[材料](2人分) *山ウド 1/2本 *玉ねぎ 1/2個 *生ハム 4枚 *レモン汁 大さじ1 *酢 大さじ1 *オリーブオイル 大さじ2 *塩 適量 *ブラックペッパー 適量 *パセリ 適量 [作り方] 1.玉ねぎは薄くスライスして水に浸し、ギュッと絞って 辛味を取り除く。 2.ウドは茎を5cm幅に切って皮を剥き、薄くスライスして 酢水(分量外)に浸し、生ハムは一口大にちぎる。 3.容器に玉ねぎ、ウド、生ハムの順に重ねて、レモン、酢、 オリーブオイル、塩、ブラックペッパーを加えてよく和えて、 パセリを飾る。 ☆ポイント ・山菜ウドをイタリアン風生ハムと合わせたマリネ仕立てにしました♪ ・玉ねぎは水によく浸してしっかりと辛味を抜くこと。水に浸けてから ギュッと絞り、また水に浸けて・・・と2,3回繰り返してみてください。 ・ウドはすぐ変色してしまうので、すぐに酢水に浸けてください。 ・ウドは捨てるところがないといわれている山菜です。 (剥いた皮、穂先はきんぴらにするとおいしくいただけます。) ↑ランキングに参加してます↑ クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
by shunsk33
| 2011-03-11 00:18
| おかず・おつまみ
|
Memo
■豆乳アンバサダー
2011年10月~ 2012年9月 日本豆乳協会 様より 豆乳の魅力を発信すべく アンバサダー(広報大使)に任命頂きました。 ■パスタレシピ 2010年12月 (社) 日本パスタ協会 第5回 パスタレシピコンテスト ☆グランプリ ☆アイディア賞 ■食ユニット eat home "自給率UP" をテーマに 活動中♪ eat home's blog カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2015年 03月 2014年 11月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 more... 検索
タグ
twitter
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||