イチジクとブルーチーズのビスコッティ

c0218884_23253376.jpg

[材料]
*薄力粉       130g
*卵         1個
*砂糖        30g
*塩         ひとつまみ
*オリーブオイル   大さじ1
*ドライイチジク   50g
*ブルーチーズ    30g
*クルミ       50g

[作り方]
1.薄力粉はふるい、イチジクは1/4の大きさに切り、
  クルミはトースターで軽く焼く。
2.ボウルに卵、砂糖、塩、オリーブオイルを入れて混ぜ、
  ブルーチーズを加えて軽く混ぜ合わせる。
3.②にふるった薄力粉を加えてさっくりと混ぜ、クルミと
  イチジクを加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
4.天板にオーブンシートを敷き、③をナマコ型に整えて、
  180℃で20分焼く。
5.④を一旦取り出して、1cm幅に切り、切り口を上にして
  両面を160℃で5分ずつ焼く。

☆ポイント
・ブルーチーズの塩気とイチジク、クルミで食感を豊かにした
 ビスコッティ。数回に分けてよく焼き水分を飛ばしているので
 サックサクです♪
・イタリアのトスカーナ地方ではカントゥッチとも呼ばれ、
 エスプレッソや VIN SANTO という甘いワインに浸して
 食べられてます。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2011-04-30 23:26 | お菓子
<< きなこと黒豆のビスコッティ ホタルイカとトマトのペペロンチーノ >>