人気ブログランキング | 話題のタグを見る

梨のコンポート

梨のコンポート_c0218884_745342.jpg

[材料](2人分)
*梨          2個
*白ワイン       300cc
*グラニュー糖     60g
*ハチミツ       大さじ1
*シナモンスティック  1本

[作り方]
1.梨を洗い、縦8つに切って皮をむき、半分に切る。
2.鍋に①、白ワイン、グラニュー糖、ハチミツ、シナモン
  を入れて熱し、10分ほど煮る。
3.火を止めて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やす。

☆ポイント
・秋の果物、梨を使ったコンポートです♪
・大きさは1/4カットでも、今回のように一口大でも
 どちらでもOK!食べたいサイズにカットしてください。
・全体が完全にクタクタにならないよう、あえてあまり
 かき混ぜないように煮ると食べたとき梨の食感を感じる
 ことが出来ます☆
・ゼラチンで固めてゼリー、ジャム感覚など幅広く
 楽しむことが出来ます。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
by shunsk33 | 2010-09-28 07:46 | お菓子
<< 生ハムとキャベツのクリームパスタ 葡萄のロールケーキ >>