糖        30g
*水+牛乳      180cc
*ドライイースト   7g
*塩         ひとつまみ
*オリーブオイル   適量

[作り方]
1.水と牛乳を人肌程度に温め、イーストと合わせて置いておく。
2.ボウルに強力粉、ココア、溶かしバター、砂糖、①を加えて混ぜ、
  塩と加えてひとまとまりになるまで混ぜ合わせる。
3.打ち粉をしながら②を5~10分ほどこね、グラノーラを加えて
  丸くまとめる。
4.ボウルにオリーブオイルを塗って③入れ、ラップをして
  一次発酵させる。
5.1.5~2倍程に膨らんだ④の生地を指で押し(ガス抜き)、
  6等分に分けて丸め、型に入れて二次発酵させる。
6.⑤の生地を190℃で20分程焼く。

☆ポイント
・パウンドケーキの型を使った簡単食パン♪
 表面サクッと、中はフカフカ。翌日食べてもフカフカです。
・香り付けに入れたココアは加熱時にいい香りを放ちます。
 焼いてるときに思わずお腹が空いてきてしまう仕組み。
・フルーツグラノーラを入れることで、フカフカ食パンに食感と
 ドライフルーツの味が加わり、楽しめるようにしました♪

※発酵について
 発酵は約40℃で30分前後。オーブンに発酵機能があればそれで、
 なければぬるま湯などで湯煎し時間を長めに。
 ふくらんだ生地に指を埋めて、生地が戻ってこなければOK♪


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by shunsk33 | 2010-07-12 09:02 | ご飯・パン・他麺類
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