蛸のアヒージョ

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[材料](2人分)
*蛸           120g
*ニンニク        1片
*アンチョビ       3尾
*鷹の爪         1本
*パセリ         適量
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     適量(浸る程度)

[作り方]
1.蛸は一口大に切り、ニンニク、アンチョビはみじん切りにする。
2.小鍋にオリーブオイル、ニンニク、アンチョビ、鷹の爪を
  加えて熱し、香りが出てきたら蛸を加えて、弱火で30秒程加熱し、
  塩、ブラックペッパーを加えて味を調え、パセリを飾る。

☆ポイント
・スペインの簡単おつまみアヒージョのタコ版♪
・タコの柔らかな食感と噛み応えにガーリックオイルが
 絡みワインとよく合います☆
・蛸は中途半端に加熱すると固くなってしまうので、
 加熱時間は短めにサッと火を通す程度にしています。
・残ったオイルはお好みでバゲットに浸けても楽しめます。


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by shunsk33 | 2011-08-03 01:47 | おかず・おつまみ
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