[材料] *豚肩ロース(塊) 2kg *塩麹 大さじ3 *ローズマリー 3枝 *塩 適量 *ブラックペッパー 適量 *オリーブオイル 大さじ3 [作り方] 1.豚肉に塩、ブラックペッパーを満遍なく振り、ジップロックに入れて 塩麹、ローズマリー、オリーブオイルを加えて空気を抜きながら 口を締めて一晩寝かす。 2.①をたこ糸で縛り、フライパンで全面に焼き色を付ける。 3.②を180℃のオーブンで50~60分ほど焼き、アルミホイルをかぶせて 30分ほど寝かす。 ☆ポイント ・塩麹を使った豪快なローストポーク♪ 流行の塩麹を使い、肉々しい中にもしっとりとした食感にしています。 ・ジップロックを使い、漬け込む際のオイルの量を減らしています。 また、一度焼きを入れることで余計な脂を取り除くと共に、 オーブンに入れた際も旨みを閉じ込める役目を果たしています☆ ・食べる際はかぶりつけるよう厚めに切るのがオススメです! ↑ランキングに参加してます↑ クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
by shunsk33
| 2012-03-05 00:10
| おかず・おつまみ
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■豆乳アンバサダー
2011年10月~ 2012年9月 日本豆乳協会 様より 豆乳の魅力を発信すべく アンバサダー(広報大使)に任命頂きました。 ■パスタレシピ 2010年12月 (社) 日本パスタ協会 第5回 パスタレシピコンテスト ☆グランプリ ☆アイディア賞 ■食ユニット eat home "自給率UP" をテーマに 活動中♪ eat home's blog カテゴリ
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