すりおろしりんごの羊羹

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[材料]
*りんご       2個
*粉寒天       4g
*砂糖        60g
*水         400cc

[作り方]
1.鍋に粉寒天、砂糖、水を入れて火にかけ溶かす。
2.りんごは皮を剥きて芯を取り除き、皮は千切りにする。
3.りんごをすりおろしながら①に加えて一煮立ちさせる。
4.③を型に流して粗熱を取り、千切りにした皮を散らして
  冷蔵庫で冷やす。

☆ポイント
・すりおろしたりんごを使ったさっぱり系果実の羊羹♪
 リンゴの甘味、酸味とお好みに合わせて砂糖の量を
 調整してみてください。
・皮を剥いた後のりんごはすぐに変色してしまうので、
 すぐにすりおろせないものはレモン汁を加えた水か
 塩水に浸けておくと、キレイな色合いに仕上がります。


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by shunsk33 | 2011-01-22 12:54 | お菓子
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