味噌仕立ての新じゃが肉じゃが

c0218884_2341270.jpg

[材料](2人分)
*新じゃが       4個
*豚こま切れ肉     100g
*人参         1本
*玉ねぎ        1個
*味噌         大さじ3
*砂糖         大さじ2
*みりん        大さじ1
*万能ネギ       4本
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ1

[作り方]
1.新じゃがはよく洗って一口大に、人参は乱切りに、
  玉ねぎは1cm幅に切る。
2.鍋に豚肉を入れて炒め、色が変わってきたら①、砂糖、
  みりん、ひたひたになるよう水を加えて煮立たせる。
3.②に味噌を加えて20分ほど煮て、ブラックペッパーを加える。
4.③を一度自然に冷まし、食べる際に再び温める。

☆ポイント
・新じゃがを使った味噌仕立てのコクのある肉じゃが♪
・味噌は塩分が強いので、先に甘味を入れて染み込ませ、
 一度にたった後に味噌を加えます。
・煮物は自然に冷ます行程で味が具材の芯まで染み渡ります。
 時間がある際には是非一度冷まし、食べる前に温めましょう!


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2012-01-31 23:04 | おかず・おつまみ
<< 蓮根とベーコンのペンネ 紅芋入りのもちもち紫パン >>