手作りソルダムのジャム

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[材料]
*ソルダム    300g
*砂糖      150g
*レモン汁    小さじ1

[作り方]
1.ソルダムはよく洗って種を軸にぐるりと包丁を入れて
  半分に切り、種を取り除いて、1.5cm角にカットする。
2.ボウルにプルーン、砂糖を加えてよく馴染ませ、
  1時間ほど置いておく。
3.鍋に②を入れて火にかけ、煮詰める。
3.とろみが出てきたらレモン汁を加えてとろ火で更に煮詰める。

☆ポイント
・甘酸っぱさがたまらないソルダムを使った手作りジャムです♪
・色鮮やかな濃赤色と甘酸っぱさを活かすためにぜひ皮ごと煮て
 あげてください。ただし、皮は下に沈みやすいので、煮詰める際
 時々かき混ぜてあげて!


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by shunsk33 | 2010-09-02 10:56 | お菓子
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