[材料](2人分) *スパゲティ 160g *甘長とうがらし 10本 *帆立 8個 *ニンニク 1片 *かつお節 2袋 *白ごま 大さじ1 *醤油 大さじ1 *塩 適量 *ブラックペッパー 適量 *オリーブオイル 大さじ2 [作り方] 1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。 2.甘長とうがらしは2本を残して 3mm幅に切り、 ニンニクはみじん切りにする。 3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、 香りが出てきたら帆立、甘長とうがらしを加えて炒め、 かつお節、白ごまを加える。 4.③に茹で上がった①、醤油、茹で汁を加えてよく和え、 塩、ブラックペッパーで味を調える。 ☆ポイント ・京野菜「甘長とうがらし」と帆立を合わせた和風パスタ♪ 甘長とうがらしは、同じく京野菜の万願寺唐辛子とピーマンの 中間に位置する野菜です。 ・全体として辛味は少ないですが、種に若干の辛味があるので 全て刻まず、あえて1本ずつ残して食べられるようにしています。 ・和風仕立てのキーはかつお節!茹で汁を加えて香り高いダシが パスタのソースとなって全体に絡みます☆ ↑ランキングに参加してます↑ クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
by shunsk33
| 2011-10-11 22:22
| パスタ
|
Memo
■豆乳アンバサダー
2011年10月~ 2012年9月 日本豆乳協会 様より 豆乳の魅力を発信すべく アンバサダー(広報大使)に任命頂きました。 ■パスタレシピ 2010年12月 (社) 日本パスタ協会 第5回 パスタレシピコンテスト ☆グランプリ ☆アイディア賞 ■食ユニット eat home "自給率UP" をテーマに 活動中♪ eat home's blog カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2015年 03月 2014年 11月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 more... 検索
タグ
twitter
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||