いちごと抹茶のティラミス

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[材料]
*いちご(スライス)    12個
*抹茶          適量
*マスカルポーネ     250g
*洋酒          大さじ1
(ラム、フランボワーズ etc.)
*砂糖          30g
*卵黄          2個分
*卵白          2個分

-生地-
*卵           4個
*砂糖          50g
*小麦粉         100g
*バニラエッセンス    適量
*溶かしバター      20g
*牛乳          大さじ1

[下準備]
・マスカルポーネは常温に戻しておく。
・浸す用の抹茶を淹れ、冷ましておく。

[作り方]
1.小麦粉を2~3回ふるう。
2.ボウルに卵と砂糖を入れて湯煎しながらハンドミキサーで
  白くもったりとするまで混ぜる。
3.②に①を加えて粉っぽさがなくなるまでゴムべらでよく混ぜ、
  バニラエッセンス、溶かしバター、牛乳を加えて軽く混ぜる。
4.③を天板に流し、170℃で14分焼く。
5.焼けた④を冷まし、型の長さに合わせてカットする。

6.ボウルに卵黄、砂糖を加えて泡立て、マスカルポーネ、洋酒を加えて
  よく混ぜ合わせる。
7.卵白を泡立て、3回に分けて⑥とさっくりと混ぜ合わせる。
8.⑤の生地を抹茶に浸して容器に並べ、いちご、⑦(1/2)をのせて、
  更に抹茶に浸した生地を敷き詰め、⑦(残りの1/2)をのせて
  全体に抹茶パウダーをふるい、いちごをのせて冷蔵庫で冷やす。

☆ポイント
・抹茶といちごを合わせた和洋融合のティラミス♪
 いちごの甘酸っぱさと抹茶の苦さが合わさってとってもリッチな
 味わいが楽しめます。
・今回は生地を焼きましたが、市販のフィンガービスケットを使うと
 簡単に仕上げることが出来ます。時間があるときにはぜひ生地から!
・抹茶は惜しみなくふんだんにかけてあげてください。もし、余った
 生地、クリーム、いちごがある場合には、写真手前のように積み、
 一口タイプとして食べてもひと味違って楽しめます☆


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by shunsk33 | 2011-04-18 02:03 | お菓子
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