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いちじくのスコーン

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[材料](50mm*12個分)
*ドライイチジク   12個
*薄力粉       100g
*強力粉       100g
*ベーキングパウダー    大さじ1
*砂糖        大さじ2
*塩         ひとつまみ
*バター       50g
*牛乳        50g
*ヨーグルト     60g

[下準備]
・材料、フードプロセッサーは冷蔵庫で冷やしておく。

[作り方]
1.ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩
  を入れてよく混ぜ合わせ、バターは1cmの角切りにし、
  イチジクは縦半分に切る。
2.フードプロセッサーに①を全て入れて混ぜ、ポロポロと
  崩れる状態にする。
3.②に牛乳、ヨーグルトを加えて2,3回混ぜ合わせ、
  ボウルに戻してひとまとめにする。
4.③をラップに包んで、冷蔵庫で30分ほど寝かす。
5.生地を伸ばして3つ折りにし、更に伸ばして3つ折りにし、
  最後に1.5cmの厚さに伸ばして型抜き or 好みの大きさに切り
  イチジクを埋め込む。
6.⑤を200℃で20分ほど焼く。

☆ポイント
・プチプチとした食感のドライイチジクを加えたスコーン♪
・食感と膨らみ加減を上手にするコツは材料、容器共に
 冷やしておくこと。小麦粉に含まれているグルテンの
 作用を抑えることが大切です。
・伸ばしては折り、伸ばしては・・・と繰り返すことで、
 きちんと層になりながら膨らんでくれます☆


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by shunsk33 | 2011-06-18 23:00 | お菓子
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