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加茂茄子と肉味噌のパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*加茂茄子      1個
*ニンニク      1片
*しょうが      小さじ1
*白ごま       大さじ1
*青じそ       8枚
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2
-肉味噌-
*豚ひき肉    80g
*ごま油     大さじ1
-A-
*味噌      大さじ2
*みりん     大さじ1
*酒       大さじ1
*砂糖      小さじ1

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.加茂茄子は1.5cmの厚さに横にスライスして、皮に沿って
  格子状に切り目を入れ、青じそは丸めて細切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、加茂茄子に焼き色をつけ
  一旦取り出す。
4.フライパンにごま油、しょうが、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたらひき肉を入れて炒め、色が変わってきたら
  Aを加えてよく混ぜ、茹で汁を加えて軽く煮詰める。
5.④に茹で上がった①を加えてよく和え、ブラックペッパーをふって
  器に盛り、③の茄子、青じそをのせて白ごまをふる。

☆ポイント
・京野菜の加茂茄子とひき肉をあわせた和風パスタ♪
・茄子は格子状に切り込みを入れると、脂と馴染みやすく、
 食べやすくなります。
・また茄子は油と相性がいいので、オリーブオイルで全体を
 馴染ませつつ、肉味噌の脂・旨みをソースとしていただきます。


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by shunsk33 | 2011-08-15 22:15 | パスタ
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