[材料](50mm*12個分) *ドライイチジク 12個 *薄力粉 100g *強力粉 100g *ベーキングパウダー 大さじ1 *砂糖 大さじ2 *塩 ひとつまみ *バター 50g *牛乳 50g *ヨーグルト 60g [下準備] ・材料、フードプロセッサーは冷蔵庫で冷やしておく。 [作り方] 1.ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩 を入れてよく混ぜ合わせ、バターは1cmの角切りにし、 イチジクは縦半分に切る。 2.フードプロセッサーに①を全て入れて混ぜ、ポロポロと 崩れる状態にする。 3.②に牛乳、ヨーグルトを加えて2,3回混ぜ合わせ、 ボウルに戻してひとまとめにする。 4.③をラップに包んで、冷蔵庫で30分ほど寝かす。 5.生地を伸ばして3つ折りにし、更に伸ばして3つ折りにし、 最後に1.5cmの厚さに伸ばして型抜き or 好みの大きさに切り イチジクを埋め込む。 6.⑤を200℃で20分ほど焼く。 ☆ポイント ・プチプチとした食感のドライイチジクを加えたスコーン♪ ・食感と膨らみ加減を上手にするコツは材料、容器共に 冷やしておくこと。小麦粉に含まれているグルテンの 作用を抑えることが大切です。 ・伸ばしては折り、伸ばしては・・・と繰り返すことで、 きちんと層になりながら膨らんでくれます☆ ↑ランキングに参加してます↑ クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
by shunsk33
| 2011-06-18 23:00
| お菓子
|
Memo
■豆乳アンバサダー
2011年10月~ 2012年9月 日本豆乳協会 様より 豆乳の魅力を発信すべく アンバサダー(広報大使)に任命頂きました。 ■パスタレシピ 2010年12月 (社) 日本パスタ協会 第5回 パスタレシピコンテスト ☆グランプリ ☆アイディア賞 ■食ユニット eat home "自給率UP" をテーマに 活動中♪ eat home's blog カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2015年 03月 2014年 11月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 more... 検索
タグ
twitter
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||