[材料](3~4人分) *ブリ 1柵(約120g) *ルッコラ 1束 *オリーブオイル 大さじ2 *レモン汁 大さじ1 *ゆず胡椒 小さじ1/2 *砂糖 小さじ1/2 *塩 適量 *ブラックペッパー 適量 *マヨネーズ 適量 *ピンクペッパー 適量 [作り方] 1.ブリは薄くスライスし、ルッコラは3cm幅に切る。 2.お皿にカンパチを並べて冷蔵庫で冷やす。 3.ボウルにオリーブオイル、レモン汁、ゆず胡椒、砂糖を 加えてよく混ぜ合わせ、塩、ブラックペッパーで味を調える。 4.②にマヨネーズで細く線を書き、ルッコラを乗せて ピンクペッパーを散らして③をかける。 ☆ポイント ・冬の寒い時期が旬のブリを使ったカルパッチョ♪ ・ブリは脂が非常にのっているので、レモンベースのさっぱりした ソースに、胡椒のピリッとしたアクセントを加えています。 ・ピンクペッパーはお好みで。ブラックペッパーと異なり辛味はなく、 ほんのり甘い風味なので、こちらもよいアクセントになります。 ↑ランキングに参加してます↑ クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
by shunsk33
| 2012-01-02 13:25
| おかず・おつまみ
|
Memo
■豆乳アンバサダー
2011年10月~ 2012年9月 日本豆乳協会 様より 豆乳の魅力を発信すべく アンバサダー(広報大使)に任命頂きました。 ■パスタレシピ 2010年12月 (社) 日本パスタ協会 第5回 パスタレシピコンテスト ☆グランプリ ☆アイディア賞 ■食ユニット eat home "自給率UP" をテーマに 活動中♪ eat home's blog カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2015年 03月 2014年 11月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 more... 検索
タグ
twitter
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||