丸ごとゴロゴロいちごジャム

c0218884_0122756.jpg

[材料]
*いちご     300g(1P)
*砂糖      120g
*レモン汁    小さじ1
*ラム酒     大さじ1

[作り方]
1.いちごはヘタ付きのまま水洗いし、水気を切る。
2.ヘタを取り除き小鍋に入れて、砂糖をまぶしかけて
  1時間ほど置いておく。
3.②にレモン汁、ラム酒を加えて火にかけ、煮詰める。

☆ポイント
・贅沢に丸ごと形を残して煮詰めたいちごのジャム♪
 ゴロゴロ具合が食べたときに満足度をUPさせてくれます。
・いちごは必ずヘタ付きのまま洗いましょう!
 ヘタを取ってから洗うと、味が水っぽくなってしまう上に
 豊富なビタミンCが流れてしまいます。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2011-05-02 00:13 | お菓子
<< こごみとドライトマトのパスタ きなこと黒豆のビスコッティ >>