小茄子とプチトマトの揚げ浸し

c0218884_10451533.jpg

[材料](2人分)
*小茄子        6本
*プチトマト      8個
*万能ネギ       1/2束
*かつお節       1袋
*しょうが       1片
*めんつゆ       100cc
*水          100cc
*サラダ油       大さじ4

※浸し汁
*しょう油       80cc
*水          80cc
*みりん        大さじ2
*酢          大さじ1
*砂糖         大さじ1
*ごま油        小さじ1

[作り方]
1.茄子はガクの周りに切り目を入れて取り除き、頭を
  残したまま縦半分に切り、各表面に切り込みを入れ、
  生姜は薄くスライスする。
2.①を水に浸してアクを取り除き、水気をよく切る。
3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、茄子を加えて
  揚げるように炒め、しんなりしてきたらプチトマトを
  加えて軽く炒める。
4.小鍋にめんつゆ、水、しょうがを加えて熱して沸騰させる。
5.③を④に浸して、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
6.⑤にかつお節、万能ネギをのせる。

☆ポイント
・一口サイズの小さな小茄子にあわせ、プチトマトを加えた
 ミニミニ揚げ浸しです♪
・茄子にはよく味が染み渡るよう、切り目を入れてあげてください。
 揚げ炒める時間も短くて短時間で出来るようになります。
・具材、汁は温かいうちに合わせてください。自然冷ましていく
 行程で、仲間でしっかりと味が染みていきます♪
・めんつゆ+水の代わりに※浸し汁を使うとよりGOOD!!
 時間のあるときにはぜひこっちで挑戦してください☆


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2010-07-29 10:46 | おかず・おつまみ
<< 焼きとうもろこし シャキシャキ人参のゆず胡椒炒め >>