[材料](2人分) *スパゲティ 160g *レンコン 40g *鶏ひき肉 80g *ニンニク 1片 *醤油 大さじ2 *みりん 大さじ2 *酒 大さじ1 *塩 適量 *ブラックペッパー 適量 *バジル 適量 *七味唐辛子 適量 *オリーブオイル 大さじ1 [作り方] 1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。 2.レンコンはスライスして酢水に浸け、ニンニクはみじん切りにする。 3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、 香りが出てきたら鶏ひき肉、醤油、酒、みりんを加えて 鶏肉をほぐしながら炒め、レンコンを加えて更に炒める。 4.③に茹で上がった①を加えてよく絡め、塩、ブラックペッパーを 加えて味を調え、七味をふってバジルを飾る。 ☆ポイント ・レンコンと鶏そぼろをあわせた和風パスタ♪ ・レンコン等の根菜類はアクが強いので、酢水に浸けておくことで 切り口が褐色に変色するのを防ぐことが出来ます。 但し、酢の入れすぎは注意!水400ccに、酢は小さじ1程度でOK。 ・鶏ひき肉は煮詰めるようにしながら崩していくと、程よい大きさの そぼろ状になります☆ ↑ランキングに参加してます↑ クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
by shunsk33
| 2011-11-05 16:56
| パスタ
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■豆乳アンバサダー
2011年10月~ 2012年9月 日本豆乳協会 様より 豆乳の魅力を発信すべく アンバサダー(広報大使)に任命頂きました。 ■パスタレシピ 2010年12月 (社) 日本パスタ協会 第5回 パスタレシピコンテスト ☆グランプリ ☆アイディア賞 ■食ユニット eat home "自給率UP" をテーマに 活動中♪ eat home's blog カテゴリ
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