[材料] *ぶりのアラ 500g *大根 1/2本 *塩 大さじ1 *水 400cc *酒 100cc *白だし 大さじ2 *砂糖 大さじ3 *みりん 大さじ3 *生姜 2片 *醤油 大さじ5 [作り方] 1.ぶりを並べて塩を振り、15分ほど置いて臭みを取り除き、 熱湯をかけて霜降りして、流水でよく洗い流す。 2.生姜は皮をむいて1.5片を薄切りに、残りを千切りにして 大根は3cmの厚さの半月切りにし、皮をむいて面取りする。 3.鍋に水、酒、白だし、砂糖、みりん、生姜を加えて熱し、 煮立ったら①を加えて10分、醤油を加えて20分程煮る。 4.別の鍋に大根、ひたひたの水を加えて下茹でする。 5.④の水気をよく切り、③に加えて落としぶたをして更に 30分ほど煮る。 6.自然に一度冷まし、食べる直前に温めて千切りにした生姜を のせる。 ☆ポイント ・冬によーく脂ののった寒ブリのアラと大根のあら煮♪ ・煮魚には、①の下処理がとにかく大事!予め塩をふり、 脱水効果を利用して臭みの素となる水分を外に出します。 また、熱湯で表面をコーティングし、旨みを閉じ込めます。 血や内臓なども臭みの素になるので、よく洗い流します。 ・塩分の強いもの(醤油)はあとから加えることで、甘味が しっかりと中まで染み込みます。 # 醤油を最初から加えてしまうと、先に塩気が芯まで達し、 # 甘味が染み込まなくなってしまいます。 ↑ランキングに参加してます↑ クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
by shunsk33
| 2012-01-24 10:34
| おかず・おつまみ
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■豆乳アンバサダー
2011年10月~ 2012年9月 日本豆乳協会 様より 豆乳の魅力を発信すべく アンバサダー(広報大使)に任命頂きました。 ■パスタレシピ 2010年12月 (社) 日本パスタ協会 第5回 パスタレシピコンテスト ☆グランプリ ☆アイディア賞 ■食ユニット eat home "自給率UP" をテーマに 活動中♪ eat home's blog カテゴリ
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