[材料](2人分) *スパゲティ 160g *加茂茄子 1個 *ニンニク 1片 *しょうが 小さじ1 *白ごま 大さじ1 *青じそ 8枚 *ブラックペッパー 適量 *オリーブオイル 大さじ2 -肉味噌- *豚ひき肉 80g *ごま油 大さじ1 -A- *味噌 大さじ2 *みりん 大さじ1 *酒 大さじ1 *砂糖 小さじ1 [作り方] 1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。 2.加茂茄子は1.5cmの厚さに横にスライスして、皮に沿って 格子状に切り目を入れ、青じそは丸めて細切りにする。 3.フライパンにオリーブオイルを入れ、加茂茄子に焼き色をつけ 一旦取り出す。 4.フライパンにごま油、しょうが、ニンニクを入れて熱し、 香りが出てきたらひき肉を入れて炒め、色が変わってきたら Aを加えてよく混ぜ、茹で汁を加えて軽く煮詰める。 5.④に茹で上がった①を加えてよく和え、ブラックペッパーをふって 器に盛り、③の茄子、青じそをのせて白ごまをふる。 ☆ポイント ・京野菜の加茂茄子とひき肉をあわせた和風パスタ♪ ・茄子は格子状に切り込みを入れると、脂と馴染みやすく、 食べやすくなります。 ・また茄子は油と相性がいいので、オリーブオイルで全体を 馴染ませつつ、肉味噌の脂・旨みをソースとしていただきます。 ↑ランキングに参加してます↑ クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
by shunsk33
| 2011-08-15 22:15
| パスタ
|
Memo
■豆乳アンバサダー
2011年10月~ 2012年9月 日本豆乳協会 様より 豆乳の魅力を発信すべく アンバサダー(広報大使)に任命頂きました。 ■パスタレシピ 2010年12月 (社) 日本パスタ協会 第5回 パスタレシピコンテスト ☆グランプリ ☆アイディア賞 ■食ユニット eat home "自給率UP" をテーマに 活動中♪ eat home's blog カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2015年 03月 2014年 11月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 more... 検索
タグ
twitter
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||